Вне зоны доступа

16 мая 2019
0
1172

Проблемы людей с особыми потребностями Азон Нурмуханович Шаймарданов знает изнутри. Во-первых, он возглавляет спортивный клуб лиц с ограниченными возможностями, во-вторых, сам имеет инвалидность. Но при этом уверен, жалеть никого не надо, достаточно обратить внимание на проблемы и решить помочь. Для людей на костылях и колясках по-прежнему вне зоны доступа многие социально значимые объекты. В городе нет ни одной парикмахерской, которую самостоятельно бы мог посетить колясочник. Так же обстоят дела с общественными туалетами. За запретной чертой – спортивные залы, кафе, рестораны, кабинеты стоматологов и врачей.

– Наш спортивный клуб существует несколько лет, есть свои чемпионы, а спортзала нет, – рассказывает Азон Нурмуханович. – С этим вопросом я неоднократно обращался в акимат, просил построить, даже проект есть, но пока безуспешно. Не обязательно строить, можно арендовать, главное, чтобы он был специализированный, то есть оборудованный и доступный для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, как в других странах.

Недавно нас пригласил аким Таскалинского района. Организовал встречу, перед тем как начать строительство спортивного зала в райцентре. Это правильно, ведь этот спортивный зал теперь смогут посещать и инвалиды.

А кто кроме нас знает, с какими неудобствами приходится сталкиваться. Иногда доходит до абсурда. Построили спортивный зал двухэтажный с одним туалетом, а тренируются одновременно 200 человек. И такое бывает.

Для колясочника спортзал начинается с улицы, точнее с парковки. Она должна быть правильной и удобной. На деле ее строят в стороне от спортзала, инвалид выходит из машины, ему до спортзала нужно еще как-то добраться. А если зима и под ногами сугробы или гололед, осенью – грязь и лужи? Парковка должна находиться максимально близко к входу, где машина может развернуться так, чтобы коляску удобно было выкатывать.

Не должны создавать преграды бордюры. У нас, как на грех, любят их ставить везде и всюду. Мы стремимся, чтобы колясочник был самостоятельным. Но при таких обстоятельствах без помощи ему явно не обойтись.

Следующее испытание – пандус, на который здоровый человек двумя ногами забраться не всегда может, на коляске тем более. Отдельный вопрос – материал, из которого сделан подъем. Кафель как стекло, никакой сцепки с колесами коляски нет. Перила должны быть двойного уровня, рассчитанные на разный рост человека. К тому же удобными.

И еще одна головная боль. Например, двери в супермаркетах разъезжаются в разные стороны, как только человек к ним подходит. Они удобные, недорогие, экономичные в эксплуатации. Двери в спортивных залах без посторонней помощи открыть невозможно.

Раздеться без проблем тоже не получится. Сесть некуда, ставят такие лавочки, на них ребенок с трудом умещается – низкие и узкие, к тому же впритык к шкафу. Я иногда хочу увидеть того, кто их придумал.

Большая проблема – общественные туалеты. Естественно, их надо делать гораздо просторнее, со специальными поручнями. Иногда они есть, но какого качества? Поручни слабо прикреплены. Если я попытаюсь встать, хватаясь за них, просто вырву с корнем. Были такие случаи, когда инвалиды на самом деле отрывали, и унитазы били, потому что все неудобно. Не только о спортивном зале идет речь, а в той же гостинице. И без того травмированный человек получает дополнительную травму. Нас ставят в такие условия, что даже в туалете рядом должны быть два человека, которые будут помогать. Здоровые люди не знают, как мучается инвалид в туалете, который на него вообще не рассчитан. И это все потому, что строительством зданий занимаются здоровые люди, которые не думают, что есть другая категория людей. Мы обращаемся поэтому в акимат, просим учитывать наши потребности, потому что мы тоже часть общества.

Ездил в Актау, по трассе встретил одно-единственное кафе, в котором установили не так давно пандус. Я поблагодарил хозяина, но попросил теперь сделать двери широкие и туалеты удобные. Толку-то от одного пандуса. Только в этом случае все инвалиды будут заезжать именно в его кафе, а значит, повысится доход. Мы тоже клиенты и нас немало. Но чаще всего ни туалетов, ни пандусов нет, приходится съезжать с дороги, углубляться в степь, где я, к примеру, пару раз натыкался на гвозди. Приходилось клеить камеру. Это не мелочи, это большая проблема.

Я сам построил туалет на полигоне, где проходили соревнования по стрельбе из лука. Поставил обычный летний туалет, но удобный для всех. Думаю, все, кто туда сходил, имею в виду инвалидов, оценили.

Хочу обратиться к строителям. Неужели трудно у нас спросить: как лучше? Много ли в городе гостиниц, в которых могли бы остановиться колясочники? На соревнования приезжают до 150 человек, представляете, какой доход они обеспечат. Мы «дружим» с гостиницей «Саяхат», там вроде бы удобно, хотя я сам в туалет не заезжал. Об этом должны думать предприниматели. Но, видно, за клиентов нас тоже не считают, иначе почему в одной из парикмахерских парню на коляске откровенно нахамили, заявив: зачем вам стричься? А ведь можно даже парикмахерскую открыть в помещении, где будет находиться наш спортивный зал. У меня есть план, каким он должен быть.

Стоимость спортзала ангарного типа зависит от площади. Можно в среднем построить за 300 млн. тенге. Такой спортзал есть в Шымкенте, Таразе, Кызылорде. По моему проекту построили его и в Актау. Никаких разделяющих стен нет, только зоны. Надеюсь, спортзал, который смогут посещать и люди с ограниченными возможностями, появится и в Уральске.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top