Водный вектор

16 марта 2023
0
3033

В начале 70-х годов в Советском Союзе ускорился процесс организации НИИ – научно-исследовательских институтов. Создавались они в самых разных сферах. Вот типичный диалог тех лет: «Где работаешь?» – «В НИИ» – «Ну и развелось этих институтов. И что – все нужны?!» На эстраде некоторые сатирики и юмористы высмеивали организацию надуманных научно-исследовательских институтов. Мол, скоро создадут НИИ по исследованию проблемы смеха… Но сегодня пришло время, когда создание не надуманных, а действительно полезных Казахстану учреждений крайне необходимо. Речь идёт о поручениях Президента К.К. Токаева по организации двух НИИ: водных проблем и Каспийского моря.

О необходимости такого шага давно говорили учёные, специалисты водного хозяйства, производственники, экологи. В том числе из Приуралья, Уральска. Активным сторонником создания казахстанского НИИ водных проблем был известный руководящий работник речного транспорта первый директор Республиканского государственного казённого Уральского предприятия водных путей Александр Колобов, ныне покойный. Вот что он отметил в своём последнем интервью:

«Этот институт (НИИ водных проблем – А.С.), с высокопрофессиональными, конечно же, учёными, мог бы заняться не только Уралом. В Казахстане есть ещё Аральское море, Иртыш, Балхаш, Или и другие водоёмы, которые усыхают, загрязняются, теряют рыбохозяйственное и транспортное значение. В стране, как и в Центральной Азии в целом, ощущается острый дефицит водных ресурсов. Нужны научно разработанные рекомендации по исправлению ситуации, экономному использованию воды, борьбе с её загрязнениями. С такими конкретными, научно обоснованными рекомендациями, другими материалами по водным вопросам Казахстану будет легче договариваться с зарубежными партнёрами о сов-местном использовании трансграничных рек, в том числе и Урала» («Шаңырақ Уральск», № 34 от 23 августа 2018 г.).

Больше того. Колобов неоднократно отмечал, что у нас практически нет хорошо продуманных, профессионально выполненных разработок, обоснований по тем или иным вопросам экологии Урала. Имеющиеся разработки мой собеседник назвал кустарщиной. «Поэтому с нами никто не хочет серьёзно разговаривать. Сам с этим много раз сталкивался, общаясь с российскими работниками водного хозяйства и экологами» – подчеркивал Александр Колобов.

Возьмём конкретный пример. Академик Александр Яншин в книге «Уроки экологических просчётов» (Москва, «Мысль», 1991) предлагал углубить дельту Урала с целью обеспечить проход рыбы на нерест. К предложению не прислушались. После того как наломали дров, наступило отрезвление. Ихтиологи наконец убедились, что зарастание канала вредит красной рыбе. Экологи осознали, что мель в устье поднимает уровень воды, отчего в половодье затапливаются населённые пункты. Решили, что дельту Урала, Урало-Каспийский канал всё-таки нужно расчищать и углублять.

То есть технику речников, в том числе водных путейцев – земснаряды, плавкраны, карчекраны – можно использовать в экологических целях. Например, вернуть к жизни заиленный и замусоренный приток Урала – Рубёжку. Так сделало пароходство по просьбе Приуральной райрыбинспекции в августе 1988 г., углубив плавкраном прилегающий к устью участок Рубёжки.
Давно пора оздоровить таким же способом другие притоки Урала – Быковку, Ембулатовку. Особенно Чаган с Деркулом, заиление и загрязнение которых гниющими в воде карчами и всякой дрянью просто чудовищные. Доводилось много раз беседовать на такую тему с руководителями природоохранных органов. Они соглашались, что такие работы нужны, но сами себя одёргивали:
– Как это будет выглядеть? Нужны научные обоснования, проекты, согласования!

А теперь представьте, что темой использования речного флота в экологических целях несколько лет занимается НИИ водных проблем. Наверняка будут те самые обоснования, рекомендации с учётом наших, конкретно по Уралу и его притокам, условий. Или по другим водным объектам Казахстана, если в этом возникнет необходимость. Меньше будет сомнений и метаний (как бы чего не вышло!), быстрее пройдут согласования.

То же самое касается известных предложений директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова по восстановлению усыхающих озёр поймы Урала: прорытие каналов от русла к лесным и степным балкам, по которым весной наполняются озёра, устройство шлюзов для регулирования водопотока. Но мы опять не готовы: у нас нет разработок. Больше 10 лет все восхищаются предложениями Самсонова, но ничего не делается. Особого внимания, кстати, требует и усыхающее озеро Шалкар.

А вот в России есть разработки. И не кустарные, а научные. По федеральной программе спасения Волги четвёртый год успешно возрождаются пойменные озёра. По проектам, с использованием той самой речной техники, которую у нас давно грозились уничтожить. В этом, к сожалению, в Казахстане немало преуспели.

А вот у соседей кипит созидательная работа. Только в Волгоградской области восстановлены десятки пойменных озёр. На некоторых из них даже намываются искусственные острова, высаживаются деревья. Можно парк отдыха создавать. Благодаря таким работам даже в маловодные годы пойма не умирает, сохраняется приемлемый уровень грунтовых вод. А ведь Владимир Борисович Самсонов давно обращал внимание чиновников на это важное обстоятельство. Ведь и Урал в маловодье возрождённые озёра смогут поддерживать!

Будущий НИИ водных проблем мог бы заняться ещё одной актуальной темой – использования для орошения подземных вод. Опыт уже есть. В 1956 г. в засушливых районах Западного Казахстана приступили к использованию для орошения артезианских скважин. Так, в урочище Донгустау Актюбинской области, применяя такое орошение, стали получать по 20-28 ц пшеницы и других зерновых культур с каждого гектара площади.

Ещё в 1973 г. уральский учёный-географ Георгий Москалёв писал:

«В Западном Казахстане наиболее благоприятные условия для создания участков оазисного орошения имеются в Актюбинской и Гурьевской областях, где обнаружены громадные запасы пресных артезианских вод… Обнаруженные в разных местах целебные минеральные воды в комплексе с лечебными грязями позволят открыть в Западном Казахстане курорты и санатории» («Экономическое развитие Северного Прикаспия», вып. 2, Уральск, 1973 г., стр. 72).

В последние годы вопросами разведки и использования подземных вод активно занимаются в Атырауской области. Для Урала, его бассейна это очень актуально в плане экономии вод реки. Необходимы новые поиски подземных источников, в том числе на территории Западно-Казахстанской области, других регионов Казахстана. Ведь поверхностных вод в нашей стране всегда не хватало. Метод оазисного орошения позволил бы уменьшить водозабор из Урала, Иртыша, Или, Сырдарьи, других водоёмов.

Что касается создания НИИ Каспийского моря, то и этот шаг вполне оправдан. Такой институт позволит объединить во многом разрозненную информацию по морю, проанализировать её, провести новые исследования. В том числе по выяснению причин колебаний и нынешнего снижения уровня Каспия, созданию резерватов по сохранению каспийского тюленя (на это обращал особое внимание Глава государства), целесообразности дальнейшей добычи углеводородов и многим другим вопросам.

Нехватка, а то и отсутствие достоверной информации по Уралу, Каспийскому морю и другим водным объектам республики создаёт почву для слухов и некомпетентных высказываний. Создание научно-исследовательских институтов водных проблем и Каспийского моря позволило бы образовать банк надёжных данных о действительном состоянии морей, рек, озёр, водохранилищ и подземных вод нашей страны и принимать на этой основе грамотные решения.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top