Виновные в смерти на производстве выплатили семье пострадавшего несколько миллионов тенге

6 мая 2017
0
1724

Гражданин М. работал в ТОО рабочим по разгрузке вагонов. При разгрузке щебенки с железнодорожных вагонов на ж/д тупик п. Таскала, в результате падения с вагона, он получил производственную травму и от полученных телесных повреждений скончался в больнице, — сообщили в пресс-службе суда ЗКО.

Согласно акту о несчастном случае, установлена 100% вина работодателя в причинении вреда работнику. Постановлением Таскалинского районного суда инженер охраны труда и техники безопасности ТОО признан виновным. Вместе с тем, производство по уголовному делу прекращено, с применением акта об амнистии. По данному факту в рамках уголовного дела гражданский иск не был заявлен.

Как объяснили истцы, в результате гибели близкого человека семья потеряла мужа, отца и кормильца, в связи с его смертью семье причинены глубокие физические и нравственные страдания, выразившиеся в переживании, чувстве невосполнимой утраты, беспомощности и отчаянии. Моральный вред, причиненный ТОО, близкие родственники оценили в 10 миллионов тенге и просили взыскать с ответчика в пользу истцов по 2,5 миллионов тенге каждому.

В соответствии с п. 1 ст. 951 ГК, моральный вред это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания, испытываемые потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения, а в случае его смерти в результате такого правонарушения его близкими родственниками, супругом (супругой). Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины.

Суд, находя сумму 2,5 млн тенге на каждого истца завышенной и не отвечающей разумному удовлетворению заявленных требований, удовлетворил иск частично, взыскав с ТОО в пользу каждого истца по 1 500 000 тенге, в общей сумме 6 000 000 тенге, и государственную пошлину в доход государства 4 538 тенге.

Решение не вступило в законную силу.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top