Внутренний туризм: пока строим планы

3 мая 2018
0
1479

– Может быть, нашу беседу начнем с неприятной новости? – спросил, лишь только перешагнув редакционный кабинет, Айбулат Курумбаев. И сам решил: – Давайте все-таки с неприятного. На днях я повстречал работника областного управления туризма и внешних связей и узнал, что их скоро закрывают. Не могу более или менее полно обрисовать, что им удалось сделать за год или даже меньше своего существования, но кое о чем я все же в курсе.

И молодой человек перечислил несколько проектов, достаточно значимых, громких, которые так или иначе реализованы вышеуказанным управлением. Это турнир беркутчи, прошедший минувшей зимой в Уральске на Свистун-горе. На него съехались мастера охоты с хищными птицами из разных регионов Казахстана. В этом мероприятии приняло участие немало гостей из соседних областей России. А еще – ярмарка в дни празднования Наурыза на новой площади города, перед Домом дружбы. Выставки на туристическую тематику, справочники, путеводители – это тоже дело рук специалистов данного учреждения.

В словах нашего гостя ощущалась искренняя горечь. И этому были свои причины. Помимо того что он является директором Фонда содействия научным исследованиям, он еще – член Совета краеведов РФ, член Казахского географического общества. Еще Айбулата Шамуратовича, историка по образованию, закончившего в свое время ЗКГУ им. М. Утемисова, можно назвать, и в этом не будет никакого преувеличения, человеком, по-настоящему влюбленным в свой край, в его историю и культуру.

Не скрою, озабоченность А.Ш. Курумбаева передалась и мне. Узнав, что управление туризма и внешних связей находится по соседству с редакцией, на проспекте Достык-Дружба, я на днях, уже после интервью с А.Ш. Курумбаевым, заглянул туда. Да, подтвердил временно исполняющий обязанности руководителя Г.И. Беккалиев, такое решение о ликвидации уже принято, но в любом случае свою работу они продолжат, правда – в статусе отдела при одной из местных организаций. Но лучше ли или хуже это будет для дела, ни Галым Ибатуллиевич, ни его подчиненные мне ничего не сказали. И вообще, как мне показалось, они пребывали в состоянии некоторой неопределенности в отношении своего будущего. Однако предложение по сотрудничеству, прозвучавшее от автора этих строк, они охотно приняли.

Но вернемся к А.Ш. Курумбаеву. В недавнем прошлом его профессиональная деятельность была связана непосредственно с внутренним туризмом в области, и я спросил его, как он оценивает положение дел в этой сфере.

– Неважно, – ответил он. – Надо еще очень много работать, прежде чем произойдут существенные сдвиги к лучшему. Хотя наш регион потенциально весьма перспективен для развития туристической индустрии. У нас есть много чего интересного показать как своим землякам, так и гостям из-за границы. Но, на мой взгляд, вовсе необязательно вводить, допустим, сто туристических маршрутов к тем или иным достопримечательностям. Достаточно пять-десять таких маршрутов, но они должны быть раскрученными в рекламном отношении, с развитой социальной инфраструктурой, хорошими дорогами. Одним из таких перспективных маршрутов мне видится на озеро Шалкар или, как еще его у нас называют, степное море. Озеро давно пользуется популярностью. Отдохнуть на его берега приезжают нередко даже из дальних краев, целыми семьями. Однако этот отдых пока лишь во многом неорганизованный, дикий, и приезжие имеют шанс порой не столько укрепить свое здоровье, сколько столкнуться здесь с определенными проблемами.

Что еще, по мнению Айбулата Шамуратовича, может быть весьма интересным для туристов – это Бокейорда с ее целым рядом значимых исторических объектов. Когда он руководил туристической фирмой, то регулярно возил туда не только казахстанцев, но и россиян. И желающих всегда находилось много, особенно в соседних Волгоградской и Астраханской областях. Дело в том, что в районах, прилегающих по ту сторону к границе, расположены различные санатории, в том числе по части грязелечения. И отдыхающие между оздоровительными курсами охотно пускались в однодневное путешествие в соседний Казахстан, на юг нашей области.

Не способствует развитию внутреннего и въездного видов туризма и то, что некоторые объекты природного значения, такие как, например, гора Ичка в Таскалинском районе или Кирсановский заказник, расположенный на стыке трех районов – Бурлинского, Зеленовского и Теректинского, имеют ограниченный доступ для посещений. Причина – нахождение в непосредственной близости от государственной границы, и каждое посещение должно согласовываться с соответствующими компетентными органами республики.

Недавно А.Ш. Курумбаев обратился с письмом в Национальную палату «Атамекен», в Астану, с просьбой посодействовать в решении этой назревшей проблемы.

– Без государства, без специальных поощрительных мер, – считает Айбулат Шамуратович, – очень трудно заниматься внутренним и въездным туризмом. А в наших климатических условиях, где сезон активного летнего отдыха длится, увы, не более трех месяцев, – особенно. И попробуй за короткий срок окупить все вложенные в это средства. Поэтому у нас есть то, что имеем. Приведу в пример тот же Шалкар. Был я там летом в прошлом году. Грязно, мусор почти никто не убирает, не говоря уж о его раздельном сборе. Туалеты расположены далеко от юрт и тоже в самом неприглядном виде. Захламлен родник. Много возникает вопросов не только по санитарии, но и противопожарной безопасности. Такое впечатление, что никто, если говорить о государственных органах, за этим не следит, никто это не координирует. И получается: кто-то поставил на берегу несколько юрт и сдает их в аренду отдыхающим по несколько тысяч тенге в сутки. Больше его ничего не волнует, вкладываться во что-то более серьезное – зачем?! Хотя, в общем-то, дорога туда в настоящее время хорошая, и народ ещё больше потянулся к степному морю…

Поэтому подавляющее большинство предпринимателей, решивших заняться туризмом, ориентируется преимущественно на выездной. Так легче и система за многие годы отлажена. А.Ш. Курумбаев вспоминает, что единственное, чем в его бытность директором воспользовалась турфирма – льготный кредит под шесть процентов годовых по госпрограмме, который позволил закупить кое-какое оборудование и достроить здание.

В каждом районе области есть что-то интересное, своя изюминка, а то и несколько, неоднократно подчеркивал мой собеседник. И как бы в подтверждение этой мысли сообщил, что в начале мая он собирается в Казталовский район.

– Там возле аула Каинды пройдет фестиваль «Тюльпанная весна». Место выбрано не случайно, потому что возле этого населенного пункта раскинулось большое поле, каждую весну покрывающееся, как ярким ковром, цветущими тюльпанами. Еще эта местность примечательна тем, что, по рассказам местных жителей, тут в свое время приземлились собаки Уголек и Ветерок. Место, где это произошло, так и называется Ит конкан («собаки приземлились»). Они должны были совершить посадку в Саратовской области, но летательный аппарат несколько отклонился от заданного маршрута и «выбрал» Каинды. Так что, – улыбнулся он, – не только Белке и Стрелке довелось побывать на околоземной орбите. Что же касается окрестностей близ степного аула, о котором до сих пор мало кто знал, то не станут ли они в скором времени одной их ярких и своеобразных туристических достопримечательностей региона?…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top