Волжские КАСКАДеры

15 августа 2019
0
795

«У вас Урал мелеет? Высохнуть может? Посмотрите, что у нас на Волге творится – полный финиш!» – сказал мне по телефону житель Ульяновска, бывший уралец. СМИ стран СНГ облетели шокирующие фотографии: севшие на мель сухогрузы в районе Саратова, превратившееся в цепочку луж Куйбышевское водохранилище у Казани, где обнажилась древняя мостовая. Туда ринулись не только археологи, но и чёрные копатели: как сообщил бывший уралец, кто-то пустил слух, что под мостовой закопано золото… Половодья в этом году на Волге-матушке, как и на Урале-батюшке, практически не было.

Маловодье Волги у Казани. 2019 год

Много снега и… ничего

На июньском заседании Генеральной прокуратуры РФ озвучены пугающие цифры: из-за весеннего обмеления на Волге потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например, волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам.

Туристы, совершающие круизы по Волге, тоже в недоумении: такого ужасающего вида великая река ещё не имела – огромные песчаные острова посередине! Обратились в рубку к капитану: мол, что с рекой? Капитан и глазом не моргнул: навигация только начинается, река ещё наполнится.

Однако не наполнилась. Почему? Завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ им. М. Ломоносова доктор географических наук Наталья Фролова обратила внимание на следующие обстоятельства, касающиеся, кстати, и нашего Урала.

Средние годовые температуры воздуха, особенно зимой, растут. Зимой увеличиваются продолжительность и количество оттепелей, уменьшается глубина промерзания грунта, из-за чего талые воды уходят в почву и не наполняют реки. А тёплая затяжная весна приводит к тому, что вода испаряется и вместо того, чтобы прийти в реку и водохранилища, попадает в атмосферу, тем самым ускоряя процесс глобального потепления. Ведь водяной пар – это парниковый газ похуже углекислоты и метана.

Несмотря на то, что его содержание в атмосфере составляет всего 0,2- 2,5%, на него приходится более 60% парникового эффекта. В результате этих изменений водный режим рек значительно меняется. Во время половодий расходы воды сокращаются, а в зимние месяцы, наоборот, увеличиваются.

– Аномально тёплый сухой и солнечный осенний период 2018 года создал условия, в результате которых к началу зимы в бассейнах рек Верхней Волги, Оки, Западной Двины и Днепра, да и большинства рек европейской территории России, почвы остались сухими, – поясняет Наталья Фролова. – Глубина промерзания к концу зимы была небольшой, что привело к интенсивному впитыванию талых вод. Так, к началу марта на значительной территории Волги почва промёрзла на глубину не более 20 см. Это очень мало.

Похожая ситуация сложилась и в бассейне Урала. Так что «матушке» и «батюшке» очень от этого не поздоровилось. А тут ещё «человек безумный» (так, наверное, будет правильнее называть «самое прекрасное существо на Земле») вновь накуролесил. Да ещё как!

Дважды два – девять

– Одной из причин экстремально низкого паводка стала ошибка прогнозирования, – считает член-корреспондент Российской академии наук, профессор Самарского государственного университета Геннадий Розенберг. – В связи с обильными снегопадами в регионе ожидался высокий паводок, но его не было – большая часть талых вод впиталась в сухую землю. Нужно системно заниматься проблемами Волги.

Но это что. Врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов и вовсе удивил. По его мнению нынешнее маловодье Волги – следствие неточностей в расчётах. Каждый год в конце зимы и начале весны Федеральное агентство водных ресурсов составляет для всех ГЭС техзадание по сбросам. В них-то и закрались ошибки.

Когда делается расчёт пропуска воды, запрашиваются сведения из Гидрометцентра – по высоте снежного покрова и по снегозапасам. Учитываются данные по всем территориям, где проходит русло реки. Если где-то зима была снежная, то, например, в верховьях Волги снега выпало мало. Гидротехники должны были учесть все факторы, но не учли, отметил Саксонов.

То есть, слишком много сбросили воды. Поразительно! Ведь ещё в марте всем разослали весенний прогноз по рекам Волжско-Уральского бассейна. В его составлении российская сторона участвовала очень активно. Кстати, российские данные по рекам, в том числе верховий реки Урал, казахстанская сторона также использует в своих прогнозах. Неужели при расчётах водосбросов по Волге такие тревожные данные ПРОИГНОРИРОВАЛИ?!

Выходит, что так. Инженер-строитель, проектировщик очистных сооружений на Волге Александр Сулименко на страницах «Аргументов и фактов» (2019 г., № 28) режет правду-матку в глаза:

«За минувшую зиму гидроэнергетики спустили в большом количестве воду из всех волжских водохранилищ в надежде на то, что весенний паводок их пополнит. Но этого не произошло: водоёмы пополняются очень медленно, и в результате река катастрофически обмелела…»

Плотина Волжской ГЭС

К Волге без барьеров

Но обмеление – ещё не самое страшное. Главная причина исчезновения рыбы – строительство плотин Волжско-Камского каскада ГЭС. В итоге уничтожены 90% нерестилищ осетровых.

Это так называемые проходные рыбы – ранее они проходили к традиционным местам своего нереста от Каспийского моря до Перми. Теперь дорогу им перекрыли. «Стоя на Волгоградской плотине, можно видеть, как внизу бьются не находя выхода, осетры» – подчёркивает Александр Сулименко.

До строительства плотин в Волге вылавливали 40 000 тонн осетровых и 200 000 тонн волжской сельди – ценной промысловой рыбы, которая занесена в Красную книгу. Осетровые в небольшом количестве остались только в северной части Каспия и дельте Волги, а сельдь исчезла полностью.

Некоторые инженеры предлагали сделать технические устройства, чтобы пересаживать осетровых из нижнего бьефа плотины в верхний. Но это бесполезно: в стоячей воде на заиленных отмелях такая рыба нереститься не может. Она там погибнет. Волжская сельдь вообще нерестится только в толще чистого течения, а не на дне.

А теперь ещё одна цитата Сулименко, касающаяся якобы «спасительных», «накапливающих воду» для Урала водохранилищ (самые интересные места выделены мной – А.С):

«Спасти рыбу в Волге можно, только восстановив ЕСТЕСТВЕННОЕ течение реки, а для этого надо УБРАТЬ ПЛОТИНЫ. Для начала по меньшей мере две – на Волжской и Саратовской ГЭС. Тогда осетровые смогут доходить на нерест до Самары».

Представляю, какую реакцию вызвало такое заявление среди энергетиков и других сторонников зарегулирования рек! А оренбургские «защитники» Ириклы и уральские любители манипуляций с шандорами Чаганского водохранилища вообще наверняка воскликнут: «На что намёк? На спуск? Не дадим сломать плотины! У нас вся инфраструктура к высокой воде привязана». Наверняка и на зарубежный опыт сошлются.

Давайте сошлёмся и мы. В США ради спасения лососёвых уже РАЗОБРАЛИ 450 (четыреста пятьдесят) плотин. Во Франции по той же причине демонтировали 70 плотин. Американцы тоже с Миссисипи и другими реками напортачили, но ошибки исправляются. Почему бы любителям ссылаться на Запад не последовать примеру своих кумиров, тем более, что пример-то разумный?

Из Волги давно нельзя пить воду – настолько она загрязнена, в том числе сине-зелёными водорослями. В итоге из-за химических загрязнений исчезают и другие породы рыб – щука, судак, сорожка…

В Германии, где в Рейне рыба также пропала из-за химических загрязнений, начали радикально бороться с промышленными стоками, и рыба стала понемногу возвращаться. Волга же сегодня является главным фактором загрязнения Каспийского моря. Северная часть моря, где преобладают глубины 4-8 метров (максимальная здесь – 25 м) насыщена таким количеством ядов, что водолазы находят на дне многочисленные трупы тюленей (буквально шагают по ним).

Убивая Урал, Волгу, другие впадающие в Каспий реки, мы убиваем само море. От Волги, как самой многоводной из рек Каспийского бассейна (среднегодовой сток 254 кубических километра) зависит в этом плане многое, если не всё. Поэтому дальнейшее засилие всяких «КАСКАДёров» (от гидрологического термина «каскад») для Волги смерти подобно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top