Внесудебный процесс

5 октября 2017
0
2051

Теперь можно решить конфликт без суда: с некоторых пор появилась служба примирения. Ее специалисты – их называют медиаторами – помогают участникам споров найти общий язык. Новое дело в области освоили уже 266 человек. В числе медиаторов не только юристы (всего 44), но и люди других профессий, которые прошли специальную подготовку. На курсах их учили быть посредниками в спорах, искать компромиссы, знакомили с технологиями примирения.
Сегодня только в сельских округах работает 144 кабинета медиации. Но и этого мало, говорят специалисты. Навыки медиации нужны представителям общественных организаций, чиновникам, учителям, соцработникам, предпринимателям и даже судебным приставам. Обучение на курсах необходимо пройти и судьям – новые знания помогут им разрешать вопросы разводов и жилищные споры, не доводя дело до суда.

Медиацию называют инновационной технологией, поскольку примириться разгневанным соседям или разочаровавшимся в браке супругам гораздо проще не в зале суда, а за столом переговоров, где направление беседе задает специально обученный человек.

Признано, что существенным преимуществом медиации является и экономия времени. Не секрет, что суд предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы. На решение спора медиатору дается всего 30 дней. По определенным причинам этот срок может быть продлен, но не должен превышать 60 дней.

Вопрос медиации в нашей области обсуждается активно. Одно из последних совещаний по этому поводу проведено в Доме дружбы. Тема: «Медиация – основа стабильности, мира, единства и согласия». Участие приняли: модератор, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков, председатель областного суда Бек Аметов, заместитель прокурора ЗКО Александр Цуранков, начальник МПС области Манарбек Габдуллин, директор центра адаптации женщин, терпящих насилие, Ганди Шапкелова и другие.

Сферой применения медиации в первую очередь должны стать семейные и трудовые споры, школьные конфликты, споры, в которых отстаиваются интересы ребенка, а также наследственные или возникающие между соседями об определении земельных границ. Однако медиация проводится только по соглашению обеих сторон. На основе добровольности и конфиденциальности.

– Эта система нам знакома, в старину при возникновении любого конфликта шли к самому уважаемому человеку – аксакалу. Именно он должен был разрешить спор по справедливости, и его слово было последним, – напомнил председатель областного суда Бек Аметов. – Медиация предполагает то же самое. Конфликтная ситуация возникла между соседями – не поделят территорию. Начинают разбираться, копится обида, осадок в сердце остается надолго. Медиатор поможет разобраться в ситуации, посмотрит на нее глазами незаинтересованного, постороннего человека. Но, к сожалению, медиация развивается слабыми темпами, так как нет соответствующих условий и слишком мало информации. В сельских округах имеются кабинеты медиаторов, но вопрос: как они работают? Я прошу своих сотрудников ездить по районам с проверкой. Основной эффект медиации заключается в том, чтобы не доводить дело до суда.

Услуги медиаторов предоставляются как на платной, так и на бесплатной основе. В районах в основном работают непрофессиональные медиаторы, оплату за свои услуги они пока не берут. Специалисты признаются, что многие сельчане действительно до конца не понимают, что такое медиация. Но результат работы все-таки есть: за этот год в районах тысячу конфликтов пытались разрешить при помощи медиаторов. В итоге 700 споров медиатор смог урегулировать и нашел решение, которое устроило всех.

Важным и серьезным участком работы для медиаторов является брачно-семейное законодательство. Как показывает практика, в судах зачастую расторгают брак молодые люди, которые только начинают свою семейную жизнь. При первых трудностях реагируют заявлениями о разводе. Опираясь на опыт, знания и умения медиатора, супруги приходят к правильному решению. Посредством помощи со стороны могут разрешаться разногласия относительно родительских прав, установления места жительства детей, вклада родителей в содержание детей и так далее.

Манарбек Габдуллин рассказал, что в работе полицейской службы помощь медиаторов крайне необходима: только за несколько месяцев в полицию поступило более двух тысяч заявлений семейно-бытового характера. И хорошо, если бы разрешением подобных конфликтов занимались медиаторы. Необходима их поддержка и в решении споров в случаях дорожно-транспортных происшествий, подростковой преступности и так далее.

В настоящее время распространенными стали мелкие кражи, мошенничества, совершаемые несовершеннолетними, женщинами. Очевидно, что привлечение их к уголовной ответственности и помещение в тюрьмы для общества не принесет пользы. Основной целью отправления правосудия является не единое строгое наказание преступников, а защита прав и свобод человека и их восстановление. И здесь медиация – средство достижения такой цели.

Медиатор-адвокат Мавлина Хабиева

 

Потерпевшие в суде чувствуют дискомфорт, особенно если совершено преступление против собственности, личности, и ими заявлены суммы материального и морального ущерба в значительных размерах. Суд требует подтвердить затраты на восстановление ущерба имуществу, здоровью, что не всегда возможно. Некоторые вообще не желают идти в суд, если сумма ущерба незначительна, либо она им уже возмещена виновным лицом. Медиатор приводит стороны к соглашению, которое устраивает как правонарушителя, так и потерпевшую сторону без подтверждения сумм заявленного ущерба.

Однако система медиации требует серьезных доработок. Об этом сказала Анастасия Ветрова, руководитель юридическо-консалтинговой компании «JMC GROUP»:

– На сегодняшний момент возникает ряд вопросов, которые мешают развитию данного института. Один из вопросов касается разграничения медиации, досудебной и в рамках судебных заседаний. К сожалению, медиация, подписанная до суда, не имеет юридической силы, а значит, в случае продолжения конфликта придется обращаться уже в суд. И если заплатил медиатору, то придется оплатить и судебные издержки, плюс потерянное время.

Медиатором может стать не каждый. Тут есть определенные требования. Обязательно высшее образование, человек должен быть не моложе 25 лет, иметь определенный жизненный опыт, учитывается отсутствие или погашенная судимость и т.д. Но главное, нужно иметь желание, чтобы двигаться в этой профессии, потому что, как и в любой профессии, медиация – это постоянное обучение. Грамотный медиатор должен уметь делать оценку рисков, финансовой стороны, правовой, уметь работать при высоком накале эмоций сторон. Медиация не панацея от всех болезней. Есть специальные техники, когда специалисты определяют, медиабельный это случай или нет. Потому что в определенных ситуациях медиация просто невозможна или неприемлема. Например, если человек недееспособен. Обращения по поводу наследства, когда истекли все возможные сроки. Или одна из сторон категорически не соглашается на медиацию. Здесь никто никого заставить не может. Или конфликт зашел слишком далеко, и видно сразу, что здесь медиация не может принести желаемых результатов.

Бывают случаи, когда человек остается недоволен результатами медиации. Тогда он имеет право не подписывать соглашение. Это либо может быть немедиабельный случай, либо стороны не нашли те варианты, которые для них максимально приемлемы.

Медиативные кабинеты – некоммерческие организации, которые не извлекают доход, но все деньги направляют на развитие организации. При этом медиатор может работать и самостоятельно. Он становится на учет в налоговую и, если получает доход, как положено, платит налог. При этом говорить о том, что медиация – только благотворительность, неправильно. Люди обучаются, платят за это деньги, работают, повышают свой профессионализм, затрачивают энергию. Они должны за это что-то получать. Центры медиации не финансируются государством. Они существуют исключительно за счет самофинансирования.

Конкретного прайс-листа или строго определенных расценок нет. По той простой причине, что, как и в любой организации, на разные виды услуг могут быть разные суммы оплаты. От чего в медиации зависит оплата? От сложности спора, от количества сторон, говорят сами медиаторы. Кроме этого, есть затраты: помещение, расходные материалы, привлечение переводчиков при необходимости.

Медиаторы утверждают: самые сложные конфликты – семейные. В них много эмоций, нюансов, связок. Кроме навыков нужно иметь огромное терпение. Одна из компетенций медиаторов – быть беспристрастным и занимать нейтральную позицию.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top