Война… со знаками

25 августа 2022
0
1276

В любой стране мира есть понятие, юридическая категория «Охраняется государством». Речь идёт не только о памятниках истории или архитектуры. Но и, например, геодезических знаках.

В более широком толковании под такую охрану подпадают опорные геодезические пункты, знаки судоходной обстановки, метеостанции, сейсмостанции, водомерные посты и прочие подобные объекты, обеспечивающие безопасность населённых пунктов, безопасную эксплуатацию промышленного оборудования, ведение сельского хозяйства, движение транспорта и сбор важнейшей для этого информации.

По таким данным составляются метеокарты, лоцманские карты, от них в конечном итоге зависит самое дорогое – жизнь людей.

В Приуралье к знакам геодезическим и судоходным (бакенам) относятся своеобразно. Бакены купальщики раскачивают, чуть ли не верхом на них садятся, в результате чего судоходные знаки выходят из строя и не могут служить ориентиром для судовождения.

Геодезическим знакам вообще объявлена война. Их раскачивают, повреждают при проведении сенокоса, забавы ради нахлобучивают покрышки и просто валят, как это произошло с геодезическим знаком около Козинской балки недалеко от Учужного затона. Между тем на всех геодезических знаках имеются таблички с надписью «Геодезический знак. Охраняется государством». Позже поваленный знак восстановили, но это редкий случай. Куда чаще происходит обратное. Вот совсем свежий пример.

Около озера Кресты тоже есть геодезический знак с соответствующей табличкой. Много лет он стоял слегка наклонённый, но никаких серьёзных повреждений на нём не было. Теперь исчез и сам привычный железобетонный ориентир: его кто-то сильно наклонил (на снимке).

Характер повреждения основания конструкции – согнутая арматура, раскрошенный бетон – говорит о том, что по знаку нанесли один или несколько сильных ударов.

Вокруг полным ходом идёт сенокос. Механизаторы случайно повредили знак техникой, не заметив его в траве? Он, однако, достаточно высокий и не заметить его невозможно. К тому же попытка «скосить» знак может вывести из строя саму технику. Так или иначе, но очередной акт вандализма налицо.

Автору этих строк известны все геодезические знаки на левом берегу Урала в окрестностях Уральска. В нормальном состоянии только один – недалеко от въезда через лес на дачи Учужного затона со стороны трассы на Подстёпное. Стоит вертикально, «намертво» и табличка на месте. У другого, близ Чапурина озера, бетонный низ отколот, знак держится на одной арматуре и начинает вибрировать при малейшем к нему прикосновении. У третьего, в соседнем лесу, снесена верхняя часть, табличка давно сорвана. Такой усечённый знак действительно трудно заметить в траве.

Согласно принятым в 2014 году Правилам РК об охране геодезических пунктов, такие пункты, а также наружные знаки, ориентирные пункты являются государственной собственностью и находятся под охраной государства (п. 2).

В статье 138 «Уничтожение специальных знаков» (пункт 2) Кодекса РК Об административных правонарушениях ясно сказано: уничтожение или повреждение геодезических знаков влечёт штраф на физических лиц в размере 5 МРП; на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 30 МРП; на субъектов среднего предпринимательства – 70 МРП; крупного бизнеса – до 100 МРП.

Однако никакие контролёры в лице местных органов исполнительной власти или уполномоченного органа, работники с геодезическим и прочим специальным образованием, в лесах и степях что-то давно не появляются. По одной из версий, поваленный знак около Козинской балки восстановили работники лесного хозяйства.

По-видимому, есть резон изменить конструкцию геодезических знаков, сделать их более заметными. Либо установить рядом с ними (хотя бы на время сенокоса) дополнительно высокое обозначение.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top