Ветеранский аспект

25 сентября 2014
0
1348

Этот семинар, на который собрались председатели ветеранских первичных организаций со всего Уральска, был весьма своевремен. Приближается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и ветераны решили обсудить, как лучше им подготовиться к празднованию знаменательной даты.

Нас, участников войны становится все меньше и меньше, отмечалось выступавшими в тот день, и надо эффективно использовать в патриотическом воспитании молодежи всех тех, кому, как говорится, еще удается держать сухим свой порох в пороховнице. Для этого не обязательно приглашать их куда-то на крупные общегородские мероприятия. В городе есть немало дворовых детских клубов, и почему бы к их работе не привлекать бывших фронтовиков? Это было бы не столь обременительно для старых людей, ведь многие живут в непосредственной близости. Прозвучал также совет активнее использовать в воспитательном деле ветеранов тыла, которые своим трудом приближали победу над врагом и тоже могли бы многое рассказать молодежи, а также блокадников, малолетних узников концлагерей, воинов- интернационалистов.

Полезное могли бы дать молодежи кинофильмы на военно-патриотическую тематику. К сожалению, их сейчас производится очень мало, да и качество оставляет желать лучшего. Вспомнили о старом добром советском кинематографе, который много выпускал хороших лент как для взрослых, так и для детей. В театре имени Гагарина теперь регулярными будут просмотры всего того лучшего, что было создано в прошлом.

Однако разговор руководителей ветеранских первичек не ограничился обсуждением вопросов подготовки к 70-летию великой Победы. В этот день, видимо пользуясь присутствием в зале представителей местных органов власти, здравоохранения и других госучреждений и ведомств, убеленные сединами докладчики немало говорили о проблемах. Давно, например, назрела необходимость открытия в Уральске Дома ветеранов. Ведь среди них есть одинокие люди, и государство должно взять на себя заботу о тех, кто своим ратным и трудовым подвигом внес вклад в разгром врага. В этом доме должно быть все необходимое для жизни: медпункт, магазин, парикмахерская и прочее. И приводили в пример соседнюю российскую Самару, где для данной категории населения есть даже целый жилой комплекс – Дворец ветеранов.

– Трудно, – сказал председатель областной организации ветеранов М.А. Мухамбетов, – одному дни и ночи напролет пребывать в четырех стенах квартиры, как в заточении. Другое дело когда у наших товарищей, нуждающихся в повседневном внимании, будет общая крыша над головой, когда они будут иметь возможность общаться со своими сверстниками. А пока… – продолжил выступающий, – пока такого дома нет, можно было бы оборудовать квартиры наших подопечных хотя бы так называемыми тревожными кнопками. Как это сейчас делают в Астане и Алматы. Потребовалась, допустим, престарелому человеку срочная медицинская помощь или он вдруг попал в беду, из которой его могут вызволить только специалисты службы спасения, – он нажимает кнопку и вот уже на выручку спешат люди, имеющие для таких случаев соответствующую профессиональную подготовку.

И еще о тружениках тыла. Кого мы к ним относим? Тех, кто работал на заводах, фабриках, в колхозах с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го. Но ведь война, как известно, продолжалась еще несколько месяцев после победных майских залпов. С милитаристской Японией. И люди в это время по-прежнему стояли за станками, ударно трудились в шахтах, в поле. И не зря в России еще в 2005 году Указом президента окончанием Второй мировой войны было определено 2 сентября 1945 года. Это позволило снять многие вопросы, и прежде всего – воздать должное героям трудового фронта.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top