Воплощение мечты

8 сентября 2016
0
1670

Копьё врага вонзилось в плечо хана Кенесары, он начал оседать, на помощь к нему бросился Наурызбай батыр, брат, неотступно находившийся рядом с ним в бою. Но исход сражения был предрешён: войско Кенесары Касымова, внука Аблай хана, потерпело поражение, руководитель повстанцев погиб, а с ним и тридцать его воинов…
Этот эпизод отразила в своей скульптурной работе выпускница детской художественной школы имени Сакена Гумарова Мария Волкогонова.

С юной художницей и ее отцом мы беседуем в холле кинотеатра имени Юрия Гагарина, который периодически предоставляет возможность выставлять свои работы уральским творцам разных возрастов, от юношеского до пенсионного.

Работы весьма интересные: характерные персонажи, узнаваемые личности, чаще – от культуры и искусства: скрипач и дирижер Юрий Башмет, композиторы Антонио Вивальди и Никколо Паганини, актеры Ричард Гир и Питер Капальди, Алан Рикман в образе Северуса Снейпа…

– Почему мы решили устроить персональную выставку? – повторяет мой вопрос Дмитрий Волкогонов, отец девушки. – Она окончила художественную школу имени Сакена Гумарова в этом году, и, видя ее работы и отличные оценки, мы отважились на экспозицию. Ей пятнадцать лет, и это своеобразное подведение итогов определенного отрезка жизни, – улыбается он.

– Маша, ты пишешь в основном портреты? – поинтересовалась я.

– Меня притягивают эмоции, характеры, судьбы людей. В зависимости от того, какой человек: строгий, грустный, углубленный в себя, либо у него такая роль в кино, я выбираю и средства выражения. К примеру, актер Том Хиддлстон «выполнен» в черно-белом варианте – углем, а Ричард Гир – в ярких, жизнеутверждающих красках.

– Ее интересуют психология, морально-нравственные аспекты, – добавляет Дмитрий. – Как и вся молодежь, она смотрит современные сериалы, и если кто-то «приходится» по душе, западает в сердце, она отражает в своих работах, используя разные материалы: гуашь, акрил, уголь…

– Долго ли приходится вынашивать образ и воплощать его?

– По-разному. Иногда это приходит неожиданно, и я берусь за пастель или мастехин, ими быстрее всего рисовать, а иногда – долго. Например, копию Врубеля «Царевну-лебедь» я писала месяц.

– Смотрю, у тебя не одна копия этого художника…

– Мне нравятся его картины, кроме того привлекают и сказочные образы, – говорит она. – «Демон сидящий», тоже копия. Во все времена «Демон» Врубеля вызывал споры среди поклонников его живописи, каждый видит в нем свое. А вот «Падшего ангела» – моя дипломная работа, у него не было, я просто сделала в его стиле, духе, своего рода, интерпретация мировоззрения этого художника.

Не случайно девушка упоминает о мировоззрении, поскольку сама выросла в среде творцов, где темы живописи и скульптуры занимали умы членов семьи. Мать увлекалась батиками и гобеленами, отец в настоящее время – директор арт-студии «Геометрия дизайна», член международной ассоциации дизайнеров IIDA. Он же автор памятника жертвам аварии на Чернобыльской АС, установленного в сквере ДК ремзавода.

Видимо, родитель, архитектор-дизайнер, настолько авторитетен, что Мария в этом году поступила в архитектурно-строительный лицей в Самаре.

– Можно мне добавить по поводу русского художника Михаила Врубеля? – вступает вновь в разговор Дмитрий. – Здесь, думаю, сказалась роль учителя художественной школы Ирины Зиноновны Сперанской, неординарно преподающей историю искусств, которая не просто рассказывает о датах рождения-смерти выдающихся живописцев, дает автобиографические справки, но и посредством работ знакомит с их техникой, манерой письма, философией.

– Тебе не чужда и скульптура, судя по композиции, отражающей схватку батыров?

– Это вторая дипломная работа на тему казахского эпоса, – поясняет она и рассказывает о народном герое, возглавившем национально-освободительное движение в 1837-1847 годах в Казахстане и объединившем воедино три разрозненных жуза.

– О чем мечтает художник?

– Развиваться во всех направлениях, но самое главное – стать архитектором-реставратором, восстанавливать памятники, и… отстроить Пальмиру, «вернув» разрушенные сооружения на место, – улыбается она.

Кто знает, как сложится судьба у девушки, может быть, и ей удастся оставить след в архитектуре будущего, ведь в основе многих великих дел лежат здоровые амбиции и высокий профессионализм.

При мне картины рассматривала женщина зрелых лет, я поинтересовалась ее мнением. «Занятные работы, преимущественно портреты, кроме вот этой – «Начало начал», где изображены женщина с мужчиной. Изобразительное искусство мне близко, поскольку мой сын Сергей увлекался живописью и тоже посещал «художку», сейчас он работает дизайнером в рекламной компании. Демон, ангел, портреты в темных тонах… что-то непросто в душе этой девушки, чувствуется поиск», – поделилась Валентина Викторовна Лакеева.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top