Водохранилищами по Каспию

15 сентября 2022
0
1342

Интернет снова бурлит. Теперь на тему обмеления Каспийского моря. Народ смотрит ролики о гибели кефали в отшнуровавшихся от основной акватории частях залива Кендырли в Мангистауской области и содрогается: не повторит ли Каспий судьбу Арала? Хотя запас прочности у Каспия неизмеримо больше. Были времена, когда его водный горизонт был на 22 метра ниже современного и ничего: вернулось море. И недавно тоже возвращалось. С 1978 по 2005 гг. Каспий поднялся на 2 м 38 см. И всё же…

По опубликованным недавно данным Министерства экологии Казахстана, с 2005 по 2021 гг. (сведений по 2022 г. пока нет) уровень Каспийского моря понизился на 140 см. Причины – изменения климата и хозяйственная деятельность человека. Как отмечают специалисты министерства, Волга, Урал, Терек, Кура и другие впадающие в водоём реки зарегулированы, их сток упал, из-за чего в море поступает меньше воды.

В 80-е годы ХХ века и в начале следующего столетия прикаспийские страны были озабочены совсем другим: как уберечься от наступавшего Каспия. Казалось, не будет уже никакого обмеления. Не так думал советский учёный-гидролог Марк Львович. Вот что он писал в 1986 году в связи с начавшимся подъёмом уровня Каспия:

«Что касается происшедшего в течение 1978-1983 гг. повышения уровня Каспия на 80 см, то имеются веские основания полагать, что такой подъём, связанный с многоводьем Волги, не устраняет остроты проблемы и не должен притуплять внимание к неблагоприятной ситуации, сложившейся на Каспийском море. Это соображение связано с тем, что, как показали исследования, необходимо учитывать безвозвратный расход воды из рек бассейна Волги и других притоков моря – Урала, Куры на хозяйственные нужды» (М. Львович, «Вода и жизнь (Водные ресурсы, их преобразование и охрана)», Москва, «Мысль», 1986 г., стр. 110).

Если в 1930-х годах на эти цели ежегодно расходовалось около 8 кубических километров воды, то к концу столетия безвозвратный расход речной воды, как подчеркивал Марк Львович, возрос почти в 5 раз и к 2000 г. он может достигнуть 60 кубокилометров. В первые десятилетия будущего века рост расходования воды должен, по-видимому, постепенно стабилизироваться.

Что-то не видно стабилизации. Зарегулирование притоков моря продолжается. Стал засушливее климат, и ситуация резко изменилась: нехватка воды сказывается всё сильнее – вот и падает Каспий.

Об обмелении моря говорил на недавнем Каспийском саммите в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он предложил всем прикас-пийским странам создать совместные экспертные научные группы по выявлению причин обмеления. Да, дельное предложение. Но надо идти дальше – создать совместный постоянно действующий Комитет по Каспию! По примеру Комитета по Уралу, успешно работавшего в советское время.

Сейчас никаких практических шагов по борьбе с обмелением Каспия не предпринимается. Собрались, поговорили, разъехались. Теперь надо ждать следующего саммита или какой-то другой встречи, чтобы услышать уже многократно сказанное.

Пора действовать. Срочно! И первым шагом будущего Комитета должен стать категорический запрет на строительство новых водохранилищ на впадающих в Каспий реках! Нигде в мире не спущено ни одно водохранилище. Заполнили и вцепились в него мёртвой хваткой.

Попробуйте завтра предложить спустить Ириклинское или Капчагайское водохранилище. Что тут начнётся! «Вся инфраструктура – санатории, базы отдыха, коммуникации – привязаны к существующему уровню. Спустим водохранилище – всё это потеряем», – скажут хозяйственники. Поэтому вопрос о запрете дальнейшего зарегулирования «каспийских» рек надо жёстко ставить и решать уже сегодня.

Ведь сейчас «человек разумный», живущий на берегах Каспия, напоминает обезьяну, которая бьёт себя кнутом (загрязняет Каспийское море, строит водохранилища на впадающих в него реках) и думает: «Что-то больно мне…» Не бей кнутом и больно не будет.

На Волге действует крупнейшее в мире Куйбышевское водохранилище длиной 500 км. Вдумайтесь, читатель: это почти половина длины самого Каспия с севера на юг и почти расстояние по шоссе от Уральска до Атырау. Давайте и мы соорудим Уральско-Атырауское водохранилище длиной в полтысячи километров – что будет? Урал перестанет впадать в море.

Вместо общих фраз о спасении Каспия давно пора заняться его реальным спасением. Читайте Марка Исааковича Львовича – у него многие вещи прописаны. Например: «Поддержанию уровня Каспийского моря может в какой-то мере помочь и сброс возвратных после орошения вод из системы Каракумского канала» (там же, стр. 111). Ведь около Ашхабада даже болота образовывались. Не только в Каспий, в усыхающий Арал эта вода не попадала.

Воды из Каракумского канала можно направить по древнему руслу Узбоя, по которому сотни лет назад Амударья впадала в Каспийское море.

Эти и другие меры позволили бы сохранить уровень Каспия как минимум на отметке минус 28,5 м, что, по выводам специалистов рыбного хозяйства, ихтиологов, имеет огромное значение для воспроизводства рыбы: снижение уровня моря ниже этой отметки означало бы утрату большой, общей площадью около 50 тыс. кв. км, мелководной акватории Северо-Восточного Каспия (Уральской бороздины), играющей большую роль в нагуле промысловых рыб.

Так что у будущего Комитета по Каспию работы хватит, если, конечно, и его чиновники не превратят в пустую говорильню, как это сейчас произошло с Уралом.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top