Вместо КСК

9 апреля 2020
0
3805

С председателем городской ассоциации КСК Нурланом Уаповичем Чабдаровым я встретился для того, чтобы поговорить о нынешнем состоянии городского жилищного фонда, о том, как он смотрит на предстоящую в ближайшем будущем крупную реформу в сфере жилищных отношений, когда на смену привычным нам кооперативам собственников квартир придет что-то другое. Однако мой собеседник разговор начал с небольшого экскурса в историю, давая как бы тем самым понять, что многие нынешние проблемы своими корнями уходят на десять-двадцать и даже более лет назад.

– Я задолго до того, как три года назад возглавил ассоциацию КСК, – сказал Нурлан Уапович, – работал в жилищно-коммунальном управлении при горакимате, затем руководил жилищной комиссией там же. И скажу откровенно: ситуация в данной области была намного хуже, чем в настоящее время. В начале нулевых годов приходилось много заниматься решением проблем и упущений, накопленных в предшествующие девяностые. Но по Закону о жилищных отношениях РК, принятому в 1997 году, КСК имел возможность достаточно быстро и эффективно решать многие вопросы. К примеру, устанавливать в определенном размере тарифы за текущее обслуживание домов, собирать средства на их ремонт и прочее. Притом все это делалось с непосредственным участием владельцев квартир. Если на собрании жильцов в первый раз не было кворума, то есть более пятидесяти процентов, то оно собиралось ещё, и тогда, независимо от количества, было правомочно принимать решения. Потом, в 2009 году, в закон внесли некоторые изменения. В частности, при отсутствии кворума стало необходимым проводить среди собственников жилья письменные опросы, что намного усложнило дела, увеличило сроки от принятия того или иного решения до его реализации. Кое-кто из должников КСК, а таких всегда было немало, даже ставил условие: спишите мои долги – тогда подпишу то, что вам нужно! Очень трудно всегда было получить согласие проживающих в обслуживаемых кооперативами домах на повышение тарифов, а с новым законодательством это еще более затруднительно.

Низкие тарифы, державшиеся в течение долгих лет, привели к тому, что большинство КСК еле-еле сводит концы с концами, начали образовываться солидные задолженности по зарплате, в выплате налогов в бюджет. Специалисты и рабочие уходили из кооперативов. И жилые объекты ветшали, приходили в негодность. Это притом, что основная часть жилого фонда города «в возрасте»: многим зданиям по 30-50 и более лет. Правда, в последнее время с этим несколько улучшилось: что-то сносится, и на освободившихся местах возводятся новые многоэтажные строения, другие дома ремонтируют в рамках государственной программы модернизации жилого фонда.

– Бюджет любого КСК, – утверждает Нурлан Уапович, – состоит только из тех платежей, что ежемесячно осуществляет население. Если посмотреть на нормативы, то они должны в своем штате иметь помимо офисных работников, дворников, мастеров, еще и специалистов – кровельщиков, лифтеров, там где это нужно, слесарей по холодному и горячему водоснабжению, системе отопления, канализации и так далее. В таком случае размер тарифов должен составлять не менее 150 тенге за квадратный метр. Фактически же в КСК, входящих в нашу ассоциацию, а их на сегодня 23, средний тариф – это где-то 28 тенге.

Из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов у нас в большинстве домов, возведенных с 2005 года, бездействуют автоматизированные тепловые пункты (АТП). Простаивает дорогостоящее оборудование, установленное по госпрограмме ресурсосбережения, пускаются на ветер огромные средства из-за перерасхода тепловой энергии. Минувшая зима была на редкость теплой, и во многих домах можно было увидеть распахнутые форточки…

– Хорошо, а как тогда объяснить такое: надо что-то починить в квартире, звонишь в кооператив – присылают рабочих и пожалуйста, как говорится, за ваши деньги любой каприз!

– Деньги за выполненную в данном случае работу, – ответил он, – идут не кооперативу, а в карман специалиста, чьими услугами вы воспользовались. Он, как правило, такую работу выполняет в свое свободное от основных обязанностей время.

26 декабря прошлого года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Не буду останавливаться на всех его положениях, скажу лишь о том, что касается непосредственно кооперативов собственников квартир. Им отводится время до середины 2022 года, затем они прекращают свое существование. А что будет вместо них? Или просто товарищество или объединение собственников имущества (ОСИ). Во втором случае это будет юридическое лицо со своим председателем и бухгалтером. И что примечательно – по каждому дому в отдельности. Но ни товарищество, ни ОСИ (где и что создавать – на усмотрение самих жильцов) по новому закону заниматься обслуживанием дома не будут. Это – за сервисными компаниями, с которыми упомянутые организации будут заключать соответствующие договора. Правда, по мнению Н.У. Чабдарова, дополнительное звено между жильцами дома и сервисной компанией в лице товарищества или ОСИ будет дорогим для услугополучателей, и в конечном счете вряд ли воплотится в реальность. Но внесенные в закон изменения допускают еще один вариант: жильцы сразу нескольких домов могут по своему желанию создать управляющую компанию, и она будет заключать деловые соглашения для обслуживания домов с теми же сервисными компаниями.

Я поинтересовался, к какому варианту, приемлемому для нашего города, склоняется сам Нурлан Уапович. Он как-то уклончиво пояснил, что единый подход вряд ли будет. Множество домов, у каждого разное состояние, разные жильцы, пассивные или готовые взять судьбу объекта в свои руки. Но что его однозначно радует: теперь размеры текущих платежей за обслуживание домов будут в обязательном порядке устанавливать маслихаты на местах. Так что «вольнице» по этой части скоро положат конец.

Завершив беседу, мы с Нурланом Уаповичем зашли к Т.М. Роточковой, многолетнему бессменному руководителю КСК «Коммунальник», благо и ассоциация, и кооператив располагаются в одном здании. «Коммунальник» – один из самых крупных кооперативов не только в организации, возглавляемой Н.У. Чабдаровым, но и вообще в Уральске.

– Мы готовы к работе в новых условиях, диктуемых законом, – поделилась Татьяна Михайловна. – Уже начали проводить с жильцами собрания. Правда, скажу откровенно, многие из них не горят желанием что-то кардинально менять, брать на себя ответственность. Что же касается нас, обслуживающей организации, мы в будущем скорее видим себя сервисной компанией.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top