Воспитывать патриотов

3 октября 2019
0
869

Загородный лагерь «Атамекен» имеет одну важную особенность, которая отличает его от других лагерей для отдыха молодежи. Когда бы ты тут ни появился, двери всегда гостеприимно открыты. Лагерь работает в круглогодичном режиме, и каждый период перед его коллективом ставит свои задачи и цели. – Вообще-то, правильнее сказать мы – ГККП «Городской центр детско-юношеского туризма и экологии «Атамекен», – поправил директор Ж.Н. Сакенов. – Летом дети у нас отдыхают, а потом, начиная с сентября, занимаются в различных кружках, ведь мы еще учреждение дополнительного образования. Наша деятельность осуществляется по трем основным направлениям: туризм, краеведение и экология. В рамках «Рухани жаңғыру» и других программных документов, особенно касательно всего того, что относится к краеведению.

Дети, отдыхающие летом в лагере, имеют возможность бывать в так называемых сакральных местах, в том числе тех, что вошли в республиканский реестр.

В 2017 году, как известно, в Казахстане презентовали проект «100 общенациональных сакральных мест». Составлена карта таких знаковых мест, и было это сделано по инициативе Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. В нашей области в карту святынь включены такие объекты, как городище «Жайык», комплекс курганов Таксай, историко-музейный комплекс «Бокей Ордасы», захоронения Гумара Караша, Жумагазы-Хазрет, музей Алаш Орды в Жымпиты. Так вот, наиболее посещаемый ребятами объект – городище «Жайык» близ областного центра.

«Жайык» открыт около двух десятилетий назад, и с тех пор стал одной из главных историко-культурных достопримечательностей региона. Некоторые историки считают его предшественником Уральска и предлагают по этой причине увеличить возраст города на несколько столетий.

К нашему разговору подключился заместитель директора учреждения С.И. Шантилиеров.

– У нас в летний период отдыхают дети разных национальностей, – сказал он, – но посещать такие объекты, как городище «Жайык», интересно всем. Ведь мы представляем одну большую семью – казахстанцев, и знать историю родной страны, ее истоки надо, без этого не может быть современного, всесторонне образованного человека. Наши воспитанники это хорошо понимают. Другой по популярности объект историко-культурного значения, – продолжил Самигулла Иватович, – комплекс из четырех курганов, расположенный на территории Теректинского района. Или – мавзолей «золотой принцессы». Это один из проектов, который в ЗКО был реализован вскоре после публикации программной статьи Нурсултана Абишевича Назарбаева «Рухани жаңғыру».

Краеведческие экспедиции школьников проводятся не только в летние месяцы, но и в остальное время года.

Ежегодными стали научно-практические конференции в рамках реализации программы «Туған жер». Учащиеся школ города, а это в основном старшеклассники, выступают на них с докладами по результатам своей поисково-исследовательской работы, касающейся важных событий прошлого, выдающихся людей, оставивших заметный след в истории страны, региона. И каждый год она меняет свою «прописку», проводится на базе разных городских школ.

– С каждым годом, – говорит Самигулла Иватович, – уровень работ, которые юные краеведы представляют на конференцию, растет, как и растет количество ее участников. И, кстати, одним из решений форума, прошедшего в феврале нынешнего года, было больше внимания уделять в познавательно-исследовательской деятельности сакральным объектам, расположенным на территории нашей области.

Лучшие работы молодых исследователей печатаются, в том числе в журнале «Педсовет», который выпускает ежеквартально городской отдел образования.

– С областной Ассамблеей народа Казахстана или отдельными этнокультурными объединениями, входящими в ее состав, сотрудничаете? – спросил я С.И. Шантилиерова.

– Официально, напрямую, к сожалению, нет, – ответил он и поправился: – Пока нет. Но думаем в ближайшее время на этот счет заключить соглашение или что-то вроде меморандума. И нынешняя беседа с вами, откровенно признаюсь, лишний раз наталкивает на мысль о принятии такого важного решения. Но иногда наши пути с АНК ЗКО переплетаются. Так, в апреле нынешнего года при поддержке отдела образования наш центр в Доме дружбы, что находится на новой площади, провел международную научно-практическую конференцию на тему «Уральск литературный». В ней приняли участие гости из России, из Республики Татарстан, в частности, они представляли республиканский центр внешкольной работы (город Казань). В ее работе также участвовали активисты местного этнокультурного татарского общества. И не случайно. Ведь значительное место в работе конференции было отведено жизни и творчеству великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В Уральске поэт сформировался как зрелая личность, и считается, что если бы в его судьбе не было периода, связанного с нашим краем, то, может быть, не было бы и того Тукая, которого мы знаем сегодня.

Одна из нескольких секций конференции полностью была посвящена ему и называлась: «Уральск – поэтическая родина Г. Тукая».

Цели и задачи, которые преследовали в городском центре детско-юношеского туризма и экологии, берясь за проведение этого крупного международного мероприятия, – приобщить детей к литературному наследию выдающихся литераторов, живших или бывавших в Приуралье, раскрытие духовно-нравственного потенциала литературы в формировании личности ребенка, выявление и поддержка юных дарований. А также – пропаганда туристско-краеведческой, поисковой деятельности в системе дополнительного образования.

На конференции звучали призывы «Уральск литературный» сделать регулярным мероприятием. С нашим городом и регионом так или иначе связаны имена великих людей, оставивших значительный след не только в отечественной, но и в мировой литературе: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.А. Шолохов, бывали здесь также Алексей Толстой, Константин Федин, Владимир Короленко, Лидия Сейфуллина. С Приуральем тесно связаны жизнь и творчество Хамзы Есенжанова, Жубана Молдагалиева, Валериана Правдухина и многих других. Так что для юных исследователей и любителей литературы в этом отношении тут широкое поле деятельности.

– Есть у нас хороший опыт взаимодействия и с армянским этнокультурным обществом, – продолжает рассказ Самигулла Иватович. – Он, помнится, стал формироваться еще несколько лет назад, когда западноказахстанцы принимали у себя республиканский слет туристско-экспедиционных отрядов «Моя Родина – Казахстан». Ребята, занимающиеся в нашем центре «Атамекен», представляли город. По итогам жребия на их долю выпало в своем выступлении отразить все, что связано с культурой, традициями и кухней армянского народа. В этом им большую помощь оказали активисты армянского общества из АНК ЗКО. И как результат – второе место в республиканском конкурсе.

В этой связи стоит вспомнить выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая состоялась в конце апреля нынешнего года в столице республики:

– Культ знаний, открытость новым идеям, сохранение национального кода и эволюционный путь развития Казахстана – вот источники, которые формируют прочную основу общенационального исторического сознания и единых ценностей… Проект «Рухани жаңғыру», старт которому я дал два года назад, выстроен так, что каждый казахстанец может принять в нем участие. Под модернизацией общественного сознания мы подразумеваем духовное и интеллектуальное обновление всего общества. Мы единый народ сильных и ответственных людей, и именно так нужно перестроить образ мыслей и поведение, – подчеркнул Председатель АНК.

Рассказать в одной публикации о всем, что делает коллектив центра детско-юношеского туризма и экологии «Атамекен» невозможно. Ведь многие мероприятия проводятся в школах города, где дети занимаются в его кружках. Некоторые педагоги, состоящие в штате учреждения, еще, как правило, являются и школьными учителями. Как, к примеру, Э.С. Ибрагимов – преподаватель – организатор НВП школы № 16. И когда он рассказывал о своей работе с юными воспитанниками, мне порой нелегко было понять, где и в каком качестве он выступает – то ли как школьный учитель, то ли как сотрудник «Атамекена». Но все это направлено на воспитание подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, толерантности, дружбы и межэтнического согласия.

Фото предоставлено администрацией центра детско-юношеского туризма и экологии «Атамекен»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top