Вкус НЕ хлеба

22 июля 2021
0
2647

«Царь трапезничать желает!» – сказал один из героев кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». На столе мигом появилась икра баклажанная и прочие яства. Такой эпизод из любимой кинокартины уральский дачник Владмир Аникиенко (имя и фамилия по его просьбе изменены) вспоминает со слезами на глазах: «Никогда не испытывал такого чувства БРЕЗГЛИВОСТИ, как при недавней «трапезе», – до глубины души возмущается он. – Какая уж тут баклажанная икра – я едва не съел КЛЕЙ!»

Аникиенко купил в любимом магазине любимый белый хлеб, через несколько часов привёз его на дачу с другими продуктами и собрался отмечать собственный день рождения. Не успела вечеринка набрать ход, как хозяин дачи увидел кислые физиономии дорогих гостей. Их, а потом и самого Владимира чуть не стошнило: хлеб, что называется, «поплыл» – превратился в клейкую, отвратительно пахнущую массу. Кинулись в дачный магазин – там хлеб давно закончился.

Выручил сосед, который извлёк из погреба четыре буханки чёрного хлеба. И назидательно сказал: «Сейчас не те времена – хлеб сразу в холод надо, в холод!»

Застолье вошло в нормальную колею, а соседа-спасителя, конечно же, тотчас пригласили к столу. Словом, обошлось. Но случаются вещи куда круче.

Группа студентов отправилась в поход, в ходе которого обнаружилось, что весь хлеб пропал. Или того хуже: такое происходит с участниками геологической партии или научной экспедиции. До ближайшего населённого пункта десятки, а то и сотни километров. Тут уж не до смеха – разум кипит и кулаки сжимаются от художеств этих хлебоНЕДОпёков!

Нашему главному продукту – хлебу – посвящены песни, стихи, фильмы, книги. В блокадном Ленинграде каждая хлебная крошка была на вес золота. В советское время качество хлеба вообще строжайше контролировалось. А сегодня – пожалуйста: нас СКЛЕИВАЮТ. И это новый бизнес, те самые «хозяева», которые, мощно конкурируя между собой, должны выпекать СУПЕРХЛЕБ?!

На эту тему в начале 1990-х довелось беседовать с руководителями горСЭС. Они сказали, что суперхлеб пекли в Советском Союзе и сообщили, что сегодня в хлебе находят ТАРАКАНОВ, МОНЕТЫ, ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ и «ещё кое-что, о чём нельзя писать: некоторым впечатлительным гражданам станет плохо…» Провели тогда целое расследование, нашли горе– хлебопёков и дали хороший нагоняй.

Как-то в городском акимате случился скандал. Возмущённая женщина развернула принесённый с собой свёрток, в котором оказалась какая-то серая масса. «Вот так у нас в Уральске пекут хлеб. Я купила его вчера, но посмотрите, как он «поплыл» – в клей превратился!» – пояснила посетительница и потребовала показать содержимое свёртка акиму города.

Показали. Стали выяснять, кто производитель этого «шедевра». Нет, это не хлебозавод, а «какой-то другой частник». По мнению специалистов городской санэпидемстанции, налицо использование некачественной муки, да ещё с нарушением технологии её выпечки. Сколько мы покупали и покупаем сегодня такого «клея»! Самому много раз приходилось с этим сталкиваться. Один мой знакомый советовал: купил хлеб – сразу ешь, а то сгниёт… Другой «обрадовал», что наш хлеб надо хранить в холодильнике – тогда он НЕ СРАЗУ в «клей» превращается.

Ныне ещё одна напасть: хлеб крошится. Начинаешь резать – рассыпается в крошки. Чтобы поесть, приходится собирать их руками. Правда, с чёрным хлебом «Орловский» такое случается реже, чем с белым…

Причин хлебной рассыпчатости великое множество. Это недостаток влаги в тесте; невысокое качество муки, низкое качество клейковины; недопекание хлеба; недостаток жиров, растительного масла; перебор с дрожжами; изделие слишком долго остывает незакрытым после выпечки и пересыхает. Хлеб дольше хранится в холодильнике, но теряет влагу и начинает крошиться. Поэтому хранить его лучше в хлебнице.

Примечательно, что хлеб крошится и в соседних российских городах. Учёные установили: клейковины много в «сильных» и «твёрдых» пшеницах. В климате России и некоторых других стран СНГ они либо не вызревают, либо низка их урожайность. Именно по этой причине, а не в виду нехватки пшеницы, Советский Союз закупал за границей зерно, необходимое для производства КАЧЕСТВЕННЫХ хлеба и макарон. Поэтому с хлебушком мы горя не знали. И цена на него десятилетиями не менялась: 16, 24 и 58 копеек. Батоны продавались за 12, 15, а круглые булки – за 35 копеек. Помните?

Есть ещё одна версия фантастической рассыпчатости хлеба. Мол, завозят хлебопёки непроданный хлеб на пекарни, перерабатывают его и выпускают «новую» продукцию. В ней ещё меньше клейковины – изделия рассыпаются при малейшем к ним прикосновении.

В конце 1970-х в Уральске и Приуралье снимали киноэпопею «Вкус хлеба». Этот фильм не только о героической целинной эпопее, о том какой ценой даётся выращивание хлеба в зоне рискованного земледелия. Картина учит ЦЕНИТЬ ХЛЕБ, уважать труд хлебороба.

А что сегодня? Хлеб, превращённый «производителями» в клейкую массу с дурным запахом, люди выбрасывают на помойку. Легко! И это видят дети. Целая армия контролёров и проверяющих годами обещает наладить надзор за качеством хлебобулочных изделий. Где же он? Впору снимать другую – сатирическую – киноэпопею «Вкус НЕ хлеба».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top