Война с памятью

6 октября 2022
0
458

Вакханалия со сносом памятников советской эпохи в Прибалтике по инициативе властей Литвы, Латвии и Эстонии приобрела невиданные масштабы. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман назвал руководство этих бывших советских республик фашистскими. Ведь они, а также руководители Польши и Румынии, «провозглашают свою преемственность от фашистских диктатур, правивших этими государствами в межвоенный период». Нынешние власти прибалтийских стран действуют в пределах принятого ими правового поля. По мнению Вассермана, надо доказать, что само правовое поле имеет преступную сущность.
В Нюрнберге сперва признали преступными сами законы, которые в эпоху нацизма были приняты в Германии, и только потом смогли осудить тех, кто действовал по этим законам».

Разрушения в Риге 1941

Выселить и ликвидировать

С первых дней начала Великой Отечественной войны гитлеровцы стремились превратить Прибалтику в составную часть фашистской Германии, как отмечается в изданных в начале 1950-х годов документах Нюрнбергского процесса, «путём германизации подходящих в расовом отношении элементов, колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов» («Нюрнбергский процесс», изд. 3, т. 1, стр. 406).

Так и сказано: элементов. Без названия наций! Генеральным планом «Ост» полное онемечивание Эстонии и Латвии намечалось произвести в течение 20 лет. С этой целью планировалось заселить страны Прибалтики определённым количеством немцев, а из местных жителей оставить лиц, обладающих «ярко выраженными признаками нордической расы».

Людей, «не подходящих» в расовом отношении, гитлеровцы планировали выселить на Восток, а государственную независимость прибалтийских народов ликвидировать, превратить их в послушных рабов фашистских оккупантов. Об этом прямо говорится в ещё одном солидном издании послевоенного времени – «Поражение германского империализма во Второй мировой войне» (стр. 230, 236).

Уже в 1941 г. вся власть в Прибалтике находилась в руках имперского комиссара, штаб-квартира которого находилась в Риге. В Эстонии, Латвии и Литве власть принадлежала генеральным комиссарам, подчинявшимся имперскому комиссару.

В уездах и крупных городах этих республик назначались немецкие комиссары и бургомистры. Государственным языком оккупанты объявили немецкий язык. Нацисты упразднили даже самые крупные названия «Литва», «Латвия», «Эстония», заменив их безличным выражением «бецирке» – округ.

Однако после первого крупного поражения под Москвой гитлеровцы объявили в марте 1942 г.
о введении в прибалтийских республиках так называемого «административного самоуправления». Внешне это выразилось в создании института советников при немецких комиссариатах. Стремясь обмануть население, оккупанты заявили, что советники будут ведать отдельными отраслями народного хозяйства. В действительности же это стало манёвром, рассчитанным на то, чтобы ослабить сопротивление прибалтийских народов.

На должности советников назначались только представители местной буржуазии, с помощью которой гитлеровцы проводили политику произвола и грабежа.

Памятник в Риге

Страна рабов

Фашистские поработители лишили крестьян земли, полученной ими от Советской власти в 1940-1941 гг. Оккупанты изгоняли крестьян целыми семьями из их усадеб, не давая возможности захватить с собой ни продовольствия, ни одежды. Многих отправляли на принудительные работы в Германию или немецкие хозяйства в Прибалтике, где работники содержались в нечеловеческих условиях.

Насколько чудовищными оказались колонизаторские планы фашистов, видно из циничного выступления гитлеровского министра земледелия Дарре, который заявил: «На всём восточном пространстве только немцы имеют право быть владельцами крупных поместий. Страна, заселённая чужой расой, должна стать страной рабов, сельскохозяйственных слуг и промышленных рабочих».

Колонизаторская политика проводилась и в городах, где гитлеровцы выселяли жителей из домов центральных улиц и заселяли их немцами. Многие заводы и фабрики были закрыты, а их оборудование вывезено в Германию. В результате насилия и грабежа резко ухудшилось положение трудящихся, особенно рабочих.

Оккупанты лишили их всех прав, разогнали профсоюзы. Директора фабрик и заводов могли по своему усмотрению устанавливать продолжительность рабочего дня, подвергать рабочих телесным наказаниям, сажать их в карцер.

Вынужденные трудиться по 12-16 часов в сутки, рабочие получали лишь голодную норму хлеба (150-200 граммов в день). Немецкие палачи беспощадно уничтожали население Прибалтики. Так, в период оккупации в Латвии они истребили 250 тыс. человек, в Эстонии – свыше 125 тыс. человек.

Стремясь уничтожить национальную культуру, нацисты закрывали школы, приводили в негодность школьные здания. Только в Эстонии они разрушили 275 школьных зданий, не считая тех, которые превратили в казармы и склады. Фашисты провели ревизию учебников истории, вычёркивали из них страницы, повествующие о героических подвигах эстонцев в борьбе против немецких завоевателей в прежние времена и о той помощи, которую оказывал эстонцам русский народ.

А. ВассерманМногих передовых, прогрессивно настроенных учителей отстранили от работы, заключили в концентрационные лагеря. Почти все школы в Эстонии прекратили работу.

Грабить собственные народы помогали и литовско-немецкие буржуазные националисты, о чём говорит их меморандум, в котором они настаивали на отторжении Клайпеды (Мемеля) от Литвы «упорядочением положения Клайпедского края» и изъявляли желание, чтобы «Литва была включена в новую Европу», руководимую великой Германией.

Из националистических банд «Фронта литовских активистов» оккупанты создали охранные политические батальоны, которые использовались для несения полицейской службы в Литве и за её пределами. По заданию гестапо эти подразделения участвовали в уничтожении советских активистов, евреев, угоне населения на каторжные работы в Германию.

При помощи националистов фашистские захватчики организовали в Литве воинские подразделения для борьбы с партизанами. Однако все эти формирования распались, едва гитлеровцы попытались отправить их на советско-германский фронт. Деятельности националистов способствовало и то, что к началу войны в республиках Прибалтики ещё не было до конца ликвидировано кулачество. Оно стало опорой фашистского оккупационного режима.

Прохудится «крыша»

Рабочие заводов и фабрик, несмотря на жестокие репрессии, саботировали распоряжения предпринимателей, снижали выпуск продукции. Крестьяне сжигали хозяйства немецких колонистов, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов. В городах и деревнях создавались антифашистские комитеты, объединявших представителей всех слоёв населения. Восстанавливались и активизировали свою деятельность коммунистические партийные организации.

Под руководством партийных организаций активизировалось партизанское движение. Особенно оно усилилось после создания республиканских штабов партизанского движения, работой которых руководили ЦК КП Эстонии, Латвии и Литвы. Эти штабы планировали разведывательную и диверсионную деятельность партизанских отрядов, организовывали их взаимодействие с командованием наступавшей Красной Армии. Они также ведали вопросами материально-технического снабжения партизан и подготовкой командирских кадров.

Большой размах партизанская борьба приняла в 1944 г., когда Красная Армия подходила к границам Прибалтики. В то время гитлеровцы объявили очередную мобилизацию прибалтийского населения, что вызвало взрыв возмущения трудящихся. Укрываясь от мобилизации, призывники уходили к партизанам. Это делало партизанское движение более массовым.

Во время подготовки к наступлению и в ходе боевых действий советских войск партизанские отряды в Прибалтике вели разведку, наносили удары по немецким коммуникациям. Народные мстители взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны с военной техникой, уничтожали железнодорожные станции, гарнизоны противника.

В июле 1944 г. в ходе Псковско-Островской операции 3-го Прибалтийского фронта партизаны 1-й бригады под командованием будущего Героя Советского Союза В.П. Самсона оказали большую помощь наступавшим советским частям при захвате сильно укреплённого узла дорог Лиепна.

Партизаны 2-й бригады, которой командовал П. Ратыньш, разобрали завалы и подготовили проходы для войск 2-го Прибалтийского фронта. В том же месяце 3-я партизанская бригада О. Ошкалиса, действовавшая в районе Риги, послала навстречу советским войскам своих разведчиков и проводников. Штаб армии регулярно получал от партизан ценные данные об отходе врага.

Красную Армию народы Прибалтики встретили как свою освободительницу. Началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Во многом благодаря помощи русского и других народов СССР Литва, Латвия и Эстония стали развитыми, процветающими республиками в составе Советского Союза.

Теперь в Прибалтике сносят памятники советским воинам-освободителям. В интервью еженедельнику «Аргументы недели» (2022 г., № 34) Анатолий Вассерман отметил:

«В течение ближайших семи-восьми лет в мире настолько изменится обстановка и, в частности, соотношение сил, что «крыша» над всеми фашистами, в том числе прибалтийскими, резко прохудится. К сожалению, конкретных сроков указать не берусь, тут многое зависит от множества случайных обстоятельств, но порядок величин именно такой – к концу нынешнего десятилетия».

Если так и будет, то грядёт новый Нюрнберг.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top