Вот такая география

5 ноября 2015
0
2144

В свои 60 лет она – самый любимый учитель у детей, вопреки расхожему утверждению, что ученики любят молодых. К ней на уроки вприпрыжку бегут и малыши-пятиклашки и «дяди»-одиннадцатиклассники. Первые слушают объяснения Натальи Куанышкалиевны, открыв рот, а вторые – вместе с ней пишут научные работы по географии, участвуют и побеждают в олимпиадах и зачастую выбирают именно этот предмет в качестве профилирующего на выпускных экзаменах.

В учительскую она буквально впархивает – тоненькая, стройная, как девчонка, и элегантная, как леди, – в строгом костюме, на высоких каблуках, с тонким ароматом парфюма.

– Я люблю свою школу, люблю детей, которым преподаю, люблю коллектив, в котором работаю, – откровенно признаётся мне Наталья Куанышкалиевна Садырбекова, когда я спрашиваю, как так выходит, что она не просто обучает школьников географии, а влюбляет их в неё. – На работу я всегда иду, как на праздник, а география – это просто моя песня, моё дело жизни. Я сама влюбилась в неё ещё школьницей, на уроках Розы Назмутдиновны Вахитовой. Она так увлекательно рассказывала нам о разных странах, материках, континентах, что нам хотелось там побывать, поближе узнать людей, которые там живут, познакомиться с их культурой, традициями. Когда я сама уже стала геграфом, убедилась, что ни один из школьных предметов не может дать таких обширных знаний о жизни, быте, экономике разных стран, как география. Я также увлекательно стала рассказывать детям обо всём, что мы изучали, и они тоже полюбили географию, как я сама…


– Чтобы дети полюбили твой предмет нужно тщательно готовиться к уроку, знать материал, как свои пять пальцев, – отмечает Наталья Садырбекова.– В моей личной библиотеке 25 энциклопедий по географии. И ни одна из них все эти годы не пылится на полках. Я всегда знаю, что много информации для педагога не бывает. И ещё я точно уверена: учитель не может быть равнодушным человеком. Моё кредо:
«В школе должен работать тот, кто любит детей», без этого, на мой взгляд, ничего не получится.


Наша героиня вспоминает, что быть учителем она хотела с самого раннего детства. Её мама Канслу Исмагуловна Исмагулова проработала учителем начальных классов 40 лет. Она отличник народного просвещения СССР, заслуженный учитель страны.

Со школы Канслу Исмагуловна неизменно возвращалась не только с несколькими кипами тетрадей, но и кусками ватмана, красками, цветной бумагой – любой свой урок она обязательно превращала для детей в настоящий спектакль.

– Вечерами вместе с мамой мы вырезали каких-то зверюшек для наглядностей, рисовали схемы, раскрашивали картинки, – вспоминает Наталья Куанышкалиевна. – В такие моменты я мечтала, что когда-нибудь сама буду приносить в класс наглядности и учить по ним детишек (смеётся). Всем соседским ребятишкам летом я не давала прохода, ловила их на улице и притаскивала к себе домой, усаживала на маленькие скамеечки, и они у меня писали палочки, крючочки, читали по слогам. Я им всем ставила оценки. А когда уже подросла, стала проверять настоящие тетрадки – помогала маме искать ошибки в работах у ребят. Мама моя обожала своих учеников. Это, наверное, у меня от неё – любовь к детям.

Я спрашиваю у педагога: неужели у неё на уроках не бывало, чтобы ученики выводили её из себя, баловались, не слушались. И вообще, разве можно любить хулиганов, которые всем мешают?!

– Может, в молодости, в первые годы работы у меня и были какие-то конфликты с детьми, но всё это уже забылось, – отвечает она. – Я тогда была неопытная – работать после пединститута пришла в свою родную школу в Джамбейты, а там все мои учителя… Конечно, поначалу я всего стеснялась, робела, не могла ни у кого спросить совета… А потом поняла, что детей надо заинтересовать своим предметом. И тогда им некогда будет баловаться, шуметь. Стала тщательно готовиться, подбирать интересный материал. Я ведь и сейчас любой урок начинаю с интриги. Если у меня тема – Япония, я не бабахну сразу – будем изучать Японию по карте. Я немного расскажу детям о культуре этой страны, о быте людей, об их удивительном техническом прогрессе, а потом уже переключу их внимание на положение этой страны на карте. И дети у меня сидят спокойно – и отличники, и хулиганы. Муха пролетит – слышно, никто не отвлекается, никто не разговаривает – всем интересно то, что я объясняю…


– Я очень требовательный педагог, строгий, но, считаю, справедливый, – говорит Наталья Куанышкалиевна. – Не люблю, когда ученики опаздывают, небрежно готовятся к уроку. Щепетильность, принципиальность в работе у меня от папы. Он по-военному был очень ответственным, пунктуальным человеком. Мог даже закрыть ворота перед носом у гостей, если они опаздывали к нам на праздничный обед.


Наталья Куанышкалиевна вспоминает, что в её жизни был момент, когда она чуть было не простилась со школой. Это был конец 70-х годов. Её – очень активную, инициативную учительницу со стажем два года с небольшим вдруг… пригласили работать в Джамбейтинский районный комитет комсомола.

– Я ведь всегда на всех собраниях выступала, ратовала за сельскую молодёжь, – улыбается своим воспоминаниям. – Вот меня и разглядели. Пригласили вести идеологическую борьбу. И я ведь её вела – три года ездила по району, проводила слёты рабочей молодёжи. С такими партийными асами работала, как Кужекова, Исмагулова. Именно от них я научилась говорить, завоёвывать аудиторию. Тогда я вообще много училась – ездила по стране и даже летала за границу – в Болгарию, Чехию…

Именно оттуда, из-за бугра, юная модница привозила на зависть подругам и первые джинсы, и первый дипломат, и первые духи «Шанель №5».

– Мои коллеги и ученики и сейчас шутят, что я первая модница в школе, – кокетливо замечает она. – За мои постоянные жабо, галстучки, бантики, броши меня одно время даже Маргарет Тэтчер называли, но потом перестали… А я считаю, что это стремление всегда хорошо выглядеть мне передалось от отца. Он у меня был военным. Очень высокий, красивый. Никогда не позволял себе появиться на людях в мятых брюках или грязной рубашке. Всегда был чисто выбрит. И от меня требовал, чтобы я следила за собой, хорошо одевалась. Я у них с мамой единственная дочка, поэтому они меня баловали….

Партийная карьера Наташи Садырбековой оборвалась внезапно. Она… влюбилась. На практику в их райцентр приехал молодой ветврач Мурат Фазылович Хабибулин, выпускник Саратовского сельхозинститута. Высокий красавец, интеллигент, да ещё шутник, балагур, который к тому же хорошо играл на гитаре.

– Я бросила работу в райкоме, чтобы быть вместе с ним – с парнем моей мечты, – откровенно признаётся Наталья Куанышкалиевна. – Я предпочла карьере семью. О чём ни капельки не жалею. Колесили с ним по району: его направят в колхоз, я с ним устраиваюсь в местную школу. Год проходит – другое распределение. Дружно жили, весело. Никогда не унывали. Мой Мурат – прекрасный человек, мужчина с крепким стержнем внутри. Он старший сын в семье. Надёжная опора для всех. А для меня ещё – первый советчик и друг в любом деле. Бывает же так, что муж с женой понимают друг друга с полуслова – эта как раз про нас. Никогда от него я не слышала ни слова упрёка, что я задержалась на работе, что долго сижу за учебниками, много времени уделяю своим ученикам, олимпиадам, конкурсам, научным работам. К моей работе он всегда относился с пониманием, за это я ему очень благодарна. У нас с Муратом сын Серик, очень порядочный, хороший человек, заботливый, добрый. Это я не только как мать говорю…


– Меня многие спрашивают: почему я казашка и вдруг – Наталья, – рассказывает педагог. – Так назвали меня в честь акушерки Натальи Кондрашовой, которая одна, без врача, в 1955 году приняла роды у моей мамы. Это случилось в посёлке Чингирлау, неподалёку от военного гарнизона, где тогда служил мой отец.


Я к тому же счастливая бабушка и свекровь: у меня есть внучка-куколка Сабиночка и умница-красавица невестка Макпал.

– Вы очень позитивный, добрый человек, – отмечаю я.

– Да, мне всегда хочется видеть в ситуациях только хорошее, а в людях – доброе, – отвечает Наталья Куанышкалиевна. – Я оптимистка по жизни. Зачем растрачивать себя на злобу и ненависть, если можно просто радоваться всему живому? Я люблю дарить своим близким подарки, в компании хороших друзей могу рассказать хороший анекдот, посидеть с добрыми подругами за чашкой чая со свежими баурсаками. Я не могу быть одна, мне всегда нужно общение. Я ценю верную дружбу, у нас с мужем есть друзья, с которыми общаемся с самой юности. Мы год назад отмечали свадьбу нашего сына, и к нам в гости приехал сокурсник мужа с семьёй из Украины. Из Днепропетровска. Оттуда, где уже была война. Родные тогда удивились: как они рискнули ехать, если война?! Но дружба не знает понятий война – мир. Она или есть, или её нет. Тогда наших украинцев мы встретили с почестями, а проводили с подарками.

Тесную связь с Натальей Куанышкалиевной поддерживают не только их общие с мужем друзья и родные, но и её выпускники.

– В День учителя мой телефон просто «горит», – с улыбкой отвечает она на мой вопрос о благодарных учениках. – Звонят из всех городов Казахстана – наши ребята разъехались повсюду. Моя гордость – Чингиз, призёр областных олимпиад по географии звонит даже из Киргизии. Никогда меня не забывает моя «звёздочка» Айсауле Сидарова, выпускница, которая по моим стопам закончила естгеофак и теперь работает в казахско-турецком лицее. Я ей горжусь. Она завуч. Педагог высшей категории. В этом году отметились мои олимпийцы-международники Сагадат и Темирлан – тоже позвонили, поздравили. Вы писали о них. Это очень талантливые ребята, выиграли олимпиаду с научным проектом по географии в Москве. Учатся сейчас по гранту в Астане, в университете Гумилёва. Я рада, что смогла зажечь в этих детях искру любви к географии, и что мой предмет помог им определиться по жизни. Думаю, любому педагогу всегда приятно, когда дети добиваются успехов.

Педагог откровенничает, что и она иногда устаёт, когда наступает весенняя пора отчётов, подготовки к ЕНТ: её предмет в качестве профилирующего выбирают многие одиннадцатиклассники. Но… грусть уходит, когда она начинает думать о своей школе.

– Здесь я работаю уже 15 лет, – говорит Наталья Куанышкалиевна. – Она старой постройки. В военные годы тут был госпиталь. Эта старушка видела многое, в ней витает особый дух. Разве я могу отсюда уйти, предать эти стены и больше никогда не видеть моих детей?! Как только я подумаю про это, вся хандра улетучивается. Бегу на уроки, да так прытко, что даже молоденьких учителей по дороге обгоняю.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Н. Садырбековой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top