Возвращение памяти

13 декабря 2018
0
179

Кружка, ложка, бритва и ножницы – стандартный набор красноармейца. По ним поисковым отрядам удается находить останки погибших в годы Великой Отечественной войны. Помогает в деле металлоискатель. Повезет, если обнаружится медальон, тогда возможно установят личность бойца, а значит он «вернется» домой. О его судьбе узнают родственники.

Внутри обычной гильзы, которую нашли под толстым слоем земли – анкета с данными погибшего солдата и адресом родни, чтобы в случае смерти отправить им похоронку. Но через столько лет бумага не помогает раскрыть тайну.

Среди останков поисковики нашли ситцевый лоскут, в нем чудом сохранившийся обрывок газеты «Сибирская правда». Но самое главное было внутри – иконка и нательный крест. Выяснить, кому эти вещи принадлежали, не смогли. Но поисковики не отчаиваются, продолжают искать, в надежде пролить свет на еще одну судьбу. Отряд из города Балаково Саратовской области при поднятии останков нашел медальон, в котором была бумага с именем бойца. Бумага находилась в ветхом состоянии, но удалось прочесть имя – Алексей Григорьевич Комаров, уроженец Удмуртии. Но подобные находки – редкая удача.

Пленарное заседание научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» состоялось в здании Общественной палаты Российской Федерации. В нем приняли участие представители Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива кино-, фотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, представители проекта ОБД «Мемориал».

Обсудить актуальные вопросы восстановления судеб пропавших без вести участников Великой Отечественной войны собрались более 200 специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активисты поисковых отрядов из 12 государств, в том числе из Казахстана.

Участников поприветствовала член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, которая отметила, что самому младшему участнику конференции – 17 лет. Это доказывает, что тема по-прежнему актуальна, нужна и интересна не только ветеранам поиска, но и молодёжи.

– В течение двух дней участники конференции представляли свои доклады по секциям «Судьба солдата», «Книга Памяти. Увековечение памяти», «Дорога к обелиску. Паспортизация воинских захоронений. Восстановление памятников», – рассказал член союза краеведов России, директор частного фонда «Фонд содействия научным исследованиям» ЗКО Айбулат Шамуратович Курумбаев.

В рамках открытия конференции памятный знак «Журавли» за поддержку и вклад в развитие поискового движения вручен казахстанскому профессору архитектурно-строительного факультета Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева Майдану Кусаинову. Знак учреждён решением Координационного совета «Поискового движения России». Со стороны Казахстана были представители нескольких городов, в том числе директор парка культуры Жанибекского района Ахмедьяр Куанович Батырханов. Говорили о проблемах, в странах СНГ и России ситуация примерно одинаковая – большое количество ошибок в написании фамилий погибших и пропавших без вести воинов, инициалов на плитах. Часть бойцов учтена на нескольких захоронениях, часть не учтена совсем. В связи с этим на конференции предложена разработка необходимых методических рекомендаций, которые бы помогли правильно организовать данные работы, а самое главное – составить алгоритм действий. Решено создать список или реестр исследователей, которые занимаются вопросами захоронений в регионах, чтобы была перекрестная связь. И радует, что к этой теме неравнодушно молодое поколение. В нашей области есть свои молодежные движения, занимающиеся этой темой.

В колледже информационных технологий более 15 лет существует военно-патриотический клуб «Поиск». Он создан руководителем начально-военной подготовки Николаем Бойковым. Клуб ведет активную работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также по поиску информации о погибших бойцах 100-й и 101-й казахских национальных бригад. Учащиеся посещают мероприятия, проводят их в колледже, в том числе встречи с ветеранами и научно-практические конференции. В колледж приезжала группа российских поисковиков из города Невель, под руководством Ивана Михайлова. Он пенсионер, общественной работой занимается добровольно. Отряды находят родственников, которым и передают найденные вещи. И всякий раз эмоции зашкаливают.

Во время Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана ушли более 1 миллиона 200 тысяч человек. Из них 600 с лишним тысяч домой не вернулись: погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях. В том числе – примерно 270 тысяч – числятся пропавшими без вести.

– Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Но нам важно не только количество поднятых бойцов, не менее значимо возвращение памяти, – говорит Айбулат Курумбаев. – Работа начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов.

Фото: Айбулат Курумбаев

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top