Вкусный бизнес

9 июня 2022
0
671

Пельмени, манты, тефтели – любимая еда по демократичной цене. Их можно встретить и в шикарном ресторане, и у друзей на кухне.

При этом они могут быть как продуктом быстрого приготовления, так и сложным, красивым блюдом. Правда, в последнее время популярными стали пельмени и манты покупные, они облегчили жизнь многим хозяйкам. Достаточно поставить кастрюльку с водой на плиту и достать пачку из морозилки.

Продукция «Балкаймак» – №1 в Уральске. Ежедневно небольшой цех производит десятки килограммов полуфабрикатов. Секретами малого бизнеса с большим размахом поделилась его руководитель Гаухар Жаксангаликызы, которая о полу-фабрикатах знает все.

Ее небольшой цех обеспечивает город вкусными пельменями, мантами, тефтелями, голубцами, варениками, котлетами и многими другими продуктами быстрого приготовления . Постоянные покупатели качеством довольны. Главное отличие этого продукта от других – никаких добавок, только качественная мука, лук и фарш из отборного мяса.

В цеху идеальная чистота, сотрудники в спецодежде – халаты, перчатки. Работают вручную, в этом и заключается успех: от домашних полуфабрикаты не отличить.

Римма Аубекерова по профессии бухгалтер, в цеху работает два года, ей нравится дружный коллектив и условия труда. Даже во время разговора она не отрывается от дела. Ее конек – самса, фаршированные перцы, голубцы и вареники. Получаются лучше, чем у других. Она уже давно на пенсии, но, чтобы не скучать дома, работает.

– У нас очень вкусно, – говорит Римма. – Мы все делаем с любовью и настроением.

Впрочем, мастером своего дела тут можно назвать каждую сотрудницу. Асем и Гульшат специалисты по пельменям и мантам. Мансия апа – по чебурекам и фрикаделькам. Такой же профессионал и Елена.

Сама Гаухар по профессии учитель казахского языка и литературы, а также английского. Уже в кабинете рассказала, что в школе проработала лишь год, остальное время, то есть почти 17 лет, в Казначействе. Сначала в административном отделе, затем в бухгалтерии. Последние 10 лет главным специалистом отдела кадров. Два года назад ее сестра вместе с подругой купила франшизу алматинского предприятия ТОО «Балкаймак».

– Она у нас предприимчивая, какое-то время у нее был свой магазин. Потом они с подругой купили эту франшизу, потом этот цех купила я, – говорит Гаухар.

В его работе новая хозяйка практически ничего не изменила. Единственное, чтобы облегчить труд сотрудников и увеличить производительность труда, приобрела в Турции тестораскаточный станок. Расширила ассортимент, количество торговых точек, где реализуется товар.

– Мы поставляем полуфабрикаты в магазины «Алтындар», «Манго», «Провиант» и другие. Также в магазины Жангалинского, Каратобинского, Казталовского районов. Принимаем также личные заказы, – делится Гаухар. – Так как наш продукт премиум класса, он дорогой. Килограмм мант, к примеру, стоит 3 тысячи тенге. Но цена обоснованна, ведь кроме мяса, лука и приправ в начинку ничего не добавляем.

В прошлом году цех получил благодарственную грамоту и сертификат качества от Духовного управления мусульман Казахстана, так как здесь производят халяльную продукцию. Проверку проводил профессиональный технолог. Работу коллектива одобрил.

Популярностью пользуются турецкие буреки. Многие горожане покупают их на завтрак. Только буреков здесь предлагают пять видов – с говядиной, курицей, сыром, картошкой и брынзой.

Жаннур и Райгуль – новички, работают второй месяц, но тоже уже профессионалы.

– Нас здесь все устраивает, главное, зарплату дают вовремя, – говорят девушки. – Поработав здесь, мы получили профессию.

Некоторые покупательницы признаются, покупают именно эти полуфабрикаты для гостей, которые блюда хвалят.

Гаухар пока что не относит себя к крупным производителям. Но большие планы есть, намерена развивать бизнес дальше. Пока же возвращает долг банку, вкладывается в производство.

– Чтобы купить цех, мне пришлось взять кредит, – говорит она. – Конечно, это риск, но бизнес сам по себе уже риск. Быть полностью в чем-то уверенными мы не можем. Было время, когда я брала в долг у банка, лишь бы выдать людям заплату вовремя. Может быть, поэтому у нас постоянный коллектив, который я увеличиваю.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top