Волшебные перья Досжана

17 июля 2014
0
857

24-летний педагог Дома детского творчества в с. Чапаево Акжаикского района освоил необычную и интересную технику – рисование на перьях. Благодаря ей мастер создает оригинальные художественные миниатюры. На «полотнах» изображает невероятные сюжеты, рисует животных, птиц и растения. В этом году Досжан Бижанов стал победителем юбилейных Дельфийских игр в номинации «декоративно-прикладное искусство».

– На создание одной «картины», у парня обычно уходит несколько часов. Работа кропотливая, требует особой аккуратности и усидчивости. Материал, из которого создаются маленькие шедевры, самый простой, чаще всего в ход идет «наряд» индюков и гусей. Этим Досжан занимается несколько лет, но за это время многого добился. Признается – с подобным искусством познакомился в Интернете. Попробовал повторить ради интереса, получилось.

– Именно там я вычитал, какими красками и по какой технологии работать, – рассказывает он. – Главное, запастись терпением, красками и природным материалом.

С каждым годом работы Досжана все больше совершенствовались. Простые сюжеты постепенно заменялись сложными. На маленьком перышке нарисована целая история о животных – рыжая лиса, насторожив уши, прислушивается к лесному шороху, сквозь чащу пробирается волк. Это лишь мизерная часть его богатой фантазии. В каждой картинке автор пытается передать повадки животного. Для художника не бывает второстепенных деталей, каждую он прорисовывает с особой тщательностью. Над особо мелкими использует лупу. Его работы отличаются особой реалистичностью.

Родился и вырос он в Акжаикском районе, поэтому часто рисует родную для него местность.

– В моих работах отражены те пейзажи, которые я наблюдал с раннего детства, – делится автор. – Мне нравится наша степь, перелески, реки. Они не могут оставить равнодушными никого. Всю эту красоту я переношу на перья. Так как начал заниматься этим недавно, точно не знаю, как долго будет «жить» вся эта красота. В будущем думаю начать рисовать портреты людей.

Прежде чем приступить к делу, заготовки необходимо помыть, просушить и обезжирить. Понадобятся краски, обязательно акриловые, так как они не растекаются, мизерные кисти для прорисовки.

– Проблем с «материалом», как вы понимаете, не возникает, – продолжает педагог. – Прогуливаясь по селу, возле пруда, всегда можно насобирать пучок перьев. Да и сельчане, зная мое увлечение, очень часто приносят мне их.

В планах Досжана «широкоформатные» работы. Он хочет создать триптих, нарисовать один сюжет одновременно на нескольких перьях. Заниматься такой работой интересно, да и выглядеть, считает мастер, она будет более эффектно.

То, что у него все получается, неудивительно, он – профессионал. В свое время окончил колледж имени Курмангазы, факультет декоративно-прикладного искусства.

– У нас были замечательные педагоги, которые многому меня научили, сделали профессионалом, – рассказывает Досжан. – Среди них Аслан Серикпаевич, замечательный педагог, мастер золотые руки, который умеет абсолютно все. Во многом благодаря ему я легко работаю с деревом, кожей и костью.

Те, кто видит мастерство Досжана в первый раз, считают, что рисунки на перьях не что иное, как распечатка специального принтера или обычный фотошоп. Не поверили своим глазам и члены жюри Дельфийских игр, попросили на их глазах создать нечто подобное.

Много времени на подготовку не было, но то, что он создал, вызвало аплодисменты. Его картины, нарисованные на перьях, вырезанные из дерева и кожи, не оставили равнодушными никого. Ему единогласно присудили первое место. В августе он будет представлять Казахстан на международных играх, проведение которых планируется в Испании.

– Сначала были областные игры, я стал победителем, потом уже республиканские. Конечно, эта победа мне досталась нелегко, так как конкуренты у меня были сильные.

На конкурс Досжан также представил картину, сделанную на бараньей коже. Натянул ее внутри деревянной рамки, сверху кожи оттиск – изображение молодой пары.

– По одежде можно понять, что эти люди из прошлого, они в национальных костюмах, – объясняет художник. – В углу картины я прикрепил белую кость. Именно в ней и заключен основной смысл работы.

Я хотел рассказать о древней национальной игре, в которую играла в прошлые времена казахская молодежь. Игра так и называется – «ақ сүйек» (белая кость).

Резьба по дереву – особый вид искусства, которым Досжан также отлично владеет. У него несколько таких картин.

– Я использую тополь. Его древесина мягкая, однородного строения, почти не растрескивается при сушке, легко поддается, так что с ним приятно работать, – рассказывает парень. – Увлекаюсь историей, и на моих картинах из дерева это видно. Например, казахские воины, а также моменты жестокого боя. Создавать что-то связанное с историей, значит окунуться в ту эпоху. Мне необходимо не только знать конкретные детали – как выглядела в те времена одежда и оружие (для этого прочел много соответствующей литературы), мне должна быть понятна психология людей того времени. Я пытался увидеть события тех времен своими глазами.

Досжан преподает в Доме детского творчества. Около 60 ребят педагог учит основным навыкам декоративно-прикладного искусства.

– Когда я пришел в колледж, то ничего не умел. – Но я попал в руки талантливых учителей и многому у них научился. Свои знания, мастерство я буду передавать ученикам. Все дети талантливы и у каждого из них обязательно найдутся способности к тому или иному мастерству.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top