Волшебные лоскутки

12 декабря 2019
0
225

Светлана Дуйсенбаева хранительница традиций ремесленничества. Она обучает всех желающих лоскутному шитью, особому виду рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие. У казахов эта техника называется «құрақ».

Светлана старается восстановить забытое ремесло, даже участвовала в проекте, благодаря которому в области развиваются древние ремесла. Она организовывала мастер-классы по лоскутному шитью. Сейчас проект закончен, но она по-прежнему продолжает обучать желающих. У нее своя мастерская, где проводит занятия.

Признается, рукоделием стала заниматься случайно. В Актау увидела юрту, которая полностью сделана руками одной семьи. Ее это тогда очень поразило. Попробовала что-то делать сама. Сейчас она выполняет заказы, вплоть до приданого невесты. В том числе в технике «лоскутное шитье».

Издревле узоры на постели невесты выполняли функции оберега, на счастье, удачу, здоровье. Именно поэтому лоскутные изделия воспринимались как гарант благополучной жизни.

– Такое корпе испокон веков считалось залогом крепкой семьи, потому что брак есть соединение множества частей в единое целое, – говорит мастерица. – Лоскутки, собранные вместе, напоминают о ярких цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер.

Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла (жамылғы көрпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер көрпе).

Как правило, все эти корпе складываются в стопку до возникновения надобности, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты.

Фото из архива С. Дуйсенбаевой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top