Видеть перспективу

8 августа 2019
0
1173

Теперь, когда все это осталось позади, я поинтересовался у В.Б. Лиманской, заместителя директора по науке ТОО «Уральская сельхозопытная станция», удовлетворены ли они прошедшим Днем поля. Мой вопрос был отнюдь не случаен. Я знал, что это здесь давняя традиция, но последние лет десять она была прервана: как-то так получалось, что гостям на демонстрационных площадках станции особо показывать было нечего. Почти все последние годы лето выдавалось засушливым, и значительная часть тех культур, что высаживалась в полях, гибла или имела хилый, угнетенный вид. А ведь специалисты учреждения, пригласив к себе фермеров и крестьян, обязательно должны предлагать им, будь то зерновые культуры или кормовые травы, то, что они уверенно, невзирая на погодный фактор, могут сажать у себя. Именно во многом по этой причине был отменен День поля в минувшем году, когда в целом выдалось довольно засушливое лето. А ведь какие дружные всходы были весной, какими надеждами они питали коллектив станции!

Минувшая зима была многоснежной, но и она в полной мере не оправдала ожиданий относительно будущего урожая. Снег оказался неплотным, легким, и под весенними лучами солнца легко испарился. К тому же осень выдалась засушливой, почти без дождей, и еще по этой причине запасы влаги в земле были не очень значительными.

– И все-таки мы в этот раз решились на проведение «полевого» праздника, – сказала Валентина Борисовна. – В целом урожай разных культур на полях нынче выдался несколько лучше прошлогоднего. Так что нам было что показать и чем заинтересовать приглашенных аграриев.

К примеру, тритикали – гибрид пшеницы и ржи. В других странах эта культура уже активно используется. На Западе она идет на производство биотоплива как альтернатива традиционному авиационному бензину. По своим пекарным качествам тритикали уступает пшенице, поэтому выведенная человеком культура больше применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных, – продолжает В.Б. Лиманская. – Сильными сторонами тритикали является то, что она наиболее подходит для нашего сурового, с частыми засухами, климата. Сорт высокоурожайный, дает до тридцати пяти и более центнеров с гектара. К сожалению, в нашем регионе эта бесспорно перспективная культура пока не находит массового распространения, о ней мало кто знает. Что, конечно, является серьезным упущением. Ведь в нашей области всегда традиционно занимались животноводством. И на ближайшее время поставлена большой важности задача – значительно увеличить поголовье скота. А этого, согласитесь, невозможно достичь без развития кормовой базы. Думаю, минувшее мероприятие, к которому мы так долго и тщательно готовились, в значительной мере достигло своей цели – фермеры больше узнали не только о тритикали, но и обо всем, что они увидели на учебно-опытных делянках станции.

Приехав в район проведения мероприятия еще до его официального открытия, мы встретились здесь с И.Л. Диденко, ведущим научным сотрудником отдела селекции и первичного семеноводства. Разговор, который состоялся с ней, был примерно на ту же тему – как и чем коллектив станции может помочь региону в развитии животноводческой отрасли. Ирина Леонидовна подвела нас к той части посевов, где зеленели кормовые травы.

– Сорго зерновое, – показывает она на ровные, будто очерченные по линейке, делянки. Перед каждой – таблички с пояснительной информацией. – У нас тут их пять видов, в том числе «Славянка», «Рось», «Кинельская-4». Это результат нашего сотрудничества с Поволжским НИИ селекции и семеноводства, что в Самарской области, и Саратовским НИИ Юго-Востока. В последнее время повсеместно основной упор делается на выращивании именно зернового сорго, притом низкорослого, оно быстрее созревает. Растение высокопродуктивно: только зерна с гектара можно получить до 25-30 центнеров. Да и отменно по своим питательным свойствам, с богатым содержанием протеина. Кроме зерна крестьяне получают еще зеленую массу, которая также идет на корм животным. В советские годы у нас в регионе мало сеяли сорго зерновое, в основном собирали с полей зеленую массу.

Рядом тоже сорго. Оно выше своих соседей, сочнее. «Кинельская-4». Сахарное сорго. Отличный корм для скота, содержащегося в стойловый период, особенно подходит для молочного стада – содержание сахара в растении составляет более двадцати процентов. За летний сезон производится не менее двух укосов.

Суданский гибрид «Сосед», если лето достаточно дождливое, дает три укоса. Отличие от других сортов сорга: высокий, листья широкие, густые, дает много зеленой массы.

– К сожалению, сейчас фермеры сами могут привозить посевной материал из той же России, – сетует Ирина Леонидовна. – Им разрешено. Но это брать, как говорится, кота в мешке: привезенное может совершенно не подходить для наших погодно-климатических условий. Мы же, имея давние партнерские связи с учеными-селекционерами ближайших российских регионов, предлагаем только районированные сорта, то есть наиболее подходящие к возделыванию в наших местах.

Заведующая отделом селекции и первичного семеноводства Г.Х. Шектыбаева, которую большой группой окружили на краю зернового поля фермеры, дает пояснения гостям. Многие обратили внимание, что посевы местами не очень радуют глаз, они какие-то низкорослые.

– До конца июня почти не было дождей, – сокрушалась Гульшат Хибатовна, – что, конечно, сказалось на созревании яровой пшеницы и ячменя. Хотя по срокам мы уложились, все соблюли, произведя сев восьмого мая. В последнее время, после прошедших осадков, к сожалению, вновь установилась жаркая погода, и вновь тревожимся за урожай… Здесь, на опытном поле, сто тридцать сортов зерновых. Есть уже выведенные нами районированные такие как «Красноуральская», «Волгоуральская», «Урал», «Жегер», а другие присланы нам из Казахского института земледелия и растениеводства, что в Алматы, Караганды, немало российских сортов. За ними мы внимательно наблюдаем, изучаем, какие лучше выживают в наших условиях. Главным критерием, которым мы руководствуемся, – чтобы растения были засухоустойчивыми и продуктивными.

В нынешнем году коллектив ТОО «Уральская сельхозопытная станция» рассчитывает собрать не более восьми центнеров зерновых с гектара.

И тем не менее селекционеры северного и других регионов Казахстана в работу охотно берут зерновые, выращенные на полях ЗКО. Они для них служат сортами-улучшителями при создании новых. Наша пшеница отличается прежде всего отменными хлебопекарскими качествами. Клейковины в ней содержится до 38,6%. Это самый высокий показатель.

Серик Абдугалиевич Жарылгапов, председатель областного филиала Союза фермеров республики, делится впечатлениями от увиденного:

– Мне много раз приходилось бывать на здешних полях, и я замечаю перемены к лучшему. Станция, по сравнению с тем, что было даже лет десять назад, встает на ноги, вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства региона. При ней появился Центр распространения знаний «Батыс». Что касается проблем аграриев, то их у них как всегда много. Это нехватка качественных семян, будь то зерновых культур или многолетних трав. Другая проблема связана с приобретением новой современной сельхозтехники, сегодня ее тут выставлено на всеобщее обозрение много – и американской, и российской, и белорусской. Она на любой вкус, оснащена компьютерными системами, значительно облегчает труд земледельцев и животноводов. Но для многих из них, как тот локоток: близок да не укусишь. Раньше государство субсидировало до пятидесяти процентов стоимости при ее приобретении. Теперь же – только двадцать пять.

В своем выступлении перед участниками семинара ректор Западно-Казахстанского университета имени Жангир хана А.М. Наметов говорил о подготовке кадров для сельского хозяйства, о сотрудничестве с аграриями.

– С нынешнего года, – сказал Аскар Мырзахметович, – мы внесли значительные изменения в учебные программы. Они теперь разрабатываются с учетом сельхозпроизводителей. У студентов уже нет трехмесячных летних каникул, как раньше. В это время они находятся на практике и лишь зимой, когда нет сельхозработ, они уходят на каникулы. Введена также система раннего трудоустройства. Уже на третьем курсе проводится ярмарка вакансий, где работодатели знакомятся со своими будущими специалистами. Юноши и девушки затем проходят у них практику, пишут по проблемам, стоящим перед тем или иным хозяйством, дипломные работы, дают свои рекомендации. Таким образом, еще за год до окончания вуза у фермеров налаживается тесное взаимовыгодное сотрудничество с ребятами. И отпадает необходимость переучивать молодого специалиста, только что оставившего студенческую скамью. Вуз освоил индивидуальный подход в подготовке студентов. Он в течение двух лет будет обучать юношей и девушек, показывающих наилучшие результаты, английскому языку с тем, чтобы в последующие два года они проходили обучение за границей. На этот счет уже есть соответствующие договоренности с рядом передовых европейских и одним китайским вузами.

Аскар Мырзахметович подчеркнул, что сегодня вуз не должен в одиночку готовить кадры для сельскохозяйственной отрасли. Он призвал присутствующих активно участвовать в управлении университетскими процессами.

– Хотелось бы видеть в вашем лице заинтересованных партнеров, заказчиков, которые вовремя подскажут, дадут оценку знаниям, которые получает молодежь, нашим учебным программам. Сегодня студенты не должны являться просто объектами для получения знаний, это полноценные участники тех процессов, в которые мы все так или иначе вовлечены.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top