Волшебство рукоделия

29 декабря 2016
0
1789

Нургуль Блохина – домохозяйка, мама трёх дочерей, жена, а также организатор клуба рукодельниц «Хозяйка медной горы». Совсем недавно она организовала выставку, в которой приняли участие более 50 мастериц. Нургуль рассказала не только о работе клуба, но и о своих куклах.

– Нургуль, расскажите, когда Вы начали мастерить. Помните свои первые работы?

– Слабость к рукоделию я питала давно. Это было вышивание, плетение. На то, чтобы заняться этим серьёзнее не хватало времени – дом, воспитание детей. Лишь пару лет назад стала серьёзно задумываться, чем можно заполнить досуг себе на радость и другим на пользу. Ручное плетение из бисера, игрушки, украшения из глины увидела в Интернете. Поняла – да, я хочу это делать! Оставалось дело за малым – научиться. Первые работы, конечно же, были для моих дочерей. Они были средненького уровня, но девочки и муж оценили мои старания. Все свои работы я дарила. В это же время набивала руку. Надо было тренироваться, чтобы результат меня устроил. На просторах Интернета много всего интересного, но мне хотелось найти что-то своё.

Куклы пришли ко мне тоже необычным способом. Их я тоже встречала в Интернете, но особого впечатления, признаюсь, они на меня не производили. Началось все со сказочного зайца в синем камзоле из книги «Алиса в стране чудес». Серьезный получился, в белой рубашке с жабо. В лапах часы, те самые, что идут назад. Выставила его в Интернет. И сразу просьба: «Продайте. Только если можно, пусть камзол будет красного цвета». Сейчас он «живет» в Алматы. В личной коллекции дизайнера. Я за его судьбу спокойна.

Потом изготовила мартышку-маму. Вместе с ней ее детей. Получилась она замученная, уставшая, с чуть грустными глазами, как у всех мам. Посмотрела на нее – и влюбилась без памяти!

– У Вас трое детей, наверное, сложно найти время?

– Для меня увлечение рукоделием стало подтверждением того, что женщина с рождением детей не превращается в домашнюю курицу, с которой можно поговорить только о детских проблемах, обсудить рецепты или новый сериал. Это всё очень хорошо и интересно. Но, на мой взгляд, у неё должно быть ещё и то, что приносит радость ей самой, то, что помогает развиваться и получать удовольствие. Бывает, что хотят или поскорее детей в садик отдать, или вернуться на работу, хоть какую (если работа любимая, то это другое дело). Моё хобби – это то, что даёт мне почувствовать себя не только женой и мамой, но еще и женщиной, которая успешно реализовывает себя помимо семьи.

– Шитьё кукол тренирует терпение?

– Раньше я не могла представить, что буду этим заниматься. Это же такая тонкая работа, научиться шить так, чтобы всё было очень аккуратно и опрятно. Мне казалось, это совсем не для меня, я торопливая. Для меня важен быстрый результат или я теряю интерес к этому занятию. Но, работая над каким-то зайкой, поймала себя на мысли, что мне не хочется «поскорее закончить и получить готовый результат», мне нравится создавать. Игрушки в моих руках оживают. Один стяжок и у ежика появилась улыбка. Вот уже на меня смотрят его удивленные глаза. Он словно хочет сказать, ну давай быстрей «набей» мой животик ватой. А потом определи меня в заботливые руки.

– Расскажите, как создаются текстильные игрушки в стиле Тильда?

– Игрушки в подобном стиле очень необычные. Во-первых, они делаются только из натуральных тканей, чаще нежных пастельных тонов. Во-вторых, на личике у них только глазки-точечки и румяные щёчки. У них плавные закругленные линии. У куколок – это пышные бедра и длинные ноги. У меня много времени занимает подбор одежды для кукол, определение цвета ткани, рисунка, фактуры. Несколько дней просто обдумываю возможные варианты. Выбираю, на мой взгляд, удачный и только тогда принимаюсь за пошив. А в процессе бывает, что все равно что-то меняю. Для меня важно, чтобы у игрушки был свой образ, своё настроение, свой характер. Бывает, что я хочу одно, а получается другое. Шила львенка, получается мишка. Я и так, и сяк. Нет, на меня смотрит медвежонок. Он и получился упрямым по характеру, настырным.

– Сколько времени уходит на одну игрушку?

– Частично я уже ответила на этот вопрос, когда рассказывала, как подбираю одеяние для кукол. Рассчитать, сколько времени уходит, довольно сложно. Зависит и от самого изделия, и от уровня сложности, и от наличия материалов. У нас специализированных тканей нет, но и обычный хлопок нужной расцветки бывает довольно трудно найти и выбор его не ахти какой, на мой взгляд. На помощь приходит Интернет. Недавно заказывала из Германии ткань, качеством осталась довольна. Но всё это занимает время. На изготовление уходит несколько дней. Опять же, мне трудно сказать, сколько часов уйдёт на создание одной куколки, так как работаю в свободное время. Когда дома растут дети, надо планировать свой день и эффективно использовать время, если хочешь что-то успеть, кроме готовки, уборки и других домашних дел. После того, как работа готова, фотографирую.

– У Вас есть планы на будущее и мечты, связанные с творчеством?

– Мне кажется, за последние несколько месяцев сделала довольно много. Во-первых, создан клуб рукодельниц «Хозяйка медной горы». Название сидело в голове уже очень долго, но я всё искала другие варианты и ничего лучшего не нашла.

А планов много. В первую очередь, реализовывать свои творческие желания (и даже можно сказать – потребности). Пробовать что-то новое, совершенствоваться в том, чему уже научилась. Для меня мир рукоделия – это увлекательное путешествие длиною, может, и не в жизнь, но длительное точно. Можно бесконечно долго пробовать свои творчески силы в очень разных направлениях.

Я такой человек, что мне было бы скучно заниматься чем-то одним. А когда вокруг такое разнообразие, это не даёт закрасться рутине. Наталкиваясь на какую-нибудь красоту, ловлю себя на мысли, что мне бы хотелось научиться такой технике. Может, и не сейчас, но попробовать я обязана, когда придет время. Мне кажется, такое желание живет в каждой женщине – желание творить красоту. Важно, чтобы ты любил дело, которым занимаешься, тогда сможешь поделиться и с другими своей радостью.

Мечтаю о том, чтобы занятие рукоделием позволило мне оставаться дома с детьми и в то же время приносило достойный заработок.

Фото Нурлана Тастанбекова и из альбома Н. Блохиной