«Вот оно то, чего мы боялись»

1 апреля 2021
0
348

3 сентября 1949 года американский бомбардировщик В-52, совершавший очередной разведывательный полёт в северной части Тихого океана близ границ СССР, произвёл заборы проб воздуха. Такая задача ставилась всем самолётам, совершавших полёты в районах, граничащих с Советским Союзом. Проверка взятой пробы повергла американцев в шок: в ней обнаружена повышенная радиоактивность. Это значит, что в СССР испытана атомная бомба. На плутониевой основе и современной конструкции.

Испытание первой советской атомной бомбы «РДС-1»

Не может быть!

Президент Гарри Трумэн и министр обороны Л. Джонсон, потрясённые провалом предсказаний и расчётов правительственных служб, с трудом верили фактам. Ещё бы! Ведь ещё в 1946 году комитет начальников штабов заверял президента, что «любая великая держава, начинающая с нуля и располагающая той информацией, которая ныне доступна, сможет осуществить эту цель в течение 5-7 лет, если она получит помощь в поставке и использовании специализированного оборудования и станков от наций, наиболее способных к производству атомных зарядов, и в период 15-20 лет без такой посторонней помощи».

И вот вместо 20 лет в СССР за ТРИ года появилось атомное оружие! Несмотря на то, что президент получил информацию об испытаниях в СССР атомного оружия 12 сентября, он не решался сразу же объявить об этом. Между тем председатель комиссии по атомной энергии Лилиенталь в первой же своей реакции на испытания советской атомной бомбы писал:

«Вероятность того, что это нечто иное, категорически отметается – Роберт Оппенгеймер (создатель атомной бомбы – А.С.) совершенно определёнен… Чувство в животе: вот оно то, чего мы боялись, начиная с января 1946 года, с момента первого заседания нашей консультативной группы» (А. Орлов, «В поисках «абсолютного» оружия», Москва, 1989 г., стр. 135-136).

Только 23 сентября Трумэн доложил кабинету и всей стране о происшедшем событии. По оценке Лилиенталя, советское испытание «коренным образом изменило обстановку».

Но в Вашингтоне в это не хотели верить. Даже когда Трумэну 19 сентября 1949 года предоставили неопровержимые данные о появлении в СССР атомной бомбы, он отнёсся к этому скептически. Президент попросил каждого из членов специальной комиссии по атомной энергии дать своё личное подтверждение того, что русские «действительно смогли сделать это». Трумэн всячески уклонялся от того, чтобы сделать официальное заявление об испытаниях атомной бомбы в Советском Союзе. Хотя уже появились признаки того, что эта новость просочится в печать.

Наконец 23 сентября, через МЕСЯЦ после атомного взрыва на Семипалатинском полигоне, он сообщил миру: «Мы имеем свидетельства того, что несколько недель назад в СССР был произведён атомный взрыв».

Секреты и блефы

В Советском Союзе в газете «Правда» от 25 сентября 1949 года опубликовали официальное сообщение, суть которого сводится к следующему.

23 сентября президент США Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель произошёл атомный взрыв. Одновременно подобное заявление сделано английским и канадским правительствами. А вслед за этим в печати многих стран появились многочисленные высказывания, сеющие тревогу в широких общественных кругах. В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.

В Советском Союзе ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами СССР.

Что же касается производства атомной энергии, ТАСС считает необходимым напомнить о том, что ещё в ноябре 1947 года министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал заявление относительно секретов атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он ИМЕЕТ в своём распоряжении это оружие.

Однако учёные круги США сочли это БЛЕФОМ, считая, что СССР сможет обладать этим оружием не ранее 1952 года. Они ошиблись. Советский Союз обладал секретом атомного оружия именно в 1947 году!

Для тревоги, распространяемой по этому поводу некоторыми иностранными кругами, никаких оснований нет. Советское правительство стояло и намерено стоять в будущем на своей старой позиции безусловного запрещения применения атомного оружия. Чтобы проверять исполнение решения о запрете производства атомного оружия, необходим специальный контроль.

В свою очередь советское руководство встревожило заявление Гарри Трумэна от 23 сентября: откуда американцам известно о нашем атомном взрыве? Неужели на Семипалатинском полигоне действует западный агент?! Только разъяснения учёных убедили Кремль в том, что факт атомного взрыва можно установить по заборам проб воздуха за сотни километров от места взрыва.

Наука или разведка?

Заявление ТАСС мировая общественность восприняла по-разному. Многие считали это шагом, который ставил преграду угрозе атомной войны. Не случайно известный американский политический деятель Генри Киссенджер писал:

«Советский Союз обладал ещё одним преимуществом в первые послевоенные годы: растущим убеждением общественности несоветской части мира…в том, что ядерная война представляла собой неимоверную катастрофу».

А что же Вашингтон? Как пишет исследователь Александр Орлов, там сообщение ТАСС вызвало небывалую БУРЮ.

Клаус Фукс «Воинствующая часть общественности требовала немедленного развязывания превентивной атомной войны против СССР. Однако войны не произошло: выяснилось, что США не могут выиграть такую войну, даже нанести первый ощутимый для СССР удар», – писал Орлов в книге «Тайная битва сверхдержав» (Москва», «Вече», 2000 год, стр. 67). Почему?

В конце 1949 года США имели 840 действующих стратегических бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы, и около 250 самих бомб… Тактико-технические характеристики самолётов-носителей позволяли достичь Москвы, Ленинграда и других городов в европейской части СССР при действии с авиабаз Англии и других стран Западной и Южной Европы. Однако их в то время явно не хватало. К тому же это ставило под угрозу советского атомного удара союзников США в Западной Европе, и это меняло ситуацию в мире.

В США получила распространение версия о том, что Советский Союз с помощью своей агентуры смог добыть секреты американского «Манхэттенского проекта» и быстро создать аналогичную бомбу. Вспомнили о крупном международном скандале 1945 года.

Тогда шифровальщик советского посольства в Канаде Игорь Гузенко попросил у канадского правительства политического убежища и предал в руки полиции Канады сведения о сети советских разведчиков, работавших над раскрытием американских атомных секретов. Последовал ряд арестов – западные службы вышли на след советского «супершпиона» (так его именовали»), немецкого физика-антифашиста Клауса Фукса, работавшего в Лос-Аламосе.

Игорь КурчатовС тех пор тема Фукса как человека, обеспечивавшего успех Советского Союза в создании собственной атомной бомбы в короткие сроки, не сходит со страниц военной и научно-исторической литературы. Проводится мысль, что роль советских учёных – Игоря Курчатова, Юлия Харитона и Якова Зельдовича, а также создателей и организаторов атомной промышленности – была минимальной, а роль разведки – основной.

Александр Орлов пишет и вовсе, казалось, странные вещи:

«Действительно, наша первая бомба, взорванная на полигоне под Семипалатинском, была копией американской бомбы» (А. Орлов, «Тайная битва сверхдержав», стр. 68)

Возникает вопрос, до сих пор вызывающий ожесточённые споры: кто же сыграл главную роль в создании в СССР атомного, а затем и ВОДОРОДНОГО оружия – наука или разведка?

Когда в 1972 году академика Юлия Харитона спросили, правда ли, что первая советская атомная бомба – двойник первой американской, он ответил: да, копия. Но ведь известно и другое.

В закрытом «атомграде» под Нижним Новгородом – Арзамасе-16 (город Саров) сотрудники коллектива Ю. Харитона и Я. Зельдовича создали два СВОИХ варианта оригинальных и технически более совершенных, нежели американская, бомб, которые испытали в 1951 году. Эти бомбы оказались в несколько раз легче американской и в несколько раз МОЩНЕЕ, имели оригинальный, совершенно отличный от американского взрыватель. Однако развернувшаяся «холодная война» требовала скорейшего ответа на американский вызов.

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top