Вкус хлеба

24 августа 2017
0
1502

Несмотря на то, что до конца года ещё далеко, можно сказать, нынешний 2017-й для ТОО «Уральская сельхозопытная станция», скорее всего, будет благополучным. Основание так утверждать дают поля, закреплённые за этим специализированным предприятием. Они обещают порадовать хорошим урожаем зерновых и других сельхозкультур. В день, когда мы здесь побывали, уже шла уборка ячменя, вот-вот должны были приступить к косовице пшеницы. Но нам решили показать опытные демонстрационные участки, занятые зерновыми.

– Нынешний год по погодным условиям был почти такой же, как и прошлый, – достаточно выпало дождей, – рассказывает по дороге туда заведующая отделом селекции и первичного семеноводства Г.Х. Шектыбаева. – Всего под пшеницей у нас в этом году полторы тысячи гектаров, под ячменем – пятьсот восемнадцать. Ячменя с каждого гектара накашиваем где-то по тринадцать-четырнадцать центнеров. Конечно, ни по урожайности, ни по размерам посевных площадей мы тут, в Западном Казахстане, не можем сравниться с североказахстанцами. Ведь их регион издавна считается житницей страны. Но зато наша пшеница значительно лучше по своим качествам.

И Гульшат Хибатовна поведала о том, как недавно на станцию приезжали сотрудники научно-производственного центра имени А.И. Бараева, что в Акмолинской области. Они были очень удивлены, узнав, что здешняя пшеница содержит много клейковины. Вернувшись к себе домой, они потом сообщили по телефону: да, Хибатовна, вы были правы. Хлеб ваш содержит клейковины несколько даже больше, чем вы говорили нам: не 36, а 36,6! Оказывается, не поверив на слово хозяевам, североказахстанцы тайком увезли с собой пучок колосьев, произвели в лаборатории анализ, и он подтвердил: партнеры из Западного Казахстана были совершенно искренни в оценке своей продукции.

– Вот что значит климат, – не без гордости говорит Гульшат Хибатовна, – у нас много солнца, тепла, и это благотворно сказывается на урожае. К тому же то, что мы выращиваем, экологически чище хлебов, получаемых на полях Северного Казахстана. Там больше дождей, влажно, а это создает благоприятные условия еще и для размножения всяких вредителей сельхозкультур.

Г.Х. Шектыбаева

Минут через двадцать езды по пыльным грунтовым дорогам, мы останавливаемся у края поля, окаймленного со всех сторон лесополосами, и выбираемся из душного салона автомашины на свежий воздух. Перед нами – сравнительно небольшие по площади сельхозугодья, в несколько гектаров, на которых в общей сложности высажено двести шестьдесят сортов яровой пшеницы!

– Здесь представлены не только казахстанские сорта, но и плоды труда наших коллег из соседних регионов Российской Федерации, в частности, Саратовской и Самарской областей, – говорит ученый-практик. – И это совсем не случайно, ведь погодные и гидротермические условия Среднего Поволжья во многом схожи с нашими. Тут, на опытных участках, мы изучаем, какие сорта наиболее подойдут нашему региону. Потом самые перспективные рекомендуем к государственным сортоиспытаниям и затем – к широкому использованию в народном хозяйстве региона и республики. Так в свое время было с яровой «Волго-уральской» – вот ее делянка, рядом с нами, – сорт районирован и ныне им занята большая площадь зерновых в районе села Ветелки. Там у нас так называемые производственные посевы. Зерно реализуем фермерам, которым важно именно у нас его приобретать. Ведь государство субсидии выделяет только тем хозяйствам, которые работают с районированными сортами зерновых культур.

Далее – «Жигер». Это результат совместного труда коллектива Уральской сельхозопытной станции и Казахского научно-ис-следовательского института земледелия и растениеводства. Новичок за несколько лет хорошо показал себя на опытном поле, сейчас он проходит сортоиспытания, есть надежда, что затем его предложат к использованию в сельском хозяйстве не только нашей, но и других областей республики.

«Орал» – другой сорт яровой пшеницы, представленный на опытном поле, он также уже районирован (с 2016 года), – и теперь коллектив предприятия работает над тем, чтобы в достатке производить элитные семена для аграриев, полностью удовлетворить их запросы в «Орале».

Кроме опытных делянок с зерновыми, нам в тот день довелось побывать еще и в саду уральских ученых-практиков, это в нескольких километрах отсюда. Плодоводство – еще одна отрасль сельского хозяйства, которой тут издавна занимались, с советских времен. Например, под руководством А.П. Бахирева и А.Г. Артемова – ныне оба уже на заслуженном отдыхе – были выведены несколько сор-тов яблонь, которые были когда-то очень популярны среди садоводов и дачников Приуралья. С развалом Советского Союза, когда для коллектива станции настали тяжелые времена, здешние сады пришли в запустение, были приостановлены на долгие годы селекционные работы. В последнее время на станции предпринимают попытки по возобновлению селекционных исследований. Из соседних российских регионов в большом количестве завезен посадочный материал – саженцы яблонь, груш. Дело ветеранов предприятия ныне успешно продолжает А.Г. Шауменова, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства. Ажар Геннадьевна говорит, что до революции наш край славился своими садами, особенно яблоками, их отменный вкус знали во многих российских регионах. И призналась в своей заветной мечте: сделать с коллегами все, чтобы вернуть то, что у нас было когда-то в прошлом.

Неоднократно бывая в ТОО «Уральская сельхозопытная станция», старейшем среди подобных учреждений республики, и зная о трудностях, которые испытывает его коллектив, я тем не менее вижу, как ведутся тут научно-исследовательские работы, селекция растений. С советским периодом это, конечно, не сравнить, тогда и с финансами было гораздо лучше, и крепче материально-техническая база, а не то, что сейчас – техника, что называется, на ладан дышит… Как, например, те несколько комбайнов, которыми здесь должны убрать все зерновые. Но что-то мне подсказывает: уберут, сберегут урожай, потому что коллективу ТОО «Уральская сельхозопытная станция» не привыкать выходить из самых трудных ситуаций.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top