Время и нравы

14 декабря 2017
0
203

Что мы знаем о жизни европейцев до нашей эры? Древнюю Грецию, ее мифы, Помпею, ее гибель, Александра Македонского, его завоевания, Рим и его упадок… Все это – побережье Средиземноморья. А вот про остальную Европу – что там хозяйничали варвары. Естественно, по-своему, по-варварски. Но и среди них были отличавшиеся особой жестокостью. Их называли вандалами. Однажды они завоевали Рим и разграбили его, безжалостно уничтожив произведения гениальных архитекторов, скульпторов и живописцев Вечного города. Вот тогда-то название их племени превратилось в нарицательное. Вандалами стали называть тех, кто не задумываясь уничтожает исторические культурные ценности. А еще слово «вандализм» употребляют для обозначения грубости нравов, крайнего невежества.

Если взять отрезок времени примерно в столетие, то самыми крупными вандалами были:

большевики, взрывавшие памятники, храмы, мечети и синагоги;

фашисты, стиравшие с лица земли бомбежками, артобстрелами тысячелетние города, ставящие перед собой цели порабощения, а то и вовсе уничтожения целых народов;

радикальные исламисты, взорвавшие огромные статуи Будды, искусно вырезанные из скал, разрушившие древнюю Пальмиру.

К сожалению, почти каждый день в новостях мы слышим о различных проявлениях вандализма. Во многих государствах бывшего соцлагеря и в некоторых еще совсем недавно советских республиках воюют с памятниками, в том числе и воинам, освобождавшим их от немецко-фашистских захватчиков.

На чужбине, на более чем двадцати тысячах кладбищах вечным сном спят около трех миллионов советских солдат и офицеров. И не только русских, но и сотен других национальностей. Никто из них, уходя на ту страшную войну, и помыслить не мог, что, найдя смерть от врага, он через десятки лет снова будет гибнуть от рук потомков тех, за кого он сражался.

С нацистами понятно – ими всегда двигала идея превосходства их расы над всеми другими. Хотя, скажите, идея превосходства какой расы движет нынешними бандеровцами?

С исламскими радикалами тоже все более или менее ясно – они таким образом расчищают площадку для своей «единственно истинной» веры.

Но вот что движет остальными вандалами? Теми, например, кто из чисто меркантильных соображений, чтобы за копейки сдать в металлолом, срывает с мемориалов и постаментов бронзовые звезды и буквы; как это произошло в Алматы на мемориале 28-ми панфиловцев, или в нашем городе на памятнике полководцу Жукову? Если это обыкновенная жадность, то что побудило вандалов сорвать ничего не стоящие украшения с деревянной скульптуры казахской девушки на остановочном павильоне «Типография»?

Энергии у таких много и они ее выплескивают всюду: ломают в парках и скверах скамейки, скульптуры, «украшают» непотребными рисунками и словами стены зданий и постаменты памятников. Конечно, некоторые выражения вандализма можно назвать мелкими или мелкопакостными, это кому как нравится. Вроде таких, как если бы в Брюсселе русские вандалы осквернили памятник писающему мальчику, написав на нём краской: «Не ссы, пацан». Ну а по-серьезному, такой вандализм происходит от недостатка общей культуры, отсутствия какой-либо воспитанности. И еще из-за нашего равнодушия, где-то даже лояльного отношения к нему. А начинается с нашей собственной лени. Когда, например, просто не хочется идти к контейнерам, можно выбросить мусор там, где недавно порезвился вандал, ведь там же уже грязно, а потому и не стыдно…

И не стоит удивляться, почему кто-то портит скамейки, скверы, любые красивые вещи, сделанные для всех.

Вот сейчас идут споры об образовании. Реформаторы считают, что ничего страшного нет, что в учебниках примеры с употреблением молодежного сленга. Мол, детей надо приучать к тому, как говорят их сверстники на улицах и во дворах, чтобы понимать их. Казалось бы, пустячок, но как с голубого ручейка начинается река, так и с такого пустяка, как упрощение языка, начинается река пренебрежения к истории, культуре и традициям своего народа…

Автор: Сергей Аблаев

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top