Вначале было Слово

14 апреля 2022
0
979

Выставка старинных книг, как духовного, так и светского содержания, в музее «Старый Уральскъ» приурочена к Дню духовной книги, который отмечается в день выхода первой печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Первыми посетителями стали воспитанники воскресной школы Свято-Покровского женского монастыря.

Самый древний библиографический экспонат – «Поучительное Евангелие» в кожаном переплете с бронзовыми застежками. Год издания – 1652-й.
– Эта книга старше Уральска, – говорит историк и краевед Владимир Кутищев.

Некоторые старинные книги духовного содержания написаны «уставным письмом». Это самый древний тип русского письма, который после XIV века употреблялся редко, только в торжественных и дорогих книгах.

Среди экспонатов – сборник церковных песнопений, написанный вручную «крюковым» нотным письмом. По этим нотам осуществлялось знаменное церковное пение в древнерусских храмах.

«Рукописный каноник», сборник духовных песен «Гусли», «Путешествие по землям Российской империи» Палласа, «Историческая монография» Палласа, удостоенная «почетного отзыва Академии наук». «Карманное политико-статистическое земле-описание Российской империи» с подзаголовком – «Для всех» набрано убористым, но очень четким шрифтом, и, что удивительно, с картами, вычерченными на крохотной площади страниц просто филигранно.

На многих книгах стоит печать Уральской Войсковой библиотеки – казаки старались быть в курсе книжных новинок.

Но самое большое количество старинных книг изданы в типографии Симакова. Что не удивительно – эта первая легальная старообрядческая типография открыта в Уральске купцом Андреем Васильевичем Симаковым в 1906-м году, после того, как приняли закон о веротерпимости.

Вскоре она стала самым крупным книгоиздательским предприятием, оснащенным современным печатным оборудованием. Разработали даже особый «уральский» шрифт и эмблему, по которым можно сразу узнать книги, изданные в типографии Симакова. В начале XX века уральская типография снабжала литературой почти всю старообрядческую Россию, ведь до этого старообрядцам приходилось печатать свои книги тайно, в подпольных типографиях, а иногда за границей.

В типографии Симакова печатал свои труды настоятель старообрядческого Храма Покрова Богородицы епископ Арсений. «Для писательской манеры святителя Арсения характерны сдержанность и спокойствие абсолютно уверенного в истине своего исповедания человека, дух «кротости и благоговения», прямо-таки математическая точность аргументации, огромная эрудиция, почти аскетическая немногословность, подлинный диалектический дар. Можно смело утверждать, что по ясности и четкости мысли, по уровню богословской культуры труды святителя Арсения могут считаться классическими», – так оценивают духовное наследие епископа уже в наши дни.

В год столетия со дня смерти епископа Арсения Русская православная старообрядческая церковь причислила его к лику святых. Мощи Святителя хранятся в старообрядческом Покровском храме, где он служил.

Но в типографии Симакова печатали не только церковную, но и светскую литературу. Владимир Кутищев показывает каталог книг, которые изданы всего за один, 1909-й год, – пятнадцать разных авторов.

На выставке представлены библиографические раритеты – книги, изданные в XIX веке: произведения Пушкина, Жуковского, Даля, Толстого, путешественника и естествоиспытателя Палласа, уральского писателя Железнова.

– Все эти писатели и поэты в разное время посетили Уральск, – отметил руководитель общественного фонда «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.

Некоторые издания с дарственными подписями. Огромный, подарочный том Пушкина почти 150 лет назад вручили ученице второго класса Уральской женской гимназии «за примерное поведение и отличные успехи в науках».

Такой же фолиант произведений Жуковского подарен по решению «Педагогического совета Уральской женской гимназии на основании Правил об испытаниях, утвержденных Министерством народного просвещения» в Михайлов день 1913-го года Марии Поляковой – ученице 5 класса. Надо сказать, что пятый класс дореволюционной гимназии давал классическое – широкое и прочное образование по всем наукам, со знанием нескольких иностранных языков, включая латынь.

Владимир Кутищев рассказал о том, какую большую подвижническую работу вел в Уральске присяжный поверенный, адвокат Николай Михайлович Логашкин. Так, он помог в строительстве церквей в станицах Малый Чаган, Мергенево и многих других. Он не только жертвовал свои собственные средства, но и находил, как бы сейчас сказали, спонсоров. Причем становились ими такие личности, как сам император Александр Второй, известный столичный адвокат Плевако и другие, оставшиеся неизвестными благотворители. После смерти мужа, вдова Логашкина, выполняя то, что он не успел сделать при жизни, обратилась к А.П. Чехову с просьбой помочь построить в Уральском уезде лечебницу. И знаменитый писатель, по профессии врач – откликнулся.

Логашкин – один из учредителей и редакторов газеты «Уралец», председатель Общества уральских садоводов, он много помогал в юридических делах ссыльным уральцам и «сделался одной из популярнейших личностей у уральских казаков», – писал о нем Николай Бородин, депутат Государственной думы от Уральской области, ученый-ихтиолог.

Николай Логашкин книги дарил. На форзаце книг отпечатан такой подарочный экслибрис: «Жертвуется безвозмездно от попечителя Логашкина в граде Уральскъ». А дальше, уже от руки, приписывалось имя получателя подарка.

Детям из воскресной школы не только рассказали о книгах, их авторах, но и дали подержать в руках, полистать пожелтевшие страницы. Ребята рассматривали многочисленные экспонаты: девочек больше привлекли макеты церквей Уральска, старинная посуда и статуэтки, а мальчишек старинное оружие.

Может быть, не все из лекции историка и краеведа Кутищева осталось у них в памяти, но главное – они испытали уважение к Книге, которая переживает века, своих авторов и остается будущим поколениям.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top