Водный импульс

12 августа 2021
0
834

Лучшими ватерполистами Казахстана признаны спортсмены Алматы, Тараза, Астаны и Караганды. Воспитанники этих школ составляют костяк республиканской сборной. Но в нее также входят и спортсмены – выходцы из Уральска. Свою карьеру начинали в нашем городе участники Олимпиады в Токио, Павел Липилин и Данила Артюх, которые вошли в мужскую сборную.

Мы пришли в тот самый бассейн «Женис», точнее в областную детско-юношескую спортивную школу по водным видам спорта, чтобы увидеть, где и как воспитывают будущих чемпионов и в каком возрасте лучше всего начать плавать.

В бассейн нас пустили не сразу. Помимо маски нужны были и бахилы, без них в бассейн вход закрыт. Через пару минут, нам их предоставили, и мы смогли пройти туда, где полным ходом шла тренировка.

В воде и «на суше» одновременно занимались несколько групп.

Тренер Нурлан Мергалиев, стоя у края бассейна, контролировал девчонок, которые работали «на скорость». Сейчас каждая отвечала за себя, но в нужный момент они – команда. Не так давно участвовали в республиканских молодежных соревнованиях, которые проходили в Таразе, где вошли в тройку лучших.

Водный спорт в Уральске стал развиваться в 2004 году, тогда был открыт бассейн, а вместе с ним организована областная детско-юношеская спортивная школа по водным видам спорта. Уже через четыре года тренеры начали первый набор в секцию по водному поло. Сейчас подготовку по данному направлению ведут одновременно пять тренеров. Отбор по-прежнему строгий. Игроки должны обладать необходимыми физическими данными: рост, силу в руках и ногах, так как нередко под водой происходят самые настоящие схватки.

Тренер Нурлан Мергалиев за годы работы воспитал не одно поколение чемпионов.

Павел Липилин занимался у него с 2009 по 2014 годы. Данил Артюх посещал секцию с 2010 по 2016. Затем ребятам предложили продолжить обучение в республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени К. Ахметова в Алматы.

Сам Нурлан много лет занимался вольной борьбой, был победителем республиканских соревнований. Однако это не помешало ему сменить борцовский ковер на воду.

– После окончания школы я поступил в педагогический колледж, факультет физкультуры. Затем окончил университет имени Утемисова, – рассказывает он. – Параллельно с борьбой занимался плаванием, правда, тогда не думал, что буду тренировать. Но так сложилось, что я сначала работал тренером по плаванию, а с 2013 года стал тренировать команду ватерполистов.

Сегодня в бассейне занимаются около 500 детей, из них большая часть посещают секции по плаванию, остальные – водное поло. Тренировка для начинающих – четыре раза в неделю, затем почти каждый день.

Нурлан продолжает рассказывать об успехах своих учеников, не отрывая глаз от воспитанников. После разогрева – игра. Участницы ведут ожесточенную схватку, стараются перехватить мяч и забить его в ворота соперника. Уже у бортика тренер дает строгие разъяснения и указывает на ошибки.

Водное поло – спорт сильных и смелых. Эту истину новички должны усвоить сразу, так что жалобы, типа «он меня толкнул», здесь не принимаются. Наоборот, тренер демонстрирует целый арсенал захватов, имеющих сходство с вольной борьбой, самбо, дзюдо и боксом одновременно. Таким тренировкам посвящаются многие занятия. Мастерам известно: как бы быстро ни плавал ватерполист, как бы искусно он ни владел мячом, без знания приемов подводного боя игрок бесполезен.

На вопрос, что нужно для того, чтобы стать чемпионом, тренер отвечает: во-первых, не пропускать тренировки, а во-вторых, соблюдать режим. А еще нужны условия. В этом бассейне их практически нет.

– То, что подходит идеально для обычного плавания, для вод-ного поло может быть недостаточно. Для тренировки, для игр нам нужна и ширина бассейна и глубина. А здесь одна сторона мельче, – говорит он.

Не так давно у него появилась надежда – обещали построить еще один бассейн, в микрорайоне Зачаганск. С этим вопросом Нурлан даже был на приеме у акима области, возможно, что в ближайшем будущем бассейн все-таки будет построен, а это значит, что водным поло будут заниматься больше детей, и будут новые чемпионы. Главный аргумент – водное поло и плавание – бюджетный вид спорта. Нужны только плавки или купальник, шапочка, ну еще мочалка, мыло и полотенце.

– Никто сразу не станет победителем, для этого нужно много работать, – объясняют наставники ученикам.

Уже в конце нашего разговора Нурлан снова возвращается к условиям, в которых ему бы хотелось тренировать детей. У нас есть неплохой бассейн, но он не оснащен сухим залом, в котором мы могли бы заниматься силовыми упражнениями. Тренажерного зала нет, тренировку проводим здесь же рядом с водой или на трибунах. Да и в самом бассейне нередко одновременно занимаются несколько групп. Это, конечно, неудобно.

Оптимальный возраст начала занятий – семь-девять лет. Первые два года уходят на обучение плаванию. В конце каждого года проводится открытое занятие – не соревновательное, а показательное. На третий год добавляются специальные ватерпольные упражнения, знакомство с мячом. Тренировки проходят четыре раза в неделю по полтора часа – 20-25 минут на суше и час в воде.

Многих родителей беспокоит, что в бассейнах применяется хлорирование воды. Они переживают: как быть, если у ребенка возникнет аллергия на хлорку?

– Хлорку в воду, конечно, добавляют, но занимаются этим технологи, которые знают, в какой концентрации это делать. За составом воды также следят, так что никакой опасности нет. Еще не было случая, чтобы кто-то заработал аллергию. На мой, взгляд, вода – это самое лучшее, что могла придумать природа, – говорит Нурлан. – И занятия водным спортом очень полезны для организма, особенно детского. К нам приходят разные ребята, есть среди них те, кто часто простывает, у них ослабленный иммунитет, есть страдающие избыточным весом. Уже через год все они приходят в норму и забывают о болезнях и лишних килограммах.

На каждых соревнованиях тренеры ставят одну стратегическую задачу – победить. Смотрят на то, как дети понимают тактику, как плавают и как бросают мяч. Обращают внимание на их настрой. С тактикой нужно знать меру. Все-таки они дети, и им это может надоесть.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top