Вместе – целая страна

12 августа 2021
0
818

В годы перестройки некоторыми «демократическими» СМИ навязывалась точка зрения о том, что союзные республики якобы находились в колониальной зависимости от РСФСР, которая «выкачивала из них ресурсы» и «жила за счёт них». Полнейший БРЕД. Всё было как раз НАОБОРОТ. Советское руководство всегда уделяло развитию союзных республик первостепенное внимание.
И все они тоже помогали друг другу. Особенно ярко это проявилось в ходе выполнения четвёртой, послевоенной пятилетки.

Выпуск электрооборудования на Харьковском электромеханическом заводе. 1946 г.

Помощь новым республикам

В начале марта 1946 года Верховный Совет СССР заслушал доклад о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы, с которым выступил кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б), председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский. Развернулось его широкое обсуждение. 18 марта Верховный Совет СССР единогласно принял Закон об этом пятилетнем плане.

В ходе выполнения четвёртой пятилетки руководство страны развернуло экономические и социально-политические преобразования в республиках Прибалтики, западных областях Украины и Белоруссии, Правобережной Молдавии. В них началась масштабная социалистическая индустриализация.

Она осуществлялась планомерно путём создания крупного машинного производства, обеспечивающего коренную реконструкцию всего народного хозяйства на основе современной техники. Вместе с тем проявились и некоторые особенности. Эти республики и области ВОССОЕДИНИЛИСЬ с Советским Союзом, когда в нём уже победил социализм, имелась высокоразвитая индустрия, ставшая надёжной базой для их промышленного развития.

Включение в единую хозяйственную систему СССР и кооперирование с другими экономическими районами позволило значительно ускорить развитие отраслей промышленности, традиционных для этих республик и областей, базировавшихся на местных сырьевых и трудовых ресурсах или необходимых для экономики всей страны.

Индустриализация была бы невозможна без огромной помощи, которую оказал новым республикам и областям ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД. Правительство СССР выделило необходимые материальные и финансовые ресурсы. Предприятия оснащались станками и оборудованием, изготовленными на заводах Москвы, Ленинграда, Челябинска, Свердловска, Харькова, Киева, Тбилиси, Одессы и других промышленных центров. Большую помощь оказали и кадрами.

Индустриализация сопровождалась ростом рабочего класса. К концу пятилетки численность рабочих и служащих в республиках Прибалтики и Молдавии увеличилась более чем в полтора раза.

Создание широкой сети первичных партийных организаций в промышленности, на транспорте и стройках, рост и укрепление их рядов позволили лучше контролировать хозяйственную деятельность, улучшать работу в трудовых коллективах, внедрять в них испытанное средство повышения трудовой и политической активности людей – Всесоюзное социалистическое соревнование.

Внедрение принципов плановой экономики, наработанное в военные годы, умение быстро концентрировать на главных направлениях экономические ресурсы и кадры во многом способствовали высоким темпам индустриализации. Причём упор сделали, как и в годы довоенной индустриализации, на развитие ТЯЖЁЛОЙ индустрии.

Быстрыми темпами развивались и отрасли, использующие местные ресурсы минерального сырья, особенно сланцев в Эстонии. В Кохтла-Ярве построили газосланцевый завод.

Именно благодаря социалистической индустриализации, помощи РСФСР и других союзных республик Литва, Латвия и Эстония стали высокоразвитыми индустриально-аграрными рес-публиками. Удельный вес промышленной продукции в народном хозяйстве Латвии поднялся с 38% в 1940 году до 79% в 1950-м, Литвы – с 35% до 50%. В Эстонии в конце пятилетки общая стоимость промышленной продукции превысила стоимость продукции сельского хозяйства.

Больших успехов в индустриализации достигла и Молдавия. Кроме традиционной для респуб-лики пищевой промышленности, интенсивно развивались машиностроение и металлообработка. Введены в строй новые крупные фабрики и заводы.

В западных областях Украины развивалась добыча нефти, газа и бурого угля. Началось создание химической промышленности. Вступили в строй новые предприятия тяжёлой промышленности. Быстро росла промышленность Львова – крупного индустриального центра. Западные области, до воссоединения аграрные и ОТСТАЛЫЕ, при Советской власти превратились в развитый индустриально-аграрный район Советской Украины.

В западных областях Белоруссии восстановлены и построены новые предприятия машиностроения, промышленности строительных материалов, деревообрабатывающей и лёгкой индустрии… Доля промышленности в народном хозяйстве здесь увеличилась с 9,1% в 1940 году до 25% в 1950-м.

Пуск домны на заводе «Запорожсталь». 1947 г.

Научный прорыв

В тяжёлый послевоенный период принимаются энергичные меры по развитию науки и техники в союзных республиках. Возросли ассигнования на научно-исследовательскую работу. СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ выделены на сооружение новых и реконструкцию существующих научных учреждений, обновление их оборудования.

Расширялась сеть НИИ и конструкторских организаций в союзных республиках. В исторической литературе приводится немало красноречивых фактов. Вот что, например, пишет «История Коммунистической партии Советского Союза», (т. 5, книга вторая (1945-1959 гг.), вышедшая в Москве в Политиздате в 1980 году:

«В 1945-1949 годах были созданы Казанский филиал, Дагестанская, Карельская и Якутская базы Академии наук СССР, преобразованные затем в филиалы АН СССР, Восточно-Сибирский филиал АН СССР. Были учреждены республиканские академии наук в Казахской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР. К 1950 году академии существовали уже в десяти союзных республиках. Большая роль в объединении и согласовании их усилий, в планировании исследовательских работ принадлежала созданному при Академии наук СССР Совету по координации деятельности академий наук союзных республик» (стр. 168)

В стране действовали пять отраслевых академий. По данным юбилейного статистического справочника «Народное хозяйство СССР. 1922-1972 гг.», количество научных учреждений составило 3447, намного превысив довоенный уровень.

Новаторский эффект

Размах кооперации, взаимодействия, взаимопомощи в рамках ЕДИНОЙ страны, да ещё в тяжелейшие послевоенные годы, сегодня просто поражает!

Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина оказывал помощь 37 заводам. В улучшении производства на ленинградском заводе «Электросила» непосредственное участие принимали работники Академии наук СССР и ряда вузов союзных республик. Предложения учёных обсуждены и дополнены на заводских технических совещаниях с широким привлечением рабочих и инженерно-технических работников.

Учёные Института электросварки Академии наук Украины, руководимые академиком Е.О. Патоном, участвовали во внедрении АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОСВАРКИ в производство горно-шахтного оборудования. Большой вклад в создание электросварочного машиностроения и внедрение электросварки в промышленность внёс академик В.П. Никитин. В Свердловске работники филиала Академии наук СССР, университета и других научно-исследовательских учреждений и вузов шефствовали над многими промышленными предприятиями города и области.

Достижения науки и техники соединялись с массовым творчеством новаторов. Всё больше появлялось их в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии. В 1950 году число изобретателей и рационализаторов превысило 550 тысяч человек. Из года в год увеличивалось количество рационализаторских предложений и изобретений. От их реализации народное хозяйство получало дополнительно сотни миллионов рублей. В производство внедрено свыше 650 тысяч предложений и изобретений.

Да будет свет!

Послевоенная пятилетка ознаменовалась строительством ряда электростанций в Средней Азии и Закавказье. Большое значение для экономики Узбекистана имело сооружение Фархадской гидроэлектростанции. В Грузии вступила в строй Храмская ГЭС, в Армении дала ток Севанская ГЭС.
Задания пятилетки по производству электроэнергии были перевыполнены. В 1950 году страна получила 91,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что превысило довоенный уровень на 88 процентов, плановое задание – на 10 процентов.

В июне 1949 года ЦК ВКП (б) утвердил «Десятилетний план электрификации СССР», в котором большое внимание уделил строительству крупных гидроэлектростанций на водных артериях ВОСТОЧНЫХ районов.

За годы четвёртой пятилетки построены и реконструированы такие крупные заводы, как Калужский турбинный, Рязанский станкостроительный, Кутаисский машиностроительный завод горного оборудования, Андижанский завод строительных материалов. Постепенно создавались условия для индустриально-аграрного рывка и в Казахской ССР, который произойдёт в последующие годы. Какая же это «колониальная политика»?! Ни Великобритания, ни Франция и другие западные «цивилизованные» страны не делали ничего подобного в своих колониях!

Восстановление Днепрогэса. 1946 г.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top