Время президентов

26 ноября 2020
0
1052

Обострившаяся экологическая ситуация на реке Урал и в её бассейне волнует всё больше жителей Уральска и Приуралья. По инициативе партийцев и председателя первичной парторганизации «Nur Otan» ТОО «Батыс Энергоресурсы» Светланы Мукиевой в офисе компании прошла рабочая встреча по экологическим проблемам Урала. Открыл встречу генеральный директор предприятия Роман Османов.

На счету – каждая капля

Эксперт-аудитор государственной системы технического регулирования РК по системе экологического менеджмента Акмарал Елемесова заострила внимание на очень актуальной проблеме – экономии водных ресурсов. На территории Российской Федерации на производственные нужды используется около 85% водных ресурсов Урала и его бассейна. Остальная часть – на хозяйственно-питьевые нужды (12%) и на орошение земель (2%).

В пределах Казахстана на производственные цели расходуется 7% объёма воды, 8% – на хозяйственно-питьевые, 44% – на регулярное и лиманное орошение, 41% – на прудовое и рыбное хозяйство. В условиях маловодья последних лет, низких весенних разливов экономия воды приобретает особое значение. По мнению Акмарал Елемесовой, здесь имеет значение каждая «мелочь», на которую мы в обыденной жизни зачастую не обращаем внимания.

– Наличие аэраторов на смесителях позволяет обогащать воду кислородом, создавать более стабильные потоки, меньше расходовать воду в целом, – отметила А. Елемесова. – Надо учиться быстрее принимать душ. Сокращение времени приёма душа всего на две минуты может сэкономить вам до 40 литров воды. Во время душа расходуется примерно треть воды, которая могла быть использована при приёме ванны. Всё зависит от её конкретных размеров и глубины. Потому разумно будет отказаться от ванн и заменить их быстрым душем.

Звучит, возможно, непривычно. Чего уж греха таить, многие привыкли использовать водопроводную воду в непомерных объёмах. Даже установка водомеров людей не особо дисциплинирует. Вот какую историю рассказала автору этих строк одна жительница Уральска.

Жарким летним днём перед обедом она сварила большую кастрюлю борща и оставила её остужаться до вечера. На второй день, рассказывала женщина, борщ пропал: в квартире была 35-градусая жара. И в холодильник его неостывшим не поставишь… Пришлось варить новый, который она практически сразу поставила охлаждаться в таз с холодной водой. В него протянула шланг из-под душа. Вода шуровала часа два, правда, как уверяла собеседница, тоненькой струйкой.

Да, воду не сэкономила, зато сэкономила семейный бюджет. Мол, дешевле заплатить за воду, чем снова покупать на глазах дорожающие продукты для борща. Сварить кастрюлю поменьше она не могла: приезжает из другого города сын с внуками, надо их кормить…

Вот такая «философия». И всё-таки учиться экономить воду придётся всем. Например, во время бритья отключать воду в промежутках между споласкиванием бритвы. Если вы бреетесь в душе, постарайтесь отключать его во время бритья.

Кстати, о душе. Акмарал Елемесова заметила, что многие душевые лейки расходуют до 10 литров воды в минуту, а некоторые – 20 литров. Можно установить водосберегающие лейки с тем же напором. Они будут создавать те же самые ощущения, что и обычные лейки, но при этом будет расходоваться меньше воды.

Также на душевую лейку можно установить отдельный кран. Это позволит вам временно отключать воду, пока вы намыливаетесь, и включать её обратно с той же самой настройкой температуры.

Много Солнца… и ничего

О заметных климатических сдвигах в бассейне Урала сразу сказал в своём выступлении исполнительный директор ТОО «BIMS», заместитель председателя эколого-географического общества Махамбет Султангалиев. Ноябрь давно уж на дворе, а солнышко, заметил он, светит вовсю. И почти нет дождей – основы будущего половодья.

Не так уж давно на ноябрьские праздники уральцы часто шли на демонстрацию по снежку, при 10-15-градусном морозе. А перед этим от частых дождей почва насыщалась влагой. В марте дружное снеготаяние в разных частях бассейна Урала – получайте нормальное половодье.

По мнению М. Султангалиева, сегодня в условиях климатических изменений, усиливающегося антропогенного влияния на водный режим Урала многие его проблемы можно решить только на уровне президентов Казахстана и России.

Как не согласиться с Махамбетом Амантаевичем! Ведь сегодня в бассейне Урала находятся две суверенные страны. Каждая из них по-своему распоряжается водными ресурсами реки, нет согласованных действий по строительству и использованию водохранилищ и многим другим вопросам.

В связи с этим задаю аудитории и специалистам «провокационный» вопрос: «Сколько примерно, на ваш взгляд, водохранилищ действует сегодня в бассейне Урала?» Все молчали. И тут Игорь Жердев, один из выступивших на встрече, назвал цифру 10. Оглашаю другую цифру, исходя из данных академика А. Чибилёва и других источников: 19!

Честно говоря, и сам ей удивился, когда собрал все данные воедино и опубликовал их в 2019 году в «ИНФОРМБИРЖЕ news». Ведь только на Чагане действует не одно, как многие думают, а ДВА водохранилища. Одно всем известно. Второе, Красновское, находится в верховьях.
Названная собирательная цифра действительно страшная. И она может возрасти: на главном притоке Урала – Сакмаре одно водохранилище, около села Абдулкаримово в Оренбургской области, действует с 2004 года. Планируется построить ещё как минимум одно. Зарегулируют Сакмару – кранты Уралу…

Атлантида по-уральски

Некоторые молодые энергичные бизнесмены уже ориентируются на НИЗКИЕ половодья и строят кафе и рестораны в ЗАТАПЛИВАЕМЫХ зонах. Ещё и деревья там вырубают. На этом заострил внимание собравшихся Игорь Жердев. Как жёстко, но верно заметил Игорь Владимирович, обращаясь к предпринимателям: «Не лезьте в эти зоны: Урал всё равно вернётся и всё затопит!»
Повторяю, Жердев абсолютно прав: для затопления ряда объектов бизнеса достаточно СРЕДНИХ половодий. В 2018-м (588 см) затопило набережную Урала около Мемориала Победы. Ещё полметра и «накрылся» бы находящийся рядом ресторан. И это в МАЛОВОДНЫЙ период. Читайте газеты, смотрите телесюжеты об Урале и берегите свой бизнес, уважаемые его владельцы!
Но это что. В пойме Урала, между трассой на Подстёпное и Учужным затоном, вовсю строятся… коттеджи. Потом их владельцы будут ходить по акиматам и возмущаться, что «пострадавшим от наводнения не оказывается помощь». Но зачем самим себя затапливать?! Стройте жильё в безопасных местах.

Своей точкой зрения на проблемы Урала также поделились Светлана Мукиева и эколог Группы компаний «Белес» Найля Бакушева, осветившая, в частности, вопросы водопользования в питьевых и хозяйственных целях.

Что и говорить, молодцы нуротановцы-«энергетики», что организовали в условиях пандемии такую встречу. И последнее. Никто из её участников ДАЖЕ НЕ УПОМЯНУЛ о казахстанско-российской комиссии по Уралу. Не потому ли, что толку от неё никакого? Действительно, на Урал приходит время президентов!

Фото Игоря Жердева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top