Возвращение Брежнева

30 декабря 2021
0
727

10 ноября 1982 года нас, студентов факультета истории и педагогики УПИ им. А.С. Пушкина, собрали на траурный митинг: умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Во время выступления декана один студент заплакал. Неподдельно, искренне. Сколько было потом по этому поводу пересудов. Некоторые удивлялись: нашёл, по кому плакать…

По стране вовсю гуляли анекдоты «про Брежнева». Особенно об операции по расширению груди (некуда вешать награды) и о бровях Леонида Ильича (это усы Сталина, но на более высоком уровне). В годы перестройки на эстраде развернулась настоящая вакханалия. Едва ли не каждый юморист и пародист считал своим долгом пнуть покойного Брежнева. Особенно часто передразнивали его манеру говорить, ставшую следствием перенесённой на фронте контузии.

19 декабря 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения Леонида Брежнева. Сегодня, после перестройки, развала СССР и «рыночных реформ», брежневская эпоха многими оценивается иначе. В соцопросах и рейтингах политиков Брежнев выдвинулся на лидирующие позиции.

В 1976 году он вовсе не «держался любой ценой за власть», а хотел уйти в отставку. И это представлялось вполне логичным шагом: дело не только в преклонном возрасте Генсека. При Брежневе были самые успешные пятилетки, СССР достиг наибольших успехов во многих сферах жизни за всё время своего существования, значительно укрепил военную мощь и авторитет на международной арене.

Брежнев был Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, внёс большой вклад в освоение целины, активно участвовал в подготовке строительства космодрома Байконур. Леонид Ильич ушёл бы со своего поста победителем, а не побеждённым: уходить ведь тоже надо уметь…

Однако партийная верхушка, боявшаяся перемен, в том числе смелых экономических преобразований в духе реформы 1965 года А. Косыгина – Е. Либермана, настоятельно уговаривала Леонида Ильича остаться лидером партии и страны: мол, страна никак не сможет развиваться без вашего авторитета в мире, вашего богатого опыта, дорогой Леонид Ильич…

Больной Брежнев сдавал на глазах, что особенно стало заметно на съездах и других публичных мероприятиях. Это стало почвой для злословия и анекдотов. Стали распространяться байки о слабохарактерном Брежневе, «рохле». Самая настоящая чушь!

В аппаратной борьбе Брежнев проявлял ум, хитрость и изобретательность. Он сумел вытеснить, «выдавить» из руководства всех своих политических соперников и недоброжелателей. Без конфликтов, срывов и кровавых репрессий, как Сталин, и даже без публичного поношения, как Хрущёв, Брежнев обеспечил послушание, покорность и даже страх. По свидетельству академика, директора института США и Канады, работника аппарата ЦК КПСС Георгия Арбатова, Брежнева боялись даже Андропов, Громыко и Суслов.

Во время визита Д. Форда в конце 1974 года, когда обсуждались рамки договора ОСВ-2, у Брежнева произошёл длинный, очень острый и громкий спор с военным руководством по телесвязи «ВЧ». Об этом стало известно как от наших участников, так и от американцев. Они-то и рассказали, что в решающий момент обсуждения советский лидер выставил всех из кабинета и чуть ли не час говорил по телефону, да так громко и эмоционально, что было слышно даже через стены и закрытые двери.

В экономической и социальной политике Брежнев также нередко проявлял твёрдость. Когда ему намекнули о повышении цен на хлеб, Леонид Ильич пришёл в ярость и заявил: «Пока я жив, цены на хлеб повышаться не будут!» И слово своё сдержал. При Брежневе цена на хлеб не повышалась ни разу. Он был отличного качества и не крошился, как сегодня, при малейшем к нему прикосновении.

О сегодняшнем отношении к Брежневу говорят такие оценки его как руководителя СССР в соцсетях:

«Да, Брежнев любил награды. Но за развитие промышленности СССР, в том числе оборонной, за бесплатное образование, социальные гарантии трудящимся, мизерные коммунальные тарифы, за уважение к человеку труда, реальное профессиональное образование за 17 лет его правления можно было дать любые награды».

«Брежневу я бы дал пятую медаль (звезду Героя Советского Союза — А.С.)!!! Умница и очень порядочным, скромным был человеком, с обыкновенной зарплатой в рублях. Спасибо ему за подаренный Рай и царство ему Небесное!»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top