Волонтер не ждет приказа

13 февраля 2020
0
190

Волонтером может стать каждый, было бы желание. Поле деятельности бескрайнее: можно очищать от мусора берега Урала или любой другой реки, помогать сиротам, многодетным семьям или одиноким старикам.

Виктору Петровичу Стрельникову 78 лет. Он живет в покосившемся от старости деревянном доме один. Его дети разъехались, навещают редко. Выручают добровольные помощники.

Сегодня тимуровцы (так он их называет) вымыли посуду, полы, почистили дорожки от снега. Он сначала из окна наблюдал, как парни работают во дворе, потом оделся и вышел на улицу сам. Смахнув варежкой с лавки снег, тяжело присел, стал любоваться работой. Дорожка к дому широкая, ровная, валенки в снегу не увязнут.

– Меня ноги подводят, а так бы разве стал кого-то беспокоить, – оправдывается он.

В свое время был передовиком производства. В стареньком серванте ровными рядами грамоты и вымпелы, врученные ему в далекие годы в торжественной обстановке рабочих собраний. На которого равнялось молодое поколение. Сегодня к нему домой приходит такая же молодежь, и он ее воспитанием доволен.

Берик Айдос, студент, даже во время разговора с Виктором Петровичем не прекращает работу. Подхватывает широкой лопатой порцию снега и откидывает в сторону. Жарко, снял пуховик, трудится налегке.

– Я волонтером несколько лет являюсь, и мне ни разу никто не платил. И это правильно. Платить деньги за помощь не нужно, – говорит он.

Берик учится в ЗКАТУ, родом с Каратобинского района. Воспитывался у стариков, в ауле. Что такое тяжелый труд, знает. Он убрал снег перед домом, теперь расчищает дорожку к собачьей будке.

– Я калитку починил, она с петель слетела. Там еще стул видел кривой, тоже нужно поправить, – говорит он.

Виктору Петровичу интересно общаться с молодыми. Старик уверен, из этого парня выйдет толк, работает ловко, как в молодости он сам.

Алина Семгалиева тоже волонтер, учится в музыкальном колледже им. Курмангазы. В будущем будет или актрисой, или режиссером, а может быть, совместит и то и другое. Однако это не мешает ей сейчас, засучив рукава, наводить порядок в квартире пенсионера. Ее волонтерской деятельности уже пять лет. За это время она вместе с другими ребятами из общественного молодежного объединения «Батыс Камкор» организовывала различные мероприятия как городского, так и областного уровня.

– К примеру, много было мероприятий за здоровый образ жизни, – объясняет она. – Мы рассказывали, что курить, пить очень вредно. Может быть, не все откажутся от вредных привычек, но задумаются. Несколько лет подряд ездила в международный лагерь волонтеров «Зерен».

Волонтерское движение школьников и студентов переживает фазу бурного развития: к отрядам примыкают все новые ребята, рождаются новые идеи. Молодежь объединяется и проводит сотни разнообразных мероприятий. Но главное, чтобы они проводились не для галочки, так считает Виктор Петрович, человек, знающий жизнь.

Фото: Алина Семгалиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top