Власть и народ были едины

6 ноября 2014
0
581

(Продолжение. Начало в №39-44)

Главный урок Великой Отечественной войны и Победы – наша сила была в единстве и в массовом героизме всех народов Советского Союза. Этот факт сегодня стараются опровергнуть те, кому важно «пересмотреть» итоги войны и развенчать нашу Победу.

Массовый героизм – такое определение могло появиться только у нас, потому что героизм вроде бы по определению не может быть массовым, это явление «штучное», исключительное. Но в годы войны героизм действительно стал явлением массовым. Подвиги Матросова, Гастелло, Зои Космодемьянской, Маншук Маметовой повторили тысячи советских солдат. Но именно их имена стали символами этих подвигов. Советские пропагандисты понимали: запомнится один герой, тысячи не запомнятся (что нисколько не умаляет подвиг ни одного из них). Поэтому, создавая символы подвигов, зачастую биографии реальных героев подправляли под «идеал». Ну, чтобы происхождение рабоче-крестьянское, принадлежность к партии или комсомолу, и даже время подвига приближали к какой-нибудь советской дате. На этом и играют разоблачители подвигов, отыскивая какие-нибудь нестыковки в биографиях героев или в официальной версии подвига.

Сколько было панфиловцев

Однажды в редакцию пришли потомки одного из 28 панфиловцев, принесли свидетельства того, что их отец вернулся домой живым и здоровым, а умер уже в мирное время. А ведь по официальной версии все 28 человек из 4-й роты, 2-го батальона, 1075 стрелкового полка, 316-й дивизии, которые 16 ноября 1941 года четыре часа сдерживали натиск во много раз превосходящих сил противника под Москвой, погибли. Я тогда стала искать все, что написано о панфиловцах. Высказывались версии, что не могли 28 бойцов столько времени держаться против танковой колонны. Оказалось, что наш герой, выживший в том бою, был не одинок. «Много лет после войны находили живых и здоровых бойцов 4-й роты. Доходило до трагедий: когда в 1947 году демобилизовавшийся герой приходит домой, и оказывается, он 6 лет, как «погиб». Жена живет с другим». «Начиная с 1966 года все уточняют, сколько именно было панфиловцев, и насколько официальная версия правдива. В конце концов военная прокуратура пришла к выводу, что именно этот бой 16 ноября – плод вымысла газеты «Красная Звезда». (В. Мединский, «Война и мифы»).

Так был или не был тот бой и тот подвиг?

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась вся 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло 100 человек, а не 28, как писали в газетах». (Из рассказа командира 1075-го стрелкового полка И.В. Капрова).

То есть бой был. И он был более кровопролитным и более героическим, чем расписали в газете. Погибли не 28, а 100 солдат, т.е. почти вся рота (в роте 120-130 человек). Сам генерал-майор Панфилов погиб через два дня после этого боя – 18 ноября.

«Это типично для всех историй с «разоблачениями» героев Великой Отечественной войны. «Разоблачители» легко находят несуразности в официальной трактовке подвига. Но тут же выясняется – настоящие герои намного круче придуманных. Так и судьба реальных панфиловцев еще трагичнее и ярче того, что о них сочинили. Хотя бы уже тем, что они, неся смерть врагу, оказались умелы, по-военному профессиональны, и, понеся страшные потери, не отступили и все же погибли – не все». (В. Мединский).

Кремлевский полк

В фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» на передовую отправляют кремлевских курсантов. Юные красавцы под два метра ростом, без пяти минут офицеры по дороге шутят, читают стихи, без запинки перечисляют детали всевозможной военной техники, цитируют классиков и говорят на иностранных языках. И вот эту элиту армии отправляют в подмосковную мясорубку с одними пистолетиками и винтовками! И там им приходится сражаться с танками, которые приходят с тыла – со стороны Москвы. А они сначала обрадовались, думали, что свои. Меня возмутило: ну фильм, ну художественный вымысел, но так-то зачем? Ведь не могло этого быть! Оказывается – правда! Об этом рассказал писатель Константин Воробьев в книге «Убиты под Москвой».

Полк кремлевских курсантов действительно бросили в бой под Москвой. Меньше чем за сутки они совершили 85-километровый марш к Волокаламску из летних лагерей в Солнечногорске. «Оборона курсантского полка растянулась на 30 километров. Эти отважные юноши ценой чудовищных потерь удержали свой участок фронта. Они даже контратаковали! Еще в самом начале боя (а он продолжался два месяца) была ночная атака во фланг прорвавшимся немцам. Редчайший случай: находясь в окопной обороне, эти 18-19-летние мальчишки сумели в неожиданной штыковой атаке взять 500 пленных!

Под Москвой погиб каждый второй из славной когорты – 811 человек. Но задача командования была выполнена. 400 оставшихся в живых курсантов после этих боев досрочно получили погоны и отправились в армию – командовать ротами и взводами. А 158 с самых младших курсов вернулись заканчивать учебу».

Можно по-разному преподнести этот факт: необстрелянных мальчишек послали на верную смерть. Или по-другому: курсанты проявили верх военного профессионализма, мужества и героизма. И это второе будет в тысячу раз правдивее. Что, в общем-то, и показал Михалков в своем фильме.

«Я убит и не знаю, наш ли Ржев, наконец?»

Один из трагических эпизодов войны – битва за Ржев и гибель 33-й армии. В 2009 году вышел документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Жукова». В 2010-м, в год 65-летия Победы учительница истории из села Пестравка Самарской области Зоя Асимова получила от руководителя поискового отряда Тверской области информацию о своем дяде, нашем земляке Кажыме Курмашеве, погибшем подо Ржевом в 1942 году. Зоя Зербиевна давно занималась этими поисками, потому что ничего о гибели дяди его родным не было известно. Имени Кажыма Курмашева не было ни в военных архивах, ни в Книгах памяти, ни – даже – в военкомате Сырымского района, откуда он уходил добровольцем на фронт. Теперь – есть.

По крупицам собирают поисковики сведения о тех, кто сгинул в лесах и болотах Ржева. И хоронят в братских могилах со всеми военными почестями. Зоя Асимова, не раз посетившая места тех боев, рассказывала, что в самых убогих российских деревнях братские могилы ухожены и утопают в цветах.

– Я, учительница истории, не знала, каких масштабов было это сражение, – рассказывала Зоя. – В одном Оленинском районе – 30 братских могил, в которых лежат тысячи солдат. И каждый год поисковый отряд Дмитрия Жука перезахоранивает в эти могилы найденные останки. Земля там на сотни километров буквально нашпигована железом и костями. До сих пор в лесу сохранились дзоты. В том, что о той битве было сложено столько черных мифов – тоже вина советской пропаганды, скрывавшей всю правду о Ржеве.

Армию генерала Ефремова, обескровленную боями за Москву, в январе 1942 года бросили развивать контрнаступление. Два с половиной месяца попавшая в окружение армия отбивалась от противника, сначала в жестокий мороз, потом в весеннюю распутицу при нехватке боеприпасов и продовольствия. Когда положение стало совсем безвыходным, командование прислало за Ефремовым и его штабом самолет. Генерал приказал погрузить в самолет боевые знамена, а сам лететь отказался. Тяжело раненный, не желая сдаваться в плен, он застрелил жену, служившую санинструктором, и застрелился сам. Вместе с ним весь штаб фронта отказался бросить солдат и сдаться в плен.

«Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Я приказал похоронить его на площади… Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом» (из воспоминаний немецкого офицера).

Вот так. Даже враги брали героев Ржева как образец для своих солдат. А у нас Резун-Суворов и иже с ним только и знают, что обвинять командование и Жукова в бездарности и жестокости.

Кремлевские дети

На фронтах Великой Отечественной воевали все. Дети генералов, членов политбюро, министров и самого Сталина – не исключение. Яков Сталин якобы попал в плен на первом месяце войны. Позже немцы якобы предложили обменять его на Паулюса. А Сталин ответил: «Фельдмаршала на солдата не меняю. Там все мои сыны».

В действительности документальных подтверждений того, что Яков вообще был в плену, нет. «Вероятнее всего, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, был опознан, поскольку его должность немцы указали точно: командир 6-й артиллерийской батареи гаубичного полка 14-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса 20-й армии». (В. Мединский)

Немцы распространяли листовки, в которых писали, что сын Сталина у них в плену, были фотографии и записи якобы его бесед по радио. Все это фальшивка Геббельсовской пропаганды. Мало кто тогда знал, как выглядят дети Сталина и тем более знал его голос.

Про второго сына Сталина – Василия – недавно был снят фильм. Гуляка, раздолбай, он был классным летчиком. Прошел всю войну, был ранен. Единственная привилегия, которой он воспользовался – это в 17 лет поступил в летное училище.

Года три назад наш земляк, летчик Михаил Евстафьевич Коробков, в 1942 году попавший в плен, получил из Италии фотографию, где он в летной куртке снят в окружении немецких офицеров. Зачем немцы снимали его и других, попавших к ним в плен летчиков? Не потому ли, что знали: на таком же самолете воюет второй сын Сталина – Василий? А вдруг это он? Или можно будет сделать и вторую фальсификацию, ведь Михаил Коробков и Василий Сталин одного возраста, а кто тогда знал, как выглядят дети главнокомандующего и других высокопоставленных лиц?

Был у Сталина еще третий сын – приемный. Артем Сергеев тоже воевал, тоже был ранен, стал генералом. В интервью газете «Завтра» он перечислил всех своих соседей по Рублевским дачам, дети которых ушли воевать. Сын секретаря ЦК Андреева был бортинженером дальнего бомбардировщика. У Ворошилова воспитывался круглый сирота Тимур Фрунзе. Летчик-истребитель, он погиб в 1942-м, ему было всего 18 лет. Своих детей у Ворошилова не было, на войне погиб его племянник. Воевали все четверо сыновей Микояна. Степан – летчик-истребитель – был тяжело ранен, но потом снова летал. В 18 лет погиб второй сын Микояна – Володя, тоже летчик-истребитель. Алексей (тоже летчик) был тяжело ранен. Младший, Иван, по возрасту летать не мог, но стал механиком в том же полку, где служили братья.

После того как пропал без вести Владимир, Алексей Микоян на фюзеляже своего самолета написал три буквы ВЛТ – Володя, Лёня, Тима. Он мстил за брата Владимира и друзей – Леонида Хрущева и Тимура Фрунзе.

Гнусная ложь – что Леонид Хрущев попал в плен и начал сотрудничать с немцами, потом якобы был освобожден, предстал перед трибуналом и был расстрелян как предатель. И якобы поэтому Хрущев потом и разоблачил культ личности Сталина. Не было этого: летчик Леонид Хрущев погиб в воздушном бою в 1943 году.

«Не угомонятся любители «исторических разоблачений», бьют по самому больному – по детям. Топчут самое святое – честь солдата. Но если есть что-то в голове и в сердце, надо просто поклониться погибшему воину. Не думая, чей он сын». (В. Мединский).

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top