Весомые обноски

1 марта 2018
0
381

Секонд-хенды – магазины не для всех. Не потому что одни могут себе позволить что-то в них купить, а другие нет. Тут как раз наоборот. Подержанная одежда из Европы рассчитана на любого покупателя, даже самого малоимущего. Если вы можете смириться с мыслью, что придется надевать вещь с чужого плеча, то пожалуйте за покупками.

В нашем городе достаточно бутиков, реализующих подержанные вещи. В них абсолютно все: обувь, постель и даже нижнее белье. Правда, чтобы найти что-то стоящее, придется хорошенько покопаться.

Вещи висят на вешалах, лежат в огромных корзинах. Стоимость – 3,5 тысячи тенге за килограмм.

Если психологический барьер преодолен, вам взвесят несколько европейских шмоток. Килограмм – не так уж и много. Обычная женская кофточка может вытянуть на 700 граммов.

Среди клиентов не только малоимущие, которым все равно, что носить, объяснили продавцы. Есть и вполне обеспеченные, они приходят в поисках бренда.

Купить на вес можно не только платья, но даже обычную сумку. У нее слегка потертые ручки, но разве это важно, если речь идет о Европе?

То, что бизнес прибыльный, понятно сразу – предприниматели дело свое развивают. В одном из торговых домов подержанных вещей целых два этажа. На первом – одежда, на втором – обувь. И там, и там есть свои клиенты. Женщины чаще всего крутятся около тряпок – выбирают майки, сорочки, полотенца, молодежь присматривает обувь.

На полках небрежно выставлены домашние тапочки, классические ботинки, туфли и даже ковбойские сапоги с узкими носами и на каблуках. Глядя на них, легко представить техасского пастуха, который только что снял их и небрежно бросил в угол.

Но такой креатив, как правило, не берут, предпочитают что-то более привычное.

Двое парней выбирают кроссовки. Они уже присмотрели для себя подходящий по цене и размеру вариант. Стоимость любой пары в пределах пяти тысяч тенге. Но это в случае, если не так заметны следы носки. Обувь похуже можно купить гораздо дешевле, к примеру, за 2,5 тысячи или даже за тысячу тенге.

Ребята признаются, они не первый раз здесь. Их привлекает не только цена, но и качество товара – обувь импортная и прослужить может достаточно долго.

На полке по одному башмаку. Если пришлось впору, тут же выносят второй. Стоптанных и откровенно рваных нет. Продавцы равнодушно наблюдают за тем, как покупатели рассматривают товар. Ничего не рекламируют и не предлагают. То, что останется на прилавке, со временем отдадут в центр адаптации для лиц без определенного места жительства, изолятор временного содержания или просто выбросят в мусорный контейнер, там тоже есть свои «клиенты».

– Во-первых, у нас намного дешевле. И одежда вся из Германии, – рассказывает продавец.

В магазине она работает около 10 лет. Не скрывает, вся ее семья носит купленные здесь вещи. Это позволяет значительно экономить.

– Сейчас на мне джинсы из секонд-хенда, кофта оттуда же, обувь. – Из-под стола выглядывают серебристые мокасины. Женщина уверяет: эти вещи уникальны. – На базаре все одинаковое, а в секонд-хенде найдешь, что будет только у тебя. Недавно купила баскетбольную толстовку, вид вполне приличный.

Немцы народ аккуратный, но экономный, так что многие вещи затаскивают до дыр, но их выкидывают. В целом же выбор есть. Одни фрау решили для себя, что джинсы и свитера перестали подходить по размеру, другим разонравились или просто принадлежали умершим родственникам. Куда ж их девать? Отдают на благотворительность.

В каждом из магазинов непонятный едкий запах. Именно он выгоняет из магазина тех, кто особо брезглив. Продавцы объясняют: вещи обработаны формальдегидом.

О том, что он токсичен и негативно влияет на дыхательные пути, глаза и кожный покров, ни слова.

Поделиться схемой ввоза товара ни один из владельцев магазина не согласился. Однако известно, что вещи из Европы привозят огромными тюками. Что в них, не знает даже тот, кто купил.

Огромный тюк весом 80-150 кг стоит 1,5-3 евро за кг. И хотя это самый щадящий вариант закупок, его себе могут позволить только крупные магазины с большим оборотом, потому что на этой экономии часто теряется много денег. Ведь эти мешки – лотерея. Бывает, находят приличную брендовую одежду. Но чаще обнаруживают страшные и застиранные одеяла с подушками.

На самом деле стоимость этих вещей значительно ниже, чем предлагают.

Но надо вернуть потраченное на закупку. Есть расходы на аренду помещения, налоги, зарплату продавцам. И вот вместо реальных 300 тенге за юбку ее продают за полторы тысячи, а чаще значительно дороже.

Если в первые три-четыре дня после завоза товар не купили, он дешевле продается.

Предприниматели уверены – такие магазины будут популярны всегда. Ведь желающие покрасоваться в почти новом платье из Европы всегда найдутся.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top