Впитавшие тепло

25 июня 2020
0
1278

Мама маленького непоседы Ярослава Ефремова успевает не только варить ему кашу, учить с ним буквы и читать книжки. Для своего сынишки она научилась вязать крючком ежиков и зайцев и так увлеклась, что превратила хобби в дело, которое стало приносить небольшой доход.

Медвежата с пуговками-глазками, мышки с озорными розовыми ушами, длинноухие зайцы – глядя на фото в инстаграм, трудно себе представить, что эти пушистые зверушки связаны вручную, обыкновенным крючком.

Кристина Ефремова – создательница этих игрушек – вспоминает, что вязать начала в 7 лет. Маленькой девочке было интересно наблюдать, как ее бабушка ловко орудует тоненьким, маленьким крючком: в ее руках он буквально летал, и будто из ниоткуда появлялись пушистые облака кружев – будущие салфетки под вазу на комоде или ажурная скатерть для праздничного стола. Кристине всегда хотелось научиться вязать, как бабуля, и в итоге она смогла перенять это мастерство и начала вязать такие же красивые салфетки.

Позже ее интерес к вязанию крючком угас. Лишь когда Кристина вышла замуж и готовилась стать мамой, вспомнила о своем детском увлечении и решила связать своему будущему малышу плед. Связала – большой, ажурный серый плед из хлопковых ниток, который вызвал восторг и удивление у всех близких.

Когда у них с мужем родился сынок Ярослав, в первый год его жизни думать о вязании было некогда – малыш требовал к себе постоянного внимания. А потом в интернете Кристина увидела игрушки, связанные из какой-то удивительно пушистой, мягкой и нежной пряжи. Она заинтересовалась, стала искать информацию об этих игрушках хэнд мэйд и узнала, что связаны они обыкновенным тоненьким крючком из плюшевой пряжи.

«В ютубе я нашла видеоуроки, как вязать мягкие игрушки, и подумала, а почему бы и мне не попробовать? – рассказывает девушка. – Попробовала связать для своего сынишки сиреневого зайчика с длинными ушами, и у меня получилось».

Сейчас любую игрушку ей не составит труда связать за 2-3 дня – за полтора года Кристина сумела овладеть техникой вязания в совершенстве.

Практически с первой игрушки поняла, что хотела бы превратить свое хобби в дело, которое будет приносить доход. Открыла аккаунт в соцсети инстаграм, куда стала выставлять игрушки, и заказы пошли.

Сейчас на все закупки товаров для творчества ей вполне хватает тех денег, которые зарабатывает от продажи. Научилась вязать игрушки, у которых двигаются ножки, потом – куколок Лилу с роскошными волосами. Схемы вязания ей приходится покупать – ни один мастер на просторах интернета не делится своими секретами бесплатно. Плюс к тому постоянно проходит платные мастер-классы, чтобы учиться делать что-то новое.

«За эти полтора года я открыла для себя Самарский супермаркет «Леонардо» – настоящий рай для рукодельниц, – говорит Кристина. – Там есть все, что нужно кукольнику – механизмы для двигающихся суставов, пряжа самых разных цветов, кожаные носики, глазки, атласные ленты».

Кстати, фото в инстаграм делает ее муж – именно он выбирает нужный ракурс, усаживает ее мишек, заек или мышат так, чтобы они смотрелись в кадре наиболее выигрышно. Сейчас супруг с удовольствием признает, что был не прав, когда считал, что игрушки Кристины не смогут найти своего покупателя.

Она сама рассказывает, что уральцам больше нравится заказывать у нее мишек Тедди. Причем, не всегда мягкая игрушка предназначена в подарок ребенку – зачастую плюшевых мишек и зайчишек заказывают для девушек и даже взрослых дам.

География ее заказов перешагнула границы не только нашей области, но и Казахстана – мягкие игрушки Кристины Ефремовой почта доставляет и в Нур-Султан, и в Караганду, и в Усть-Каменогорск, и в Аксай. А недавно девушке прилетел заказ на пушистого зайку в Испанию, но пересылка будет стоить в несколько раз дороже самой игрушки, поэтому от заказа ей пришлось отказаться.

Кристина Ефремова до замужества работала бухгалтером. Но сейчас мечтает после завершения декретного отпуска не возвращаться в бухгалтерию, а открыть небольшую школу-студию по обучению детей вязанию крючком. Объясняет, что хотела бы работать себе в удовольствие и получать за это деньги. Поняла – такое сочетание в жизни возможно.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top