Возвращённая память

16 июня 2016
0
3166

79 лет – началу массового политического террора, унёсшего сотни тысяч жизней ни в чём не виновных людей.

Один из них отец Маншук Маметовой – Ахмет Маметов. Он родился в урочище Койтогыткан Урдинского района в 1895 году, принадлежал к роду шеркеш. С самого детства Ахмет ходил к аульному мулле, у которого научился читать и писать. Закончив свое обучение в Уфе в медресе «Ғалия» вместе с будущим известным писателем Беимбетом Майлиным, переводится в светско-духовное заведение «Хусния» в Оренбурге. В то время по традиции Ахмета и других аульных детей, обучавшихся в городах, материально поддерживали попечители, старшины и имущие люди из родного аула.

Становлению личности одаренного казахского юноши помогли известные башкирские и татарские просветители Н. Манаев, С. Кудаш. В 1912-1914 годах вышли в свет первые стихи и рассказы Ахмета в виде сборников под названием «Гиббат» и «Кенес».

Ахмет Маметов является основоположником казахской журналистики. В дореволюционный период он печатался на страницах казахских газет и журналов – «Айкап», «Казах», «Еркін» в поселке Жымпиты, уральской газеты «Қызыл Ту»,  которая издавалась в 1920-1921 годах.

Слева направо: Канат, Амина и Ахмет Маметовы

На его талант и способности обращали внимание известные поэты, просвещенный человек своего времени внук хана Жангира Шангерей Букеев. Посещая аулы, он всегда брал с собой Ахмета. Ахмет в течение года жил в семье Шангерея на берегу реки Калдыгайты, там он учился игре на домбре у прославленного народного певца и композитора Мухита, наведывая все его кочевье на озере Акбакай.

В 1914-1920 годах Ахмет принимает активное участие в общественной жизни края, примыкает к движению Алаш Орда, редактирует газету «Жаңа казах», которая издавалась в городе Ойыл, ведет агитационную работу среди слушателей первой казахской юнкерской школы. В 1921 году он устраивается в Уральске редактором газеты «Қызыл Ту». Сегодня можно уверенно сказать, что он был одним из первых редакторов этой газеты.

После 1917 года Ахмет связал свою судьбу с Аминой из рода төре, которая также входила в компанию поэтов и литераторов, и после окончания гражданской войны Ахмет и Амина едут в Саратов поступать в рабфак. Неизвестно, почему Ахмет принимает решение учиться в дальнейшем на медицинском факультете университета им. Чернышевского.

В 1927 году они уже дипломированными специалистами по направлению едут в Мангыстау. Работа Ахмета было очень трудной – различные инфекционные болезни, поражавшие в то время огромные массы людей. Он переносит тяготы с большой самоотверженностью.

В 1932 году Ахмета переводят управлять медициной в родные места, в Западно-Казахстанскую область. Именно в доме, где сегодня музей героини, Ахмет проживает и работает два года, и в 1934 году его отзывают в Алматы, где он возглавляет научно-исследовательский институт кожных и венерологических заболеваний. Он был профессионалом своего дела. Написал много трудов в этой области. Все эти годы Маншук видела рядом с собой любящего отца, всегда с вниманием относящегося к ней, к ее учебе в школе. Он часто помогал ей готовить уроки, брал ее с собой на все свои выезды по лечению людей. Видимо поэтому Маншук выбрала свою дальнейшую профессию врача, поступив до войны в медицинский рабфак г. Алматы.

В доме  Маметовых частыми гостями были деятели культуры и искусства, счастье и уют всегда присутствовали в семье Маншук.

Но пришел зловещий, мрачный 1937 год. Истину не утаить, не замолчать. Она пробьется сквозь страх и унижения, как пробивается трава среди камней. Свет истины помогает понять самые темные пятна истории и указывает верный путь в будущее. В семье Маметовых тоже поселилось страшное горе. Люди стали меньше общаться, Ахмет чаще проводит время в одиночестве, а однажды наступил день и для Ахмета и его семьи – его арестовали как «врага народа».

С того момента, как его увели, жена и дочь больше ничего о нем не слышали. Амину уволили из Наркомпроса, у юной Маншук сложилась трудная судьба. Ахмет Маметов был расстрелян в 1938 году, сразу же после ареста. Власти не соизволили сообщить об этой казни семье. Так ушел из жизни человек, воспитавший дочь, которая станет Героем своего народа.

На протяжение многих лет в Казахстане ежегодно отмечают 31 мая – День памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма. Скорбная минута, которую сегодня проводят у домов, зданий, могил, где такие люди, как наш Ахмет Маметов, жили, о тех, кто уже не придет никогда, память о них будет будет жить вечно.

В мемориальном музее М. Маметовой экспонируются личные документы арестованного Ахмета Маметова, каждый год 31 мая к дому возлагают цветы наше молодое поколение. И хочется сказать в завершение: «Но то, что было истинно великим, останется великим навсегда!»

Автор: Светлана Бектенова,
директор мемориального музея М. Маметовой,
деятель культуры РК

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top