Возможность творчества

14 ноября 2019
0
79

Областной фестиваль творчества инвалидов, который ежегодно проходит осенью в рамках месячника милосердия, всегда богат на открытия. Здесь нередко можно встретить таланты, которые широкой публике пока еще неизвестны, однако работы их вызвали в рамках этого мероприятия немалый интерес.

Фойе Казахского драматического театра имени Х. Букеевой. В этот знаменательный день помещение было похоже одновременно на выставочный зал и на торговые ряды, где реализуется разнообразная сувенирная и другая необходимая в повседневной жизни продукция. Обращала на себя внимание среди посетителей пожилая женщина, завороженно глядевшая на бесик – деревянную колыбель для младенца. Вещь, сделанная руками мастера, ей явно понравилась – легкая, изящная, излучавшая теплый желтоватый свет.

– Очень хорош маленький благоустроенный домик, – не без восхищения произнесла она. – В нем ребенку будет тепло, покойно, уютно.

А когда автор этих строк попросил ее представиться, она назвала себя бабушкой одиннадцати внуков, работающей вахтовым методом.

– Живу по сути на два дома, – пояснила с улыбкой Г.Ш. Анишбай. – Основной в Каратобинском районе, другой здесь в Уральске, тут у меня сын живет. Когда он надолго отправляется на работу, я еду в город для того, чтобы нянчиться с внуками. И так у нас повелось: месяц у себя в ауле, другой – у сына в городе.

Наш разговор слышал молодой мужчина, изготовивший эту колыбель. Ему явно была приятна похвала такой умудренной опытом посетительницы выставки.

– Я в свое время сделал ее для своей дочки Гүлім, что в переводе означает – цветок. Теперь мой цветок подрос, ходит в третий класс и бесик я представил сюда, на суд искушенного городского зрителя.

Бауржан Болатович Каратаев – преподаватель технологии и черчения Жангалинской школы-гимназии в одноименном районе. В фестивале, собирающем талантливых людей с ограниченными возможностями со всех уголков области, он участвует впервые и немного волнуется. Хотя у себя в районе не раз уже становился победителем выставок, конкурсов.

– Я занимаюсь творчеством главным образом для себя, – признался Бауржан Болатович. – Ну, по крайней мере так было до последнего времени. Это у нас наследственное – идет еще от дедушки по отцовской линии. Работаю с разными материалами, но больше с деревом. Выжигаю. Некоторые вещи – они тоже представлены на сегодняшней выставке – вырезаю лобзиком, наношу в несколько слоев краску. И получаются вот такие своего рода картины, которые можно повесить на стену и дома, и в офисе.

Работы выполнены в национальном стиле и традициях. На одной из них запечатлен степной конь в стремительном полете. На другой – легендарный монумент «Мәңгілік ел». Некоторые вещи настолько объемные, крупные, что увидеть их целиком на фестивале, к сожалению, не пришлось. Например, триптих, на представленной его части изображены украшения в национальном стиле.

Секреты мастерства и навыки Бауржан Болатович щедро передает учащимся школы-гимназии.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top