Время собирать камни…

15 ноября 2018
0
1862

Некоторое время назад по городу пронеслась сенсационная информация, что давно пустующее и медленно разрушающееся историческое здание учительской семинарии приобрёл Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова. Новость вызвала разные толки. Большинство радовалось, что бесхозное здание наконец-то обрело хозяина и, возможно, будет отреставрировано.  Скептики утверждали, что университет просто снесёт его и построит что-то своё. Основания для скептицизма были. Многие помнили начало двухтысячных годов,  когда пединститут потерял корпус худграфа, находившийся в историческом здании духовной семинарии, и два новых девятиэтажных общежития.

Но наибольший урон понёс тогда институт культуры и искусств, который только присоединили к пединституту. Он потерял все свои учебные корпуса. Из главного корпуса, который находился в бывшем доме политпросвещения, убрали студентов и превратили его в административное здание. Здание бывшего кинотеатра «Аврора», где были прекрасно оборудованные учебные залы для хореографов, перешло в ведомство городского акимата. Другой учебный корпус и одновременно общежитие по улице Курмангазы тоже был передан городу. Теперь в нём налоговая инспекция. Всех студентов перевели в учебные корпуса пединститута, где и без того было тесно.

В более позднее время университет начал понемногу строиться. Была построена лаборатория геофака по улице Пугачёва, а рядом с ротондой новое общежитие.

Вот и теперь опасения, что старое здание будет уничтожено, а построено что-то новое, имели все основания. Известно, что построить новое сейчас намного дешевле, чем отреставрировать старое. Узнать, что же будет со зданием, можно было только у ректора ЗКГУ им. М. Утемисова Сергалиева Нурлана Хабибулловича.

На первый вопрос, почему университет решил приобрести это здание, Нурлан Хабибуллович ответил так:

– Первая причина в том, что университет очень нуждается в дополнительных площадях. Вторая причина больше личная. Я люблю свой город, и такое красивое здание необходимо сохранить, привести в порядок, вернуть ему первоначальный вид, чтоб наши дети могли любоваться им.

У университета блестящая корона из памятников архитектуры. Это наш естгеофак, бывшая женская гимназия, это первый и пятый корпуса. И вот теперь эта корона украсится ещё одной жемчужиной. Уральск такой город замечательный, с богатой историей, на перекрёстке двух культур. И его надо сохранить. Я надеюсь, что у нас получится.

Здание действительно уникальное. Построено оно в 1878 году и принадлежало купцам Вяхиревым. С июля 1913 года в нём открывается учительская семинария, которая 20 октября 1920 года преобразуется в постоянные трёхгодичные учительские курсы для подготовки учителей начальной школы. В годы войны в здании был госпиталь, а после войны средняя школа №5, а затем институт усовершенствования учителей.

На здании есть мемориальная доска, что здесь в 1918-19 годах учился первый председатель горкома комсомола Владимир Савичев, погибший в период обороны Уральска.

Последние годы здание принадлежало ТОО «Пушнина». И вот тогда оно оказалось заброшенным.

В 2013 году в Уральске в этом здании снимался телесериал «Куляш» о народной артистке СССР, лауреате двух Сталинских премий, оперной певице с уникальным голосом Куляш Байсеитовой. Характерно, что Куляш Байсеитова никогда не была в Уральске, и съёмочная группа приехала снимать фильм сюда только потому, что Уральск единственный город Казахстана, где сохранились старые постройки. Некоторые сцены сняты на проспекте Достык-Дружба, а многие в уже пустующем помещении учительской семинарии. Тем важнее сохранить наш город в его красоте и уникальности. И тем радостнее, что университет мечтает воссоздать уникальное строение в его первозданности.

Нурлан Хабибуллович связался с известным краеведом, нашим земляком, а ныне петербургским архитектором Рустамом Вафеевым, который охотно согласился помочь и прислал свои рисунки. Главное, от чего предупреждал Вафеев, это чтоб снаружи здание не красили, как это сделали с домом Карева, навсегда уничтожив надпись «номера» на его торце.

– Естественно, мы не собираемся красить стены снаружи, – говорит Нурлан Хабибуллович, – мы будем чистить и шлифовать камень. Постараемся сохранить вид окон, пусть из современных материалов, но чтоб смотрелись как старые деревянные. Проблема с кровлей, современный профлист тут не годится. Найти жесть, а главное жестянщиков, сейчас очень сложно да и дорого. А самая сложная проблема – это фундамент, который сильно пострадал во время наводнения 1957 года. Теперь его надо сушить, укреплять, делать гидроизоляцию. Это достаточно сложно технически.

Будем восстанавливать крыльцо с ажурным металлическим козырьком, хотим сделать деревянные ворота. Конечно, хорошо бы поставить арку, как было в старом городе, и с кольцами для привязывания коней, но это вряд ли получится. Очень высокой арку не сделаешь, а низкая будет мешать проезду транспорта, особенно грузового.

Что будет в этом здании, вуз пока полностью не определился. Ректор мечтает и о научном центре, современных лабораториях, мастерских прикладного и ювелирного искусства с залом для выставок-продаж творений студентов и преподавателей… Острой необходимостью является оборудование хореографических учебных залов. Возможно, туда будет переведена часть библиотеки. Всё это будет решаться потом, когда здание начнёт функционировать.

Но одна задумка особенно радостна. Нурлан Хабибуллович очень хочет оборудовать комнату под небольшой музей, где студенты смогут ознакомиться как с историей учительской семинарии, так и с историей других старинных зданий университета и города, организовывать в ней тематические выставки. Сейчас в свете Президентской программы «Рухани жаңғыру», предусматривающей сохранение и развитие культурного наследия, создание подобного музея весьма актуально. Как актуально и возрождение старинного здания в новом качестве.

Приобретение здания учительской семинарии заставляет задуматься и о вопросе возраста университета. Пединститут открыт в 1932 году. Но не на пустом месте. В Уральске к этому времени был накоплен большой опыт подготовки учителей. Семинария открыта в 1913 году, с приходом советской власти преобразована в педагогические курсы, которые, в свою очередь, трансформировались в институт народного просвещения, базировавшийся в здании бывшей женской гимназии, нынешнего геофака, на базе которого и был создан педагогический институт. Преемственность налицо. И, пожалуй, имеет смысл считать историю института не с 1932 года, а с 1913-го.

Вообще, в Уральске почему-то возникла традиция считать возраст учреждения только с периода советской власти. А это не совсем верно. Упоминание о музыкальной школе в Уральске есть в газете «Уральские войсковые ведомости» в 1868 году. И в этом году школа должна праздновать своё 150-летие, а не восемьдесят пять лет. Только театр им. Островского ведёт отсчёт своего возраста от первого спектакля и открывает сейчас 160-й сезон. Умаление возраста говорит, прежде всего, о плохом знании досоветской истории города. И этот пробел не мешало бы исправить.

Но вернёмся к проблемам реставрации здания учительской семинарии. А их много. И главная – финансовая. Наш университет не относится к богатым организациям. Шестьдесят процентов дохода идёт на выплату заработной платы сотрудникам. Из оставшихся сорока выплачиваются налоги, комуслуги, проводится ремонт, приобретаются приборы и наглядные пособия, посылаются на учёбу молодые преподаватели в лучшие вузы Казахстана и России. В этом году в Астану, Алматы, Москву, Казань направлены двадцать человек, которые, вернувшись, должны поднять научный потенциал вуза, внести новую струю в образовательный процесс. Словом, проблем много, и решать их нужно.

– Университет – это, прежде всего, служение обществу. Накапливать знания, производить новые и передавать их обществу посредством обучения, внедрения – главная задача университета. Это не бизнес, у нас нет цели зарабатывать как можно больше. Всё, что мы зарабатываем, тратим только на людей. А люди в любой стране, в любом государстве – самое главное.

Очень мудро и правильно определил задачу университета Нурлан Хабибуллович. В служении обществу, людям и есть главное и в работе, и в жизни каждого человека. И приобретение старинного здания то же самое стремление помочь городу и обществу. Но реставрация дома может затянуться на долгие годы, если общество, в свою очередь, не поможет университету в этой сложной задаче.

Для начала реставрации нужна проектно-сметная документация, заказать которую университет пока не в состоянии. Хотелось бы, чтоб нашлась организация, которая в порядке безвозмездной помощи университету и всему городу смогла быстро подготовить такую документацию. Ведь реставрация старинного здания – наше общее дело. Это нужно нашему любимому Уральску.

Университет с благодарностью примет любую помощь в восстановлении здания, а имена всех благотворителей будут увековечены на специальной доске на стене восстановленного во всей красоте и неповторимости дома.

Уральск когда-то строили богатые купцы, проживавшие здесь. Так может, современное купечество поможет сохранить город? Очень хочется в это верить.

А Нурлан Хабибуллович продолжает:

– Я хочу выразить благодарность лично Кульгинову Алтаю Сейдировичу и Мукаеву Мурату Рахметовичу. Мы обсуждали с ними этот вопрос. Университет в республиканском подчинении, и поэтому местный бюджет не может выделить нам средства на реставрацию здания. Но они обещают помочь с подведением дороги и благоустройством прилегающей территории. И это очень серьёзная помощь. Сейчас мы готовим соответствующее письмо, чтобы это было включено в городской план развития.

Всё, что было утеряно, мы должны восстановить и приумножить, в этом я вижу свою основную цель.

В Библии есть крылатое выражение: «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни». Очень хочется верить, что время разбрасывания миновало и для университета, и для всего города. И теперь наступило время собирать камни. И начало этому уже положено. Но надо помнить, что задача сохранить старый город в его красоте и неповторимости касается каждого жителя. Акимат или университет не могут справиться с этой огромной задачей. Она выполнима только с помощью общественности.

Галина Гурьева,
кандидат искусствоведения, доцент
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top