Вратарь на все времена

14 ноября 2019
0
158

Зепп Майер (ФРГ), Дино Зофф (Италия), Юрген Крой (ГДР), Дьюла Грошич (Венгрия), Ладислао Мазуркевич (Уругвай) – любителям футбола хорошо знакомы имена этих и других голкиперов мира разных поколений. Но ни один вратарь не пользовался такой популярностью, как Лев Яшин. Его считают лучшим вратарём советского и мирового футбола за все годы. Он вошёл в символическую сборную СССР за 50 лет. Его выбирали капитаном московского «Динамо», сборных Советского Союза, УЕФА и ФИФА. В 1985 году Лев Яшин за заслуги в развитии олимпийского движения награждён высшей наградой МОК – олимпийским орденом, а два года спустя ему вручили золотой орден Международной федерации футбола (ФИФА) «За заслуги». В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения Льва Ивановича.

Первое испытание

Сначала всё шло как по маслу: увлечение футболом в юности, игры в команде тушинского машиностроительного завода, служба во внутренних войсках, игры за команду районного совета Московского городского совета «Динамо». С лета 1948 года Яшин начал выступать за молодёжную команду «Динамо», а в 1950-м его взяли в команду мастеров на учебно-тренировочный сбор в Гагры в качестве третьего вратаря, дублёра А. Хомича и В. Саная.

Яшин прочно занял место в воротах дублирующего состава. И вот – первое испытание. 2 июля 1950 года в матче с московским «Спартаком» основной вратарь Алексей Хомич получил травму, его напарник Вальтер Саная также залечивал старое повреждение. Пришлось выпустить на поле молодого Яшина. Позже он скажет, что очень волновался, играл как во сне.

В один из моментов молодой вратарь нерасчётливо выбежал на перехват передачи, сбил по пути своего игрока, оба упали, а спартаковец Н. Паршин головой спокойно послал мяч в пустые ворота: 1:1.

Пропущенный гол никто не поставил в вину дебютанту: с кем не бывает… Однако в следующей игре 6 июля с тбилисским «Динамо» случился настоящий провал.

Всё шло отлично – москвичи вели в начале второго тайма со счётом 4:1. Затем, пытаясь выбить мяч от ворот в поле, Яшин неожиданно бьёт мячом по голове настырного форварда тбилисцев Тодрия, мешающего выполнить ту операцию. Судья А. Щелчков мгновенно назначает пенальти. Так счёт стал 4:2. Вскоре расстроенный Яшин опрометчиво выбегает из ворот – 4:3. Затем Борис Пайчадзе прицельным ударом сравнивает счёт.

Москвичи в итоге всё же вырвали победу, но Яшин этого гола не видел – сидел, заменённый, в раздевалке и ждал разгона от тренеров и товарищей по команде. Но те, понимая состояние молодого вратаря, молчали. Зато дал жару меценат команды, грозный генерал из органов. Он произнёс длинный монолог с использованием крепких выражений и потребовал больше никогда не выпускать на поле «этого сосунка и размазню». Как отмечали много лет спустя спортивные журналисты, спорить в те годы с генералами не умели и боялись «загреметь под фанфары». Яшина убрали в дубль всерьёз и надолго.

Восхождение

Однако молодой вратарь духом не пал, стал упорнее работать на тренировках, занялся другими видами спорта – баскетболом, хоккеем, хоккеем с мячом. И почти везде – удачно. Первые большие успехи пришли к Яшину именно в хоккее с шайбой. В хоккейную команду «Динамо» (Москва) его пригласил сам Аркадий Чернышёв осенью 1950 года.

В составе хоккейного «Динамо» Яшин получил свои первые медали – серебряную и бронзовую, завоевал Кубок СССР, стал мастером спорта. Его приглашают в сборную, но любовь к футболу оказалась сильнее. Лев хорошо усвоил уроки А. Хомича и В. Саная – его мастерство выросло, окрепло. После удачного матча 2 мая 1953 года с московским «Локомотивом» Яшин становится основным вратарём команды.

Осенью динамовцы завоевали Кубок СССР. С тех пор ещё дважды (в 1967 и 1970 годах) Яшин вместе с товарищами по команде совершал круг почёта с кубковым трофеем.

Первую золотую медаль Лев Яшин получил в 1954 году. С тех пор он ещё четыре раза завоёвывал золотые медали (1955, 1957, 1959, 1963 годы), пять раз – серебряные (1956, 1958, 1962, 1967, 1970) один раз – бронзовую (1960 год). По количеству выигранных медалей Яшин впоследствии стал одним из рекордсменов среди советских футболистов.

Дебютировав в сборной СССР в 1954 году, Яшин до 1967 года (14 сезонов подряд!) защищал её ворота. Он одним из первых в мире стал культивировать игру на выходах и по всей штрафной площадке. За выступления в чёрной форме, прыгучесть и длинные руки Яшин при росте 189 см получил в мире прозвища «Чёрная пантера» и «Чёрный паук».

В 1956 году в австралийском Мельбурне на играх XVI Олимпиады сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом. Яшин и другие игроки сборной получают звания заслуженных мастеров спорта СССР. Выиграв в 1960 году в Париже финальный матч у команды Югославии, сборная Советского Союза стала обладателем первого Кубка Европы. Яшин входил в состав советской сборной, которая в 1964 году стала финалистом второго розыгрыша Кубка Европы.

Яшин также четырежды входил в состав сборной СССР, заявленной на участие в чемпионатах мира, трижды играл в финалах (1958, 1962, 1966).

Никто и подумать не мог, что скоро он станет объектом для насмешек и оскорблений. Случилось это на чемпионате мира 1962 года в Чили.

В опале

В то время не существовало космических спутников и телетрансляций. Приходилось доверять журналистам, аккредитованным в Чили. К сожалению, уровень их публикаций не всегда отличался объективностью.

Тренер чилийцев Фернандо Риера, через год назначенный тренером сборной ФИФА, отметил в интервью, что Яшин играл в четвертьфинальном матче с его командой безупречно и два мяча, что он пропустил, не взял бы никакой другой вратарь. А советский журналист, по-видимому, привыкший искать «козла отпущения», пишет: «Яшин пропустил два лёгких мяча», в результате сборная СССР проиграла. Это прочитал весь Советский Союз, и началось.

Каждое появление Яшина на поле стало сопровождаться оглушительным свистом, дома он получал оскорбительные письма, на стёклах его машины писали злобные фразы… Однажды хулиганствующие «любители футбола» подкрались к квартире прославленного вратаря и разбили в ней окна, до полусмерти напугав домашних.

Яшин находился на грани срыва и намеревался уйти из футбола. Однако крепкий характер, поддержка тренеров, товарищей по команде не позволили совершиться этой чудовищной ошибке: Яшин остался.

Навсегда в памяти

Даже когда Лев Иванович снял перчатки, его продолжали включать во все символические сборные мира. В 1963 году он первым из советских футболистов назван лучшим футболистом Европы и ему вручён «Золотой мяч» французского еженедельника «Франс футбол». В 1975 году такой награды удостоился киевский динамовец Олег Блохин, а в 1986-м «Золотой мяч» получил его одноклубник Игорь Беланов, отлично сыгравший на чемпионате мира в Мексике в составе сборной СССР.

После «матча столетия» в Лондоне (1963 год) Яшин стал получать многочисленные приглашения на подобные игры. Он выступал за сборную ФИФА в 1968 году, сборную УЕФА в 1964-м, в прощальных матчах англичанина С. Мэтьюза и турецкого вратаря Ш. Тургая.

В Советском Союзе Лев Яшин трижды признавался лучшим вратарём сезона (1960, 1963, 1966 годы) и награждался призом журнала «Огонёк» в этой номинации. В списках 33-х лучших футболистов страны Яшин в 1956-1968 годах неизменно занимал первое место среди вратарей. В 1969 году он назван третьим. Много раз входил в десятку лучших спортсменов СССР за год, в 1963 году назван спортивными журналистами вторым.

За высокие спортивные достижения Лев Иванович награждён орденами Ленина (1960) и дважды орденами Трудового Красного Знамени (1957 и 1971 годы).

27 мая 1971 года в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в присутствии 103 000 зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина. Сборная клубов спортобщества «Динамо», состоявшая из игроков Москвы, Киева и Тбилиси, встретилась со сборной мира. За неё выступали Эйсебио, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон и другие «звёзды» мирового футбола. Матч закончился вничью – 2:2.

После завершения карьеры Яшин работал на разных должностях в структуре «Динамо», а также тренером второй сборной СССР. В 1990 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также Яшин награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»: он подростком трудился слесарем на оборонном заводе.

После 50 лет у Льва Ивановича из-за интенсивного курения началась гангрена левой ноги. В 1984 году ногу ампутировали, но от вредной привычки Яшин так и не смог избавиться. Болезнь перекинулась на другие органы. 20 марта 1990 года Яшин скончался.

В 1997 году в Москве открыт памятник Льву Яшину. Его именем названы улицы в Грозном, Тольятти и других городах России. ФИФА учредила приз лучшему вратарю имени Льва Яшина.

А. Эйдесу принадлежат проникновенные строки: «Героям футбольных отчаянных битв грохот годов не страшен. Нигде никогда не будет забыт непробиваемый Яшин!»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top