И вновь про молодежь…

12 февраля 2015
0
1383

В нашей жизни нередко можно встретить человека, который любит посудачить. Большинству стариков, хлебом не корми, дай только поворчать. А что делают старушки на скамейках перед подъездами?
И вот мы решили таким ворчунам дать местечко на наших страницах. А почему бы и нет? Ведь их ворчание очень редко бывает по-настоящему строгим, да и не всегда оно по пустяковым поводам. Иногда даже полезно бывает их послушать. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что в каждом ворчании есть доля истины. Кроме того, в нашем городе поводов для ворчания хоть отбавляй…
Как вы думаете, какая первоочередная тема у пенсионеров? Правильно, молодежь. Испокон веков старики были ей недовольны.

Но прежде чем ругать молодежь, я хочу сделать одно маленькое отступление. И поговорить о… времени, то есть о том, что оно течет всегда с разной скоростью. Вспомните, как когда-то веками на нашей земле почти ничего не менялось. Жизнь медленно, неповоротливо текла себе и текла, мало чего меняя в смене поколений. В итоге дети проживали ту же жизнь, что и их отцы, деды, прадеды… Принцы наследовали трон и абсолютную власть своих отцов, а их подданные – повинности и нужды своих родителей… Вот и не о чем было поговорить старикам. Не то что в нынешнее время… Оно теперь течет так быстро, что и разговоры за ним не поспевают. И нынешняя молодежь очень существенно отличается от своих отцов, а уж от дедов и подавно!

Мы знаем, в каких условиях жили наши предки: ходили пешком или ездили на лошадях, переписывались только через письма, которые везли на почтовых лошадях, потом – поездах и только в редких случаях, за которые нужно было платить отдельно, – на самолетах. Это называлось авиа-почтой.

Помню, как уже в моем детстве мы пользовались чернильницами-непроливайками, перьями с нажимом, вырабатывали красивый почерк, а канцелярскими перьями нам было запрещено пользоваться. И только в старших классах появились автоматические ручки, и еще я помню, как в тех же старших классах мы начали писать шариковыми ручками, постоянно заправляя одни и те же стержни.

А еще мы подписывались на газету «Пионерская правда» и журнал «Мурзилка». Поскольку тогда жили на самом краю света – Дальнем Востоке – то и эти периодические издания доставлялись к нам с большим опозданием. И мы постоянно ссорились с почтальонами, хотя, как потом оказалось, зря, ведь и почтальоны сейчас уже не работают, а работает электронная почта – «скайп». Я, например, по этому самому «скайпу» говорю со всем светом… То есть с бывшими и оставшимися друзьями…

Однако в то время не имело большого значения, где ты жил – в столице, центре или на окраине государства. Все зависело от того, какие у тебя учителя, а учебники и книги у всех были одинаково доступны. Поэтому я, пропустив из-за переезда в наш город почти целую четверть, быстро догнал и перегнал своих одноклассников.

Конечно, сказывались условия, в которых мы жили. И не всегда так, как ожидалось. Скукота моей сельской жизни заставляла меня научиться читать раньше времени, буквально «глотать» книги. В итоге я стал «городским» гораздо раньше, чем мои одноклассники из поселка Деркул. И только в старших классах я впервые увидел телевизор. Помню, как мы – дети малюсенького поселка Белая Казарма – собирались в небольшом домике, в котором появился первый телевизор, и, рассевшись на полу, уходили по домам только просмотрев всю программу. Сейчас в это даже как-то не верится.

Поэтому, у меня не поворачивался язык указывать своим детям, а потом и внукам на то, что они не увлекаются книгами. А почему им нужно читать с наслаждением, присущим когда-то мне, книги, если у них сейчас есть то, что воспринимается гораздо легче и проще? Некоторые говорят, что только книги могут воспитать истинно высокообразованного человека. Вот с этим я и не могу согласиться. Мой внук, например, прочел намного меньше книг, чем когда-то я, но он культурнее, чем был я в его годы. И в этом ему помогают телевизор и компьютер… Причем гораздо лучше, чем когда-то мне книги!

Многие сейчас утверждают, что компьютеры в связи с Интернетом портят наших детей. А почему? Ведь благодаря Интернету мы можем найти в компьютере все, что угодно. То есть то, что когда-то можно было найти только в энциклопедии. А энциклопедия была не всякому доступной. И молодому человеку надо было добраться до ближайшей библиотеки, а сейчас достаточно одного «клика» в компьютере…

Конечно, одни только знания не делают человека лучше, культурнее, добрее, мудрее. А вот тут должны как следует поработать родители, дедушки и бабушки. Но как раз здесь у нас и напряженка. Что-то в последнее время институт семьи ценится все меньше и меньше. Поживут молодые немножко, потом, как только пройдет первая влюбленность, разбегаются. Дети, как правило, остаются с мамами. А те, раздосадованные положением матери-одиночки, срывают свое плохое настроение на детишках. Ругают их напропалую, нередко прибегая к ненормативной лексике. И со временем мы все больше убеждаемся, что эта самая лексика потихоньку переходит в разряд нормативной.

Недавно по телевизору показывали сюжет из «Ералаша», в котором новичок класса должен был показать образец ненормативной лексики. И тот продемонстрировал изысканное сверхкультурное обращение к учительнице на уже забытом чисто русском языке. «Глубокоуважаемая мадам, – говорил ученик, – позвольте извиниться перед Вами за то, что я не был как следует подготовлен к уроку. В следующий раз обязательно исправлюсь!..» Все были в шоке. А испытуемый пояснил, что это как раз и есть ненормативная лексика, а то, про что они подумали, давно в его классе стало нормативной.

Конечно, удивляет неразборчивость в еде у нынешней молодежи. Я совершенно не понимаю их увлечений чипсами, ролтоном и кока-колой. Однажды зашел в музей «Старый Уральскъ» и обратил внимание на огромный котел, в котором отмокал в какой-то грязного цвета жидкости маленький раритет – заварной чайник позапрошлого века. «А жидкость эта – кока-кола, – пояснили мне работники музея. – Справляется с любой ржавчиной!» Представляете, что она творит в нашем желудке?! Я далек от того, чтобы рекомендовать картошечку, испеченную в золе костра. Это для нас когда-то была «картошка-тошка-тошка – пионеров идеал». Но и чипсы – далеко не идеал…

Еще мне, старому ворчуну, в нынешней молодежи не нравится их манера одеваться. С сверхкороткими юбчонками я еще могу смириться, конечно, если у девочки все в норме. А вот когда парни надевают брюки с мотней до колен…

…М.М. Жванецкий сказал как-то: «кто его знает, где начинается молодежь, с какого возраста? А я кто? Вот кто я? Как мне с ними разговаривать? Я могу только сказать, я знаю людей (молодежь это или не молодежь?), которые совершенно выпали, благодаря Интернету, благодаря этим новым технологиям, они выпали просто из умственного состояния. И представляете, если у сегодняшнего продвинутого молодого человека сядет батарейка. Он останется без памяти, без друзей, без мамы, без родных, без никого. Села батарейка, всё к черту остановилось, как в лесу! Человек с севшей батарейкой напоминает человека, попавшего в окружение. И надо выбираться. Поэтому мне очень хочется, чтобы к нам вернулось то сообщество. Потому что мы принадлежим к тому поколению, которые любили бесплатно и считали в уме».

А так молодежь у нас нынче совсем неплохая, по крайней мере, мне в автобусах место уступают…

Автор: Сергей Аблаев,
пенсионер
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top