Вкус хлеба

3 июля 2014
0
588

«Убила бы меня сейчас бабуля», – думала я, помещая чуть начатый батон в мусорный пакет. Труженик тыла, она не позволяла выбросить ни крошки – подсохший хлеб шел на гренки, перемалывался в панировочные сухари. Но выкидывала я батон не потому, что ленюсь его использовать или не могу рассчитывать необходимое количество на семью. Просто хлеб, который нам порой предлагают, либо покрывается плесенью на второй день, либо сохраняет удивительную «свежесть» месяцами, что становится страшно от мыслей о том, на какой же химии он обрел подобное бессмертие?
Увы, о плохом качестве хлебобулочной продукции в Уральске говорят и наши читатели.

– В последнее время хлеб стал другим, – сетует Марат Айдаров, водитель такси. – Если раньше разрезанная булка могла храниться в хлебнице пару дней, то сейчас она или засыхает к ужину, или начинает дурно пахнуть, становится как резина, даже животные есть отказываются. В чем причина и куда делся хлеб вкусный, с хрустящей корочкой?

– Я помню вкус советского хлеба, – рассказывает пенсионерка Лидия Александровна Макарова. – Он был хмелевой, закваску приготавливали из шишек хмеля, оттого буханки получались душистые, хрустящие. Сейчас, мягко говоря, подурнел. Непропеченный, крошится, быстро плесневеет, приходится иногда целую булку просто выбрасывать. И цены только растут, для нас, людей на пенсии, очень накладно. Да и буханки заметно полегчали… Допустимо ли это?

– На ассортимент хлебобулочных изделий жаловаться не приходится, – продолжает тему Максим Землянушнов, менеджер строительной компании, – придя в магазин, мы видим разнообразие белых и ржаных «кирпичиков» (от различных производителей), которые поступают на прилавки ежедневно. Но при этом можно запросто нарваться на некачественный товар. Зачастую буханка крошится, либо мякиш сырой, неароматный. Думается, причина в том, что пекари используют «слабую» муку, в которой мало клейковины. А люди хотят за свои деньги есть свежий и вкусный хлеб, почему же происходит иначе?

Если спросить у работников хлебопекарной промышленности ответы на эти вопросы, то они начинают многословно и пространно описывать проблемы с наличием муки необходимого качества, рассказывать, что хлеб в Казахстане – продукт социальный, дешевый, и это не дает особой прибыли.

Причину некачественного хлеба технологи-эксперты видят также в использовании так называемых «быстрых» дрожжей. Раньше хлеб выпекали на хмелевой закваске, он долго сохранял мягкость и хорошие вкусовые качества, как говорили наши бабушки, «хлеб должен проснуться…». Дрожжи, что применяют пекари сегодня, дают высокую скорость выпечки, большой припек и объем – эти экономические преимущества оказались столь привлекательны, что вкуса и запаха хмелевого хлеба наши современники и не помнят. И все потихоньку привыкают, что нынешний хлеб черствеет, плесневеет и становится невкусным уже через день-другой.

С вопросом о качестве хлебобулочных изделий в Уральске мы обратились в городское управление по защите прав потребителей.

– К нам поступают жалобы на вкус хлеба (а порой и его несъедобность), производимый той или иной пекарней, – дает комментарий заместитель начальника управления Динара Казиева. – Несомненно, качество такой продукции напрямую зависит от качества муки. Если, к примеру, она поражена картофельной палочкой, то выпеченный хлеб получается липкий, тянущийся, имеет резкий специфический запах. Бактерия попадает в муку при помоле, а при высокой температуре начинает быстро размножаться.

– Раньше мы курировали работу хлебопеков ежемесячно, сейчас, согласно мораторию, проверять данные объекты имеем право один раз в год и то обязаны заранее уведомлять предпринимателей о предстоящей проверке, поэтому они всегда готовы к ней. Но в случае систематических жалоб на одно и тот же хлебопекарное предприятие, наше управление через прокуратуру города может инициировать внеочередную проверку.

– Чтобы оценить продукт по внешнему виду, позвольте дать несколько советов вашим читателям, – сказала в заключение Динара Казиева. – Хлеб должен быть ровный (без трещин, подрывов); «правильного» цвета (для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый и т.д.); без посторонних включений (особенно опасен черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкозаболеваний); правильной формы, без деформации. Качественный хлеб должен быть равномерно упругим и пористым. Надавите на булку, чем быстрее поверхность примет первоначальное положение, тем продукт лучше.

Актуальным для уральцев остается не только качество, но и вес буханки. Согласно правилам ГОСТа, формовой хлеб должен весить от 680 до 720 граммов. Что мы наблюдаем на самом деле? «Кирпич» имеет различный вес и цену. Этому факту имеется следующее объяснение: по закону частные пекарни могут выпекать хлеб не только по ГОСТу, но и по ТУ (технические условия производства), а здесь критерии качества и массы изделий несколько иные.

Все эти разговоры вокруг хлеба, который мы едим, указывают на то, что не тот хлеб пошел в Уральске, не тот. И правы люди, требуя более жесткого контроля над всем этим. В противном случае мы рискуем не только остаться голодными, но и серьезно подорвать здоровье.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top