Вовремя поддержать

25 июня 2015
0
1603

В Чингирлауском районе немало плодородных земель, есть и пастбища. Желающих работать на земле тоже достаточно. Препоны для развития кроются в коммуникациях, отсутствии в степи централизованного водоснабжения, газа и электроэнергии.  

От точки «Қара су» до ближайшей электролинии около пяти километров, до газопровода и того больше. Два года назад здесь не было и воды, но Жаскайрат Айсиев пробил скважину и свое хозяйство обеспечил. Для развития, обеспечения теплом и светом, необходимы были газ и электроэнергия. За советом крестьянин обратился к акиму района Алдияру Халелову. Вместе нашли выход – альтернативный источник энергии. В прошлом году Ж. Айсиева поддержали в «КазАгроФинансе». И с недавних пор в крестьянском хозяйстве «Гани» используют альтернативные электросетям ветровую установку и солнечные батареи.

– В установку входит ветряк и 20 солнечных батарей, – говорит руководитель крестьянского хозяйства Жаскайрат Айсиев. – Строю птичник, свет мне будет нужен днем и ночью. У нас в районе нет птицефермы, я взялся за это по просьбе акимата района.

Выработка электроэнергии с помощью установки составляет 10 кВт в час. При необходимости количество солнечных батарей можно будет нарастить.

Оборудование германского производства обошлось сельскому предпринимателю в 8 млн. 200 тыс. тенге, причем половину суммы государство вернет ему в качестве субсидий. А если бы он проводил коммуникации от государственных сетей, обеспечение точки электроэнергией, газом обошлось бы в 100 млн. тенге.

Закупили установку у зарекомендовавшего себя поставщика из соседней области. Он же ее монтировал, а также посвятил журналистов в некоторые технические тонкости оборудования.

– Это гибридная система – когда отсутствует ветер, работает солнце и наоборот. Энергия собирается в накопителе, далее преобразуется в постоянный ток, – говорит поставщик оборудования Естай Сисенбаев.

Без кривых взглядов, особенно в период обсуждения идеи, не обошлось, признался глава крестьянского хозяйства. Особое недоверие установка вызывала у старшего поколения. В тесном кругу над новатором даже откровенно смеялись, но он решил довести идею до конца.

– Увидев ветровую станцию в деле, еще четыре хозяйства подали заявления на такие же, – рассказывает Алдияр Халелов. – Мы полагаем, они получат финансирование также через «КазАгроФинанс».

На совещаниях на различных уровнях то и дело озвучивают затруднения сельских предпринимателей – нет собственных бухгалтеров, юристов, отсюда проблемы с налоговой отчетностью и другие.

– С бухгалтерией помогает жена – директор школы, мы сами себе бухгалтера и ветеринары. С налоговой иногда бывают нестыковки, но мы же без нарушений не можем, – шутит Жаскайрат Айсиев. – Не хватает кадров, тесно сотрудничаем с местным колледжем, понемногу набираем специалистов оттуда. В районном колледже обучают сварщиков, штукатурщиков-маляров. По птицеводству набрали группу, 70% знаний учащиеся усваивают на практике, которую проходят на моем подворье. Хочу работать именно с молодыми. Люди постарше работать не хотят. Своего восьмилетнего сына Рамазана тоже учу всему, он и в байге уже участвует.

Отсутствие кадров – это вторая сложная проблема для района, откровенно рассказывает Алдияр Халелов. А первая, самая острая – малокомплектные школы, которые на селе стали центрами, вокруг которых формируется население поселков.

– Нет школы, учителей – население уезжает, так мы теряем людей, – отмечает руководитель. – Это главная проблема, отсутствие водопровода, газа, света не так актуально. Самое большое беспокойство по поводу того, чтобы школы в поселках не закрывались. Для заинтересованности учителей мы строим дома по методу асар.

Таким методом в поселке Амангельды построили два дома. Один подняли для директора школы, второй – для семьи учителя. Суть в следующем. Базовые строительные материалы добывают на списанных объектах. Бесхозные здания разбирают, из этих строительных материалов и начинают строительство. Хозяева закупают профлист, окна, двери, которые поставляют местные предприниматели. Строительство дома по методу асар обходится всего около миллиона тенге. А рабочая сила – учителя, сотрудники организаций, где работают хозяева будущего дома.

– Один дом стоит 4,5 млн., если поднимать его по проекту. Для этого надо просить деньги из бюджета – это долгая история. А время не терпит, детей ведь учить надо сейчас, а не когда дом построят, – говорит Алдияр Халелов.

Таким же методом возвели четыре дома в поселке Сегезсай в качестве поддержки преподавателей, которых в районе не хватает.

– С медиками такой напряженности нет. Врачей в 2012-2013 годах приглашали, они приехали и остались работать, – заметил по ходу разговора руководитель района.

В прошлом году в Сегезсае построили новую начальную школу, в которой сейчас учатся 45 детей. Из них 18 – патронатные, которых взяли на воспитание в уральских детских
домах.

– В Сегезсае лет семь назад школа вообще закрылась, люди не знали, как учить своих детей и решились на патронат, – рассказал аким. – Знаем, что были негативные примеры плохих отношений приемных родителей и детей в нашей области. Но в Чингирлауском районе дети после окончания колледжей возвращаются жить к патронатным родителям, они вливаются в семьи, становятся родными.

Новаторский подход ощущается везде. К примеру, образцово работает супермаркет. Район приграничный, рядом Оренбургская область, на прилавках немало продуктов российского производства. Но внимание покупателей акцентируют на товарах отечественных. Продукты под вывеской «Сделано в Kазахстане» пользуются особым спросом. А в одном из отделов супермаркета установили холодильник с продуктами подворья местных жителей. Утром его заполняют, а к обеду он уже часто бывает пустым.

– Сейчас четверо-пятеро частных производителей приносят свою продукцию на продажу. Молочные продукты проверяют в лаборатории, – сообщил руководитель отдела предпринимательства района Умирбек Бегениязов. – Мы работаем в этом направлении с другими крупными магазинами, они тоже начинают брать на продажу местную продукцию.

У «Тещи» – велосипедная стойка, таковые, к слову, имеются около поликлиники, школы и других организаций. Потребность в них очевидна, велосипеды у чингирлаусцев становятся все более популярны.

Чингирлауские сельхозтоваропроизводители достаточно активно участвуют в госпрограммах.

– В прошлом году через «КазАгроФинанс» было профинансировано два крупных проекта: крестьянское племенное хозяйство «Баурым» на закуп 150 голов крупного рогатого скота и ветровую электростанцию. Крестьянское хозяйство «Гани» планирует открыть птицефабрику на 2500 голов, содержит крупнорогатый скот и планирует здесь же заниматься садоводством, – говорит аким района. – Свободных пашен в районе около 15 тыс. гектаров, ищем инвесторов для развития зернового хозяйства. Уже приезжали заинтересованные лица из Актобе и Атырау.

Работают здесь и по овощеводству. Крестьянское хозяйство «Гефес» взялось обеспечить чингирлаусцев картофелем. В текущем году аким района предполагает, что потребности сельчан закроют местной картошкой на 30%. Есть планы и на развитие сети теплиц. Все это реально реализуемо, в значительной степени за счет интереса сельчан к инструментам господдержки.

Фото Ярослава Кулика и автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top