Волюнтаризму вопреки

27 августа 2020
0
530

Много написано и сказано о многочисленных, особенно экономических, ошибках «эпохи Н.С. Хрущёва»: создание совнархозов, краёв, «эпопея» с кукурузой, насаждение химизации сельского хозяйства, приведшее к экологической напряжённости в стране… С другой стороны, неправильно утверждать, будто никаких положительных перемен в социально-экономической жизни Советского Союза в конце 50-х годов прошлого века не происходило. Во-первых, страна под руководством Иосифа Сталина в рекордно короткие сроки оправилась от тяжелейших последствий войны, что стало полной неожиданностью для Запада. Во-вторых, большой вклад в восстановление СССР внёс сменивший Сталина Георгий Маленков («Пришёл Маленков – поели блинков»). В-третьих, с опорой на растущие возможности ПЛАНОВОЙ экономики, здоровыми силами в руководстве страны и при Хрущёве проводился курс на повышение благосостояния народа.

Ударная комсомольская стройка в 50-е годы

Жизнь хороша, а хорошо жить – ещё лучше

Реальные доходы рабочих и служащих в расчёте на одного работающего в 1958 году стали почти в 1,6 раза больше, чем в 1950-м («Народное хозяйство СССР в 1958 году. Статистический ежегодник», стр. 100).

В соответствии с решениями ХХ съезда КПСС, с 1 января 1957 года повышался минимальный размер заработной платы для рабочих и служащих, занятых в промышленности, строительстве и на транспорте. Денежные доходы низкооплачиваемых работников возросли почти на треть. Выросла зарплата в угольной, сланцевой, металлургической, железорудной, химической, цементной промышленности. За три года на эти цели израсходовано около 10 миллиардов рублей.

А в 1956-м произошло и вовсе эпохальное событие. В марте ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах». Регулярные выдачи денежных авансов делали более ощутимой связь между затратами труда и его вознаграждением.

По мере подъёма экономики колхозов выдача деньгами и натурой по трудодням повышалась. По сравнению с 1950-м годом она выросла почти вдвое.

Отмена с 1 января 1958 года обязательных поставок продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих также привела к увеличению доходов населения.

Партия и государство последовательно снижали налоги с трудящихся. С января 1957-го установлен необлагаемый налогами минимум заработной платы, в марте снижены налоги с рабочих и служащих. С января 1958 года перестал взиматься налог на бездетность с одиноких женщин и отменялся налог за малодетность. Доля налогов с населения в доходах государства уменьшилась до 7,7%.

Укрепление экономики страны, увеличение доходов от общественного производства позволили не прибегать к государственным внутренним займам, которые ранее служили одной из форм привлечения средств на нужды экономики и социальной сферы. В доходах трудящихся значительно возросла роль общественных Фондов потребления. Их общая сумма достигла в 1958 году 238 миллиардов рублей.

Особое внимание уделялось улучшению пенсионного обеспечения рабочих и служащих. Верховный Совет СССР в июле 1956 года принял Закон о государственных пенсиях. Право на пенсию по старости имели мужчины, достигшие 60 лет, и женщины – 55 лет.

Размер пенсионного обеспечения устанавливался от 50 до 100% средней заработной платы. В результате некоторые группы населения стали получать пенсии в два и более раза выше прежних. Расходы государства по этой статье в 1958 году увеличились в 2,5 раза по сравнению с 1955 годом. На обеспечении государства к 1959 году находилось почти 20 миллионов пенсионеров.

Крупным социальным мероприятием стало сокращение на два часа продолжительности рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни без снижения заработной платы.

Возросли ассигнования на здравоохранение, что позволило укрепить его материальную базу, ввести в строй новые НИИ, больницы, лечебно-профилактические учреждения, поликлиники, амбулатории, диспансеры. Расширялась сеть санаториев и домов отдыха. Неуклонно росло число медицинских работников. На каждые 10 000 населения в начале 1959 года в среднем приходилось почти 19 врачей, что стало одним из самых высоких показателей в мире.

Расширяя представительство

Совершенствовалась советская национальная государственность. В 1956-1958 годах по инициативе ЦК партии приняты важные решения в области национально-государственного строительства.
Верховный Совет СССР в феврале 1957 года передал в ведение союзных республик административно-территориальное устройство, законодательство о судопроизводстве, принятие гражданского, уголовного и процессуального кодексов. Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР введены председатели Советов Министров союзных республик по должности, а в Верховный Суд СССР – председатели Верховных судов союзных республик.

Таким образом, все союзные республики были представлены не только в высшем органе государственной власти, но и в высших органах государственного управления и суда.

На основе пожеланий населения Карело-Финской ССР, учёта его национального состава в июле 1956 года Карело-Финская ССР преобразована в Карело-Финскую АССР. Она вошла в состав РСФСР. С того времени СССР состоит из 15 союзных советских социалистических республик. Калмыцкая автономная область преобразована в автономную республику; Бурят-Монгольская автономная республика переименована в Бурятскую автономную республику.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли меры по дальнейшему развитию народов Севера –
началось выполнение перспективных программ дальнейшего подъёма их экономики, образования, культуры и здравоохранения.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве 1957 года

Самая читающая страна

В СМИ наступил настоящий бум. В годы шестой пятилетки выросла сеть центральных органов печати и издательств. Начали выходить газеты «Советская Россия», «Литература и жизнь» и другие. Стало действовать издательство социально-экономической литературы – Соцэкгиз.

В августе 1958 года ЦК КПСС принял постановление «Об улучшении руководства массовым движением рабочих и сельских корреспондентов советской печати». Реализация таких мер благотворно сказалась на работе всех органов информации и пропаганды. Их связь с трудящимися усиливалась, в практику шире внедрялись общественные начала.

Печать, радио и телевидение занимали всё большее место в арсенале средств идеологического воспитания, которому в годы «холодной войны» придавалось особое значение. Любопытные сведения в связи с этим дают статистические сборники «Печать в СССР в 1966 году» (Москва, 1967, стр. 4, 56, 66-67) и «Транспорт и связь в СССР», изданный в Москве в 1972 году (стр. 290).

Согласно этим изданиям, к 1959 году в Советском Союзе издавалось более 10 000 газет. Их разовый тираж составлял фантастическую цифру – 59 000 000 экземпляров. Число изданий журналов достигло 875, а их годовой тираж – 466 000 000 экземпляров. В 1958 году издано около 64 000 книг, брошюр общим тиражом свыше МИЛЛИАРДА экземпляров. Расширялась сеть радиовещания. Число радиоузлов достигло почти 38 000, а трансляционных радиоточек превысило 27 000 000.

Быстро развивалось телевидение. В 1953 году в стране имелось всего три телевизионные станции. К началу 1959 года насчитывалось 139, в том числе 60 телецентров. Число телевизоров у населения за это же время увеличилось более чем в 10 раз – с 225 000 до 2 500 000.

Комсомольцы-ударники

Огромную роль в жизни Советского Союза играл комсомол. Состоявшийся в апреле 1958 года XIII съезд ВЛКСМ объявил ударным строительство Карагандинского и Западно-Сибирского металлургических заводов, Соколовско-арбайского, Ново-Криворожского, Качканарского горно-обогатительных комбинатов, рудников Курской магнитной аномалии, угольных шахт в Кузбассе и Караганде. Комсомол взял шефство над строительством железной дороги Абакан – Тайшет и электрификацией железнодорожной магистрали Москва – Владивосток, сооружением десятков заводов и фабрик.

На ударных комсомольских стройках самоотверженно трудились сотни тысяч юношей и девушек.
В октябре 1958-го Ленинский комсомол отметил своё 40-летие. За это время в его рядах воспитано более 67 000 000 человек. С 1954 по 1958 годы комсомольцами стали свыше 10 000 000 новых членов.

Ленинский комсомол постоянно расширял контакты с коммунистическими и демократическими организациями всего мира. Росло количество делегаций, приезжавших изучать опыт ВЛКСМ. На VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году советская молодёжь принимала в Москве 34 000 человек, представлявших свыше тысячи различных юношеских организаций.

Размах и скандал

Всё более активно работали на международной арене и советские профсоюзы, поддерживая контакты с коллегами из 80 стран. Большого размаха достиг взаимный обмен делегациями. Только в 1957 году в СССР побывали 360 зарубежных делегаций, в том числе 216 из 68 капиталистических стран. Советские же профсоюзы послали в различные страны мира 172 делегации.

Содействуя укреплению Всемирной федерации профсоюзов, они направляли свои усилия на преодоление раскола и достижение единства международного рабочего движения, в защиту мира.

Словом, время так называемой «оттепели» не только всколыхнуло социально-общественную жизнь, но и дало ей новый импульс. Эти успехи могли быть куда весомее, если бы не волюнтаризм Никиты Сергеевича, проявившийся не только в экономике, но и в культуре, искусстве (один скандал с экспозицией на выставке в Манеже чего стоит!). После таких ошибок от Хрущёва отвернулись те, кто его раньше поддерживал, в том числе творческая интеллигенция. И советскую космическую программу заложили НЕ при Хрущёве, как принято считать, а при Сталине. Так что многое положительное в Союзе делалось тогда не благодаря, а скорее, вопреки Хрущёву.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top