Время служить

26 апреля 2018
0
376

Весенний призыв стартовал на месяц раньше, не 1 апреля, как было до этого, а 1 марта. Продлится призывная кампания до 15 июля. В остальном изменений никаких, служить будут также 12 месяцев, возраст призывников от 18 до 27 лет. Если медицинская комиссия признает новобранца годным к службе, его снабдят в дорогу сухим пайком и отправят в часть по месту назначения. Все остальное – форму, обувь, гигиенические принадлежности он получит там. Родители переживают, можно ли будет сыну взять с собой мобильный телефон. В военкомате успокаивают: они не под запретом, но пользоваться можно только в отведенное время.

С каждым годом уклонистов становится меньше, устроиться на престижную работу без военного билета непросто. Это, пожалуй, важная причина. Валерию Алышеву 20 лет, Райымбеку Мукателову 19, они заканчивают обучение в колледже. Если медицинская комиссия признает ребят годными, будут служить. Признаются, в армию идут с перспективой на будущее. Там они намерены выработать мужской характер и приучиться к дисциплине. Любое образование приветствуется, к примеру, после окончания музыкального учреждения есть все шансы попасть в военный оркестр. С физико-математической специальностью – в артиллерийские или зенитно-ракетные войска. Эти же знания необходимы картографам. Но многие мечтают служить в элитных войсках – в службе государственной охраны. Отбор сюда строгий, берут лучших из лучших. Обязательно нужен рост от 180 до 186 сантиметров, семья, в которой воспитывался молодой человек, должна быть полной. Требования в другие войска не такие строгие – рост должен быть не менее 165 см, солдат обязательно должен быть здоров, от этого зависит, в какое подразделение попадет.

По наблюдениям военкоматов, весенний призыв самый популярный. Объяснить легко – отправляясь служить весной, солдаты переживают в казарме всего лишь одну зиму. А вот те, кто пошел осенним призывом, вынужден дважды переодеваться в теплую униформу.

В коридоре городского призывного пункта несколько тесновато. Ребята выстроились вдоль стен, все в нижнем белье, проходят медицинскую комиссию. В кабинет к врачам заходят по очереди. Получают заключение: окулиста, дерматолога, психиатра, нарколога, невропатолога, терапевта, хирурга, фтизиатра и стоматолога. Возглавляет работу комиссии врач Жангельды Хамзиевич Давлеткалиев. К слову, этим он занимается уже 10 лет.

– Несмотря на то, что год от года состояние здоровья призывников улучшается, у многих серьезные проблемы с сердцем, желудком, зрением. Все это – последствия малоподвижного образа жизни, питания всухомятку и увлечения гаджетами, – говорит он.

Раиса Владимировна Герасимова врач-окулист 1 категории. Она уже на пенсии. Тридцать лет проверяет зрение призывников. Объясняет, что ситуация ухудшилась. Если в прошлом году из 1290 «приписанных» парней проблемы с глазами имели 271, нынче из 1442 – 312.

– Этим мальчишкам только по 17 лет, что будет дальше? – разводит руками доктор.

Среди причин снижения зрения Раиса Владимировна также называет компьютеры и сидячий образ жизни. От прохождения службы в армии освобождаются те, у кого зрение минус 6.

Еще одно распространенное современное заболевание – сколиоз и плоскостопие.

– Современная молодежь не занимается спортом, мышечный тонус слабый, – сетует Жангельды Хамзиевич. – Ребятам нужно готовить себя к службе в армии, хорошо питаться, записаться в спортивную секцию. Есть проблема недовеса и ожирения у молодежи. Если полнота или худоба не являются последствием какого-либо заболевания, в армии с этим легко справляются.

– Подготовка и призыв на срочную воинскую службу – процесс непрерывный, – говорит начальник отдела набора военнослужащих по контракту и призыва Бейбит Кусаинович Галиев. – С момента приписки к призывным участкам и до их призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих службе. Во-первых, изучаются документы призывника. Во-вторых, индивидуальная работа, в том числе в форме беседы. На этом проверки не заканчиваются. Направляются запросы в территориальные органы: Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК на предмет наличия судимости призывников, а также Министерство внутренних дел на наличие компрометирующих материалов, привлечения их к административной и уголовной ответственности.

С определенного времени ребята проходят тестирование по вопросам отношения к религии – для работы в составе призывных комиссий департаментов по делам обороны привлекаются теологи. Имеются и психологи, которые производят отбор, а также определяют психологическую готовность к службе. В армию не допускаются граждане с судимостью. Одним словом, случайные люди не попадают.

На сегодняшний день Вооруженные силы страны на 65% укомплектованы военнослужащими по контракту и на 35% – солдатами срочной службы. В будущем планируется изменить это соотношение на 85 и 15, в пользу контрактников. Однако молодым людям не стоит надеяться на контрактников, а значит не стоит особо расслабляться: повестка из военкомата, может быть, уже в пути.

– На отсрочку можно рассчитывать по нескольким причинам, одна из них – семейные обстоятельства. Освобождаются имеющие одного и более детей, воспитывающие своего ребенка без матери, если имеются близкие родственники, находящиеся на их обеспечении, в том числе нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе. Предоставляется отсрочка для продолжения образования в колледже и в институте, а также по состоянию здоровья, – говорит Бейбит Галиев.

Пока одни собирают вещи и готовятся проститься на ближайший год с родными, другие продолжают бегать от военкомата. За нежелание служить в армии можно понести и уголовную ответственность. За такое отношение к гражданскому долгу предусмотрен не только штраф в размере от 3-х до 5 МРП, но и более серьезное наказание, вплоть до ареста.

Представители военкомата самостоятельно заниматься поисками уклонистов не могут, рейды проходят совместно с сотрудниками полиции. Вместе обходят адреса, по которым проживают молодые люди призывного возраста, не желающие служить. На поиски выходят вечером, в это время большая вероятность застать призывников дома. Везет не всегда, чаще всего общаются с родителями, которым и объясняют, что с военкоматом в прятки лучше не играть.

Отговорки у обеспокоенных мам и пап похожи одна на другую: повестку сыну передали, но он работает, времени сходить в военкомат нет. Обещают поговорить и убедить сына, чтобы тот наконец перестал прятаться. К тому же они сами уверены: армия не так страшна, как кажется.

Азамату (фамилию парень просит не называть) 25 лет. В армию идти не хотел. Как говорит сам, нужно было помогать матери платить кредит. Долгое время у него получалось уклоняться, но теперь ему объяснили всю серьезность ситуации. Сегодня он в числе новобранцев. Решил твердо: лучше отслужить и получить военный билет.

Бейбит Галиев объясняет – служба в армии – не катастрофа, а всего лишь долг каждого мужчины, в возрасте от 18 до 27 лет.

– Родители должны убедить своих сыновей перестать прятаться, это не выход из положения, – говорит он.

Профилактическое рейдовое мероприятие по доведению до призывников информации о работе призывной кампании проводится ежедневно.

Закончится весенний призыв, начнется осенний, который продлится до конца декабря, а значит, снова придется прятаться и бояться собственной тени.

Начался призыв и в военно-техническую школу. Это альтернатива службе. Проходить службу в ней смогут парни в возрасте от 24 до 27 лет.

Школа готовит личный состав военно-обученного резерва для Министерства обороны по военно-учетной специальности «Стрелок», а также занимается подготовкой военных водителей. Для качественного и полноценного обучения специалистов школа располагает всей необходимой материальной базой. Занятия проводят высококвалифицированные инструкторы. Желающий пройти армейскую службу в таком формате может заплатить 270 тысяч тенге и отправиться на курсы.

Департамент по делам обороны объявил о начале набора на воинскую службу по контракту. Поступить могут граждане в возрасте от 19 лет. Сегодня, когда одним из приоритетных направлений в развитии Вооруженных Сил РК является профессионализация армии, такая служба обретает особое значение. Гражданин осознанно и добровольно становится профессиональным защитником своей страны. С обретением воинской должности, военнослужащий-контрактник получает возможность карьерного профессионального роста в соответствии с выслугой лет и должностным положением.

Он чувствует социальную поддержку со стороны государства. Министерство обороны предлагает новые механизмы предоставления жилья военнослужащим. В частности, государство будет ежемесячно перечислять на счета военных жилищные выплаты, на которые в будущем они смогут купить собственную квартиру.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top