Ветераны неутомимы

4 августа 2022
0
569

Ее китель украшают не только погоны, но и государственные награды. Майор в отставке Клавдия Саматовна Куанышкалиева 24 года проработала в органах МВД. Раскрывала сложные дела, отправляла в места не столь отдаленные матерых преступников. Отслужив почти четверть века, вышла на заслуженный отдых, но и теперь продолжает активно работать, занимается общественной деятельностью, возглавляет работу Совета ветеранов Управления полиции Уральска.

Клавдия Саматовна в милицию пришла в 18 лет. Сразу после школы поступила в сельскохозяйственный институт, планировала стать бухгалтером, но судьба распорядилась иначе.

– Всех студентов техникумов и институтов с 1 сентября отправили на прохождение сельскохозяйственной практики, – вспоминает она. – Мы убирали сначала капусту, затем картошку, следом другие корнеплоды. Конца и края не было видно ни колхозным грядкам, ни полевым работам. Трудились до ноября, и про учебу никто не заикался. Тогда я набралась смелости и пошла в деканат, заявила, что работать в поле больше не буду, хотела учиться. А когда мне сделали замечание, попросила выдать на руки мои документы. В общем, вернулась домой и, конечно, получила нагоняй от матери, которая была недовольна моим поступком.

Прежде чем стать сотрудником милиции, отчаянная девчонка окончила курсы шоферов, проработала некоторое время в колхозе, развозила письма и газеты. Газончик, на котором колесила между совхозами, был старый, часто ломался, так что и отсюда она в какой-то момент решила уйти.

– Наверное, меня судьба сама вела в то место, где я должна быть, – улыбается Клавдия Саматовна. – Я поступила в Астраханскую школу милиции, получила звание лейтенанта, специальность – инспектор уголовного розыска. Первые годы работала в ГАИ, была даже регулировщиком. А затем дознавателем, вела расследования ДТП. Первое свое дело хорошо помню: в районе педагогического института машина сбила женщину с ребенком, мальчик в результате наезда погиб.

Клавдия Саматовна увлеченно рассказывает о своей деятельности в Совете ветеранов. Всякий раз, собравшись вместе, они вспоминают и свою молодость, и годы нелегкой службы.

Майор в отставке Юрий Николаевич Кобзарев в органах 20 лет. Юрий Николаевич тоже в составе совета. Специальность – следователь. Работал тоже в самое непростое время, с 1993 по 2013 годы. На встречу пришел по приглашению Клавдии Саматовны. С интересом вспоминает.

– Было сложно, – говорит он. – Преступность цвела буйным цветом, материально-техническая база слабая – ни техники, ни бензина. Преступников искали по городу пешком. Развал СССР, раскол общества – все это способствовало росту преступности, увеличились случаи мошенничества, связанные с отъемом жилой площади. Ежедневно в дежурную часть поступали сотни вызовов. Совершались грабежи, квартирные кражи, убийства. Самые криминальные районы – Мясокомбинат, Ремзавод, Кожсырьевой. А зарплата крошечная, работали больше не за деньги, а за идею. Сотрудников не хватало.

В настоящее время Юрий Николаевич занимается адвокатской деятельностью. Времени свободного практически нет, но он все равно старается не пропускать мероприятия, организованные Советом ветеранов.

– Когда-то мы мечтали скорее выйти на пенсию и жить спокойной гражданской жизнью, – улыбается он. – Ведь работали круглосуточно, жили в кабинетах. Ни выходных, ни праздников. Сейчас, заглядывая в них, ностальгируем.

По словам Клавдии Саматовны, работа следователя тяжелая и рутинная, но со временем она стала для нее образом жизни.

– Мы жертвовали личным временем. Не было такого дня, когда можно спокойно уделить внимание семье или домашним делам. Но самое главное, в таком ритме и специфике сохранить человечность. Если душа не располагает к этой профессии, то нечего тут делать, – говорит она.

Сейчас Клавдия Саматовна организует для ветеранов много мероприятий, в том числе постоянные встречи ветеранов с молодежью, молодыми специалистами.

– Начинающим сотрудникам полезны такие разговоры, – говорит она. – Ветеранам всегда есть о чем рассказать.

– Совет у нас один – любите работу, будьте ответственны, человечны, знайте, что за каждым вашим действием стоит чья-то судьба, – говорит Юрий Николаевич. – Здесь нет второстепенных вещей, все важно и все главное.

У каждого следователя свои интересные истории. Есть они и у Клавдии Саматовны. Рассказывая о работе, она вспоминает случай, когда смогла найти сбежавшего с места преступления убийцу. 17-летний подросток зарезал отчима и скрылся. Пока группа искала его по округе, она на месте собирала улики. В этот момент ее внимание привлек душ, в который следователь заглянула. Оказалось, что там спрятался перепуганный подозреваемый. Пока вернулись коллеги, она его допросила и убедила, что только чистосердечное раскаяние поможет ему избежать сурового наказания. Молодой человек доверился следователю и сознался в совершенном преступлении. Ему дали два года. И уже потом Клавдия Саматовна с ним встретилась. Никакой обиды с его стороны. Она даже помогла ему трудоустроиться.

Работа Совета ветеранов ведется постоянно. В составе около 300 бывших сотрудников. Руководитель объясняет, пригласить всех в одно время не представляется возможным. Но стараются собрать как можно больше людей. Последняя такая крупная встреча была на День полиции.

– У нас очень много мероприятий, – рассказывает Клавдия Саматовна. – Мы навещаем ветеранов на дому, интересуемся их нуждами, зимой помогаем чистить снег во дворах, сопровождаем в поликлинику, поздравляем с юбилеями, организуем спортивные соревнования ветеранов и действующих сотрудников. В декабре выйдет в свет очередная книга о ветеранах, полноценная серьезная работа. Также привлекаем «бывших» к праздничным мероприятиям, устраиваем чаепития и воспоминания за круглым столом, оказываем материальную помощь, то есть делаем всё, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Если раньше неохотно вступали в состав ветеранской организации, то теперь уходящие на заслуженный отдых по стажу стараются сразу сюда вступить. В планах создать музыкальный, спортивный и танцевальные кружки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top