Водный тупик в Уральске

14 апреля 2020
0
5789

Весна в этом году пришла на месяц раньше. Садоводы, имеющие участки вдоль Урала, вправе были рассчитывать на более раннее, чем в 2019 году начало пассажирской навигации. Однако перевозки до сих пор не начались. Более того, с ними сложилась критическая ситуация.

В силу ряда причин (очередная реорганизация городского отдела ЖКХ, позднее объявление тендера) дотацию речникам вновь могут задержать. Если раньше постоянный перевозчик ТОО «Урал Флот Сервис» находил возможность приобрести топливо в долг, то сегодня из-за чрезвычайного положения, ухудшения финансово-экономической ситуации сделать это практически невозможно.

На наш звонок в конце марта в отдел пассажирского транспорта по поводу начала перевозок на теплоходах нас заверили: не волнуйтесь, работа идёт, тендер объявили…

Своевременное, накануне навигации, выделение дотации сняло бы все вопросы. Во-первых, вовремя начались бы перевозки. Во-вторых, экипажи судов «Ангара» и «ПС-1» смоли бы в нормальном режиме получать зарплату. Именно по причине её многомесячных задержек постоянно возникает угроза забастовок. Однажды доведённые до отчаяния речники увели теплоходы в затон В. Чапаева.

Сегодня да крайности обострилась положение на лодочной переправе около Учужного затона. Здесь ходит одна, иногда две вёсельные лодки. Обе очень маленькие, с низкими бортами, у перевозчиков НЕТ СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ. Их просто негде размещать. А люди всё подходят и подходят. Особенно много дачников пришли на переправу в минувшие выходные.

Перевозчики стараются не перегружать лодки, но переезжать в них по Уралу очень рискованно, особенно при сильном ветре, создающем высокую волну. Едва ли не самое опасное состоит в том, что у людей ПРИТУПЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ. Самому довелось стать свидетелем того, как одна из лодок при посадке и отчаливании дважды чуть не перевернулась.

Пассажиры этих утлых судёнышек – люди более или менее здоровые физически. Те, кто постарше и послабее, тем более возмущены создавшимся положением.

— Я бы давно поехала на дачу, но у меня больная нога и я не могу прыгать по лодкам. К тому же на лодку нужно через лес идти, — говорит пенсионерка Надежда Ворсина. – С нетерпением ждём, когда пойдёт теплоход, но каждый раз наше терпение испытывают самым изуверским образом. В прошлом году первый теплоход на Учужный пошёл только 1 мая. А теперь когда поедем? К концу навигации? Когда кончатся эти издевательства над садоводами?

Действительно,  сколько можно ждать? ЦЕЛАЯ ЗИМА была, чтобы «решить организационные вопросы»!

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top