Возрождение тазы

5 декабря 2019
0
1869

Собака породы тазы чуть было не исчезла. Число чистопородных особей приблизилось к критической отметке – их осталось около сотни. Но заводчики ситуацию смогли выправить. В прошлом году эксперты официально признали: тазы спасена от исчезновения. Сейчас казахстанские собаководы просят принять закон о сохранении борзой, а также о золотых стандартах, которые помогут продвигать породу на международном уровне как национальное достояние.

Недавно в Атырау прошла выставка казахской тазы, на которую съехались заводчики со всего Казахстана, в том числе из Уральска. Всего по республике насчитывается более 50 человек, серьезно занимающихся породой. В нашей области тоже есть ценители. Они собираются, приглашают экспертов, устраивают конкурсы среди питомцев.

В этом году в Трекино прошла выставка, на которой специалист не просто оценивал собак, но и документировал. Осмотр был строгий, так что из 26 представленных особей некоторые отбор не прошли. На этом же мероприятии многие заводчики получили ответы на интересующие их вопросы по питанию, развитию рабочих качеств, психологии и дрессировке питомцев.

Грациозные, длинномордые собаки действительно уникальны. Они способны не только преследовать добычу по различной местности, но и выгонять ее из кустов, лесополос в открытое поле. У них хорошие физические данные и острый нюх. К тому же они очень доброжелательны и никогда не нанесут вред человеку.

Умурбулат Муканович Баканов один из активных собаководов. Обычный школьный плотник, еще несколько лет назад и не думал увлекаться тазы всерьез. Но вот уже пять лет они занимают все его свободное время. Он хорошо помнит, когда у него появился первый щенок. Через год приобрел еще одного, привез с Шалкара. Для собак он создал все необходимые условия. Признается, на их содержание приходится прилично тратиться, но это того стоит. Большое внимание уделяется питанию. Конечно, можно использовать сухие корма, но хозяин предпочитает традиционный способ – хорошее мясо и каши. Но собака гончая, так что не должна переедать, иначе ей будет тяжело передвигаться.

Его питомцы не придерживаются какого-то специального распорядка. Большую часть времени проводят во дворе дома, пространства для свободных прогулок им вполне достаточно. Периодически он вывозит их на прогулку – размяться.

Усиленные тренировки начинаются, когда собак готовят к охоте. Но и в другое время обязательно нужно быть в тонусе. Так что пробежка на 10 километров – самое то.

– Охотимся в основном на зайца, лису или корсака, – говорит Умурбулат. – В этот момент тазы себя чувствуют свободными как птицы и счастливыми. Они смелые, резвые, быстрые и при этом умные. Поскольку хорошо понимают свои задачи и стараются изо всех сил их выполнить. Если нужно будет, смогут остановить волка. Не зря кочевники так ценили именно эту породу и отдавали за нее большие деньги. Сегодня мало что изменилось, казахская тазы по-прежнему не для всех.

Тазы смело можно отнести к собачьим аристократам. Эта умная, чистоплотная порода была единственным животным, вхожим в юрту кочевников, где ей отводилось лучшее место. Казахи издревле использовали тазы в охоте и очень бережно относились к ней. Об этом свидетельствует известная поговорка «жақсындан ит тазы» – «лучшая собака – тазы». Еще тазы часто путают с арабской борзой – салюки. Но у тазы крупнее голова, грудь увеличена в объёме в верхней части и сужается книзу – это помогает собаке быстро набирать скорость бега. Кроме того, прямая спина и хорошо выраженная холка. Хвост у салюки более длинный – у тазы он короче.

Но использовать тазы на службе нельзя. Они своенравны, а от служебных собак требуется абсолютное послушание.

Официально работой с национальными казахскими породами занимается ассоциация общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства «Кансонар». Сохранение породы – дорогое и трудоемкое занятие, поскольку связано с большой селекционной работой, а также сбором и анализом генетического материала. Самый главный вопрос – утверждение стандартов, на основании которых казахские породы собак будут признаны мировым кинологическим сообществом и смогут официально участвовать в международных выставках. А это, говорят кинологи, может занять много лет.

Фото Умурбулата Баканова и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top