Воспитание танцем

19 сентября 2019
0
1222

В рамках празднования Дня города прошел детский танцевальный фестиваль. В ночном клубе «Siberia» хореографическое мастерство показали малыши и подростки городских творческих коллективов.

Фестиваль открыла «Дюймовочка»: ярко-красный бутон раскрылся, из него вышла маленькая девочка, имитируя в танце живое растение. За нежными «ростками цветка» последовала восточная композиция в исполнении детей чуть постарше. Танец «Дружба народов» засверкал гранями народных национальных традиций и самобытных костюмов. «Фенечки» сорвали бурю аплодисментов, девочки так динамично и лихо садились на шпагат, что не оставили равнодушными ни участников, ни зрителей.

Свои лучшие шоу-программы показали: театр-студия «Фламинго», «Аврора», театр танца «ТаиС», балетная студия «Рондо», студии «Аврора», «Табыс», «Alexandria», «OK’Body», «Мастер-Дэнс», творческий центр «Children Club», школа танцев «D-Fly». Каждому из них есть о чем рассказать, поделиться секретами, поведать о победах на конкурсах и чемпионатах.

Студия «Эдельвейс», названная в честь редкого горного цветка, поразила «Королевским вугом». Юные прелестницы в черных платьях, украшенных белоснежными жабо и манжетами, чинно и элегантно танцевали под классическую музыку, а затем перешли на молодежные ритмы, так что только девичьи косы мелькали в воздухе. Студией руководит Светлана Скребцова, ее воспитанницы – неоднократные победители многих конкурсов, в том числе в Российской Федерации. Сама Светлана настолько увлечена работой, что служит танцевальному искусству до самоотречения, требуя от подопечных такого же отношения. Особенно – от дочери Алины, завоевавшей титулы: «Мисс Талант Казахстана», «Мисс Актриса Казахстана», «Принцесса Уральска», «Вице-Мисс Азия» и другие.

«Аврора» – сравнительно молодой коллектив, функционирует год. «За это короткое время мы успели с детьми поучаствовать в различных городских конкурсах, заняв призовые места, – говорит руководитель Настя Климова. – Изучаем разные направления: хип-хоп, джаз-фанк, модерн, контемпорари, современную и народную хореографию. Все детки танцуют с большим удовольствием, это новое поколение».

Вызвала приятные эмоции балетная студия «Рондо». Ее руководитель Ираида Данилина – профессиональная балерина, работавшая в Государственном академическом театре оперы и балета. Пару лет назад ее воспитанницы с большим успехом участвовали в фестивале-конкурсе танцев народов мира, проходившем в Китае. Показывали «Сегидилью» из балета «Дон Кихот», чем произвели сильное впечатление на жюри, состоявшее из заслуженных артистов и деятелей культуры. Регулярно с международных конкурсов привозят первые места.

Достижениями делятся и родители участников. Аршагуль Салимгерей: «Моей дочери Адие, исполнившей «Дюймовочку», шесть лет. Танцами занимается с трех, второй год в студии «Фламинго», руководитель Блохина, хореограф – Анастасия Поликарпова. Мы выбрали эту студию, потому что ребенок развивается в ней всесторонне; акцент на осанку, походку, рукоделие, дефиле, помимо этого хорошее живое общение. Девочка у нас активная, занимается также английским языком, музыкой и рисованием. Любит участвовать в конкурсах, соревнованиях, у нее пять медалей за победы. Большая заслуга в этом грамотного, энергичного хореографа».

О своих наработках рассказывают брейкдансеры. «Наша задача – как можно больше ребят обучить танцу, чтобы отвлечь их от компьютеров, планшетов, смартфонов, устраивать чемпионаты, концерты. Пусть развиваются физически, учатся достигать своих целей, – говорит председатель молодежного общественного объединения «Мастер-Дэнс» Сагындык Дагаров, организатор и идейный вдохновитель танцевального фестиваля. – В этом году мы съездили на чемпионат Казахстана по брейк-дансу в Нур-Султан, в июле месяце, а в августе – в Алматы на «Gorilla style wars». Осуществить поездки помогло управление по вопросам молодежной политики ЗКО.

Команда, состоящая из танцоров и победителей областных и городских чемпионатов: Кенжигалиев, Дагаров, Маликов, Клышев, Ахасов и Зеленин приняла участие в крупном соревновании в южной столице. Оно проходило по четырем номинациям: хип-хоп, паппинг, крамп и брейк-данс. Примечательно, что приглашенные члены жюри не только судили, показывали мастер-классы, но и сами участвовали в битвах. Всех участников дружно поддерживали аплодисментами, что придавало уверенность. Подобные соревнования с выездом в другие города всегда способствуют набору знаний, навыков, улучшению своего уровня и дают стимул для дальнейшего совершенствования и роста.

Общественное объединение намерено и далее продвигать талантливых бибоев, чтобы они достойно представляли Западный Казахстан на танцполах. Хочется отметить таких сильных, подающих надежды, как Диас Маликов, Никита Кушнарев, Диас Ахасов, Ернур Бурбаев. Тренируем ребят из Детской деревни. Один из них, Максим, выезжал на соревнования в Алматы.

Радует, что активность проявляют и сельские мальчишки. В нашем МОО занимаются ребята из поселков Дарьинское и Трекино, около 25 человек. Там их тренирует Нурлан Кенжигалиев, сам участник и судья многих чемпионатов. Его воспитанники, школы «Non-Stop», заняли призовые места на областном «Джем-пати», прошедшем в текущем году. Думаем над тем, как привлечь детей из других районов.

Танцевальный фестиваль «Короли танцпола» становится уже традиционным. В начале учебного года мы устраиваем праздник на разных площадках города для того, чтобы танцующие дети пообщались, ближе познакомились, пропагандируем брейк-данс, народный танец, восточный и другие. Создали союз хореографов с целью поддержки различных студий и расширения работы в этом направлении».

Замечу, хип-хопом и брейк-дансом увлекается большее количество уральцев. Значительно меньше – крампом (krump) и паппингом (poppin’). Крамперы объединяются в группы, так называемые «семьи», где есть главный танцор или руководитель, инструктор и подопечные, находящиеся под защитой более старших и опытных. С обретением значительных навыков младшими, старшие позволяют выступать им от своего имени. Krump подразделяется на три вида: начальная стадия, устойчивая закрепленная и видоизмененная, то есть всегда есть куда расти и по своему усмотрению вводить элементы, делая свой танец и «почерк» индивидуальным. Своеобразие своему танцу придают, как известно, особо волевые натуры, стремящиеся завоевать титулы.

История создания этого стиля довольно-таки занятна. Это произошло в начале 90-х годов в Лос-Анджелесе: парни хотели просто подзаработать и, танцуя, импровизировали на ходу, как могли. Танец представляет собой различные выгибания тела, ритмичные движения грудной клеткой, прыжки, махи руками. Иногда он напоминает движение человека в состоянии транса. Другое направление – рoppin’ – сокращение мышц при резком вздрагивании, движении или перемещении тела в пространстве. Описать словами трудно, лучше видеть танец воочию. Надо сказать, что несведущему человеку в подобных молодежных направлениях разобраться нелегко, они очень похожи между собой и могут «перетекать» один в другой без каких-либо переходов и вступлений. Оттого и судить на чемпионатах непросто, лишь высокий профессионал владеет тонкостями направлений и элементов. Поэтому болельщикам иногда невдомек, почему тот или иной бибой получил меньше очков, вроде, танцевал отлично.

В этот раз баттлов не было, поскольку был не чемпионат, а фестиваль, где танцоры показывали свои лучшие номера и программы. Дружеская атмосфера без напряжения и конкуренции дарила ощущение радости и праздника. Благодаря поддержке таких спонсоров, как «Континент», «ИНФОРМБИРЖА news», «Полиграфсервис», «Postman» и других ребята получили дипломы и презенты. Кроме того, по билетам состоялся лотерейный розыгрыш, а по окончании концерта – веселая дискотека.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top