Вместо конфронтации

23 марта 2023
0
2969

Куда идёт мировая пилотируемая космонавтика? Сможет ли она стать стабилизирующим, созидательным фактором, способом остановить сползание земной цивилизации к ядерной катастрофе?

В июле 2022 года госкорпорация «Роскосмос» и американское космическое агентство NASA подписали соглашение о перекрёстных полётах в 2022-2024 годах. 2 марта 2023 года «Роскосмос» сообщил, что это соглашение расширили ещё на одну миссию.

Много лет американцы летали на орбиту только на российских кораблях «Союз». Недавно на американском корабле «Crew dragon» на МКС прибыл экипаж миссии «Crew-6», в который вошли российский космонавт Андрей Федяев, американцы Стивен Боуэн и Уоррен «Вуди» Хобург, а также астронавт из Объединённых Арабских Эмиратов Султан аль-Нейади.

На международной космической станции их встретили представители экипажа 68-й длительной экспедиции – космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Анна Кикина, астронавты NASA Франциско Руби, Николь Манн и Джошу Кассада, а также японец Коите Вакате. На короткое время экипаж МКС увеличился до 11-ти человек.

На борту МКС проводятся научные исследования и эксперименты по космическому материаловедению и многим другим производственно-научным сферам, космический мониторинг, отрабатывается взаимодействие при спасательных работах на околоземной орбите. И опасные ситуации действительно возникают.

Когда корабль «Союз» повредил микрометеорит и стало невозможным вернуть экипаж с орбиты, американцы сразу предложили сделать это на своём корабле. В «Роскосмосе» нашли выход – отправили на МКС беспилотный «Союз», на спускаемом аппарате которого космонавты успешно приземлились в казахстанских степях… Тут важен сам факт взаимодействия, готовности оказать помощь. Ведь и перекрёстные полёты тоже затеяны, в том числе и с этой целью!

Через несколько лет международная космическая станция выработает свой ресурс – Россия построит новую собственную орбитальную станцию, которую планируется запустить в 2025-2026 гг.

Именно Россия, ещё со времён СССР, когда построили «Салют» и «Мир», имеет богатейший опыт эксплуатации таких станций. У США была только станция «Скайлэб» («Космическая лаборатория»), но она долго не проработала и затоплена в Тихом океане. Не исключено, что на новой российской станции также, как и много лет на «Мире», будут работать международные экипажи.

А вот Китай идёт в космонавтике собственным независимым путём. Космическую программу в Поднебесной начали реализовывать ещё в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века. С 1972 года стали регулярно запускать спутники. В 2005 году на корабле «Шэньчжоу-5» («Летающая лодка») полетел в космос первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Эксперты сразу обратили внимание на поразительное сходство кораблей «Шэньчжоу» с советскими и российскими «Союзами». Поговаривали, будто китайцы украли у СССР космические секреты и построили свой корабль. Теперь КНР тихо, без лишнего шума строит на орбите собственную станцию. Недавно к ней пристыковался очередной модуль. На «Мир» станция вроде бы не похожа. Планируется пилотируемый полёт китайского корабля на Луну и создание там научной базы.

На Селену сейчас положили глаз многие ведущие страны: здесь находятся богатейшие месторождения гелия-3 – отличного топлива для атомных электростанций. На земной спутник, разумеется, нужно будет летать, а значит, развивать пилотируемую космонавтику.

Сотрудничать с СЩА в космических исследованиях и тем более вместе летать Пекин, похоже, не намерен. Тем более сегодня, когда Соединённые Штаты усилили бесцеремонное давление на Китай, накаляют обстановку вокруг Тайваня. С другой стороны, в СМИ уже сообщалось о совместных российско-китайских проектах по космонавтике, в том числе по исследованию Луны.

Возможны и уже обозначаются два основных подхода к развитию мировой космонавтики. По первому варианту Россия, США, Европа (в лице ЕКА – европейского космического агентства), Китай, Индия, Бразилия, Япония реализуют свои космические программы. Сотрудничество минимально, за исключением пилотируемых полётов. Тут уж деваться некуда: у России и США в этом деле богатейший опыт, так что без контактов, взаимодействия с их космическими ведомствами не обойтись.

Начинается битва за Луну, её ресурсы и выгодное с военной точки зрения положение на орбите. Как говаривали в период «звёздных войн» 1980-х вашингтонские «ястребы», кто контролирует Луну, тот контролирует Землю. На обратной, всегда обращённой к Земле, стороне её спутника можно разместить военную базу – попробуй, достань! С Земли не получится. Дальше – размещение в околоземном космосе боевых космических лазеров и другого оружия…

Словом, сползание к настоящим «звёздным войнам», только не с «кровожадными инопланетянами», а с самими собой. Так недалеко и до ядерно-космического Апокалипсиса – никаких астероидов и комет для этого не надо.

Куда разумнее другой подход. Международное сотрудничество в развитии космонавтики, мирное освоение околоземного, а затем и дальнего, пока в пределах Солнечной системы, космоса. Мощным объединяющим фактором мог бы стать совместный российско-американский полёт на Марс.

Да, и в России, и в США реализуются собственные программы по пилотируемой экспедиции на Красную планету. Проводились и проводятся эксперименты по имитации такого полёта. Например, российский эксперимент «Марс-500», о котором уже доводилось писать. Но многие эксперты убеждены: наиболее оправдан и реален совместный полёт. Ещё в конце 1980-х это отмечал известный американский астрофизик Карл Саган.

Показанный в американском фильме «Козерог-1» старт космического корабля к Марсу с земной поверхности — явная натяжка, художественный вымысел. На самом деле такой корабль будет представлять собой очень массивную конструкцию. Это вам не современные химические ракеты высотой с нашу Стелу на берегу Урала! Такой корабль на ядерном топливе будет собираться на орбите Земли, оттуда же и стартовать.

Командный модуль и помещения для экипажа необходимо отделить от двигателей мощным защитным экраном, решить ряд других вопросов длительного (450 земных дней туда и обратно) и рискованного полёта. Всё эти задачи под силу выполнить только совместными усилиями ведущих космических держав.

Вместо того чтобы тратить астрономические суммы на гонку вооружений, финансирование фашистских и профашистских режимов, разжигание «цветных революций», создание химических и бактериологических лабораторий по всей планете, разумно вложиться в самый дерзкий, но очень значимый для всех землян проект.

Экспедиции на Марс помогут ответить на вопросы, веками задаваемые нашими предшественниками. Есть ли жизнь, в том числе разумная, в Солнечной системе? Обитаем ли Марс? Подходит ли он для колонизации? Какие здесь природные ресурсы? Каково истинное происхождение и предназначение обнаруженных на Марсе феноменов – Сфинкса (Лица), построек в виде египетских пирамид?

Верна ли гипотеза, что нашими прародителями являются представители марсианской цивилизации, погибшей миллион лет назад в ядерной войне или от падения астероида? Соответствует ли действительности версия, что жители Марса – потомки переселенцев с планеты Фаэтон между Марсом и Юпитером, расколовшейся на части в результате взрыва океанов? Такая версия блестяще описана в научно-фантастическом романе писателя, военного инженера, почётного гражданина Астаны Александра Казанцева – «Фаэты».

В контекст развития как мировой космонавтики в целом, так и её пилотируемой составляющей органично вписывается Казахстан. Распространяемые некоторыми СМИ и соцсетями сведения о якобы уходе России с крупнейшего в мире космодрома «Байконур» оказались фейками. «Роскосмос» намерен и дальше сотрудничать с казахстанским космическим агентством, эксплуатировать построенный ещё при СССР космодром, запуски с которого обходятся дешевле. Продолжится казахстанско-российское сотрудничество по запуску наших спутников и по стартовому комплексу «Байтерек». С него будут запускаться космические аппараты с экологически чистыми ракетами-носителями.

В ближайшие годы заметный скачок в освоении околоземного космоса может совершить Индия. Она тоже намерена развивать собственную пилотируемую космонавтику. Подтягиваются Бразилия (туда уже ездили российские специалисты) и Вьетнам. Все сегодня понимают, что без космонавтики, полученных с её помощью данных невозможно развитие как всего человечества, так и отдельно взятых стран.

Необходимо усилить позитивные тенденции в развитии мировой космонавтики, а в политике переходить от конфронтации к сотрудничеству и созиданию. Только тогда станут невозможными «звёздные войны», а земная цивилизация усилит мирное освоение космоса. Именно это, как предсказывал великий К.Э. Циолковский, даст человечеству «горы хлеба и бездну могущества».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top