Вешние воды и царь не уймёт

28 февраля 2019
0
74

Половодье 1957 года на Урале«Ведь если только вникнуть в жизнь одного весеннего ручья, то окажется, что понять её в совершенстве можно только, если понять жизнь Вселенной, проведённой через себя самого» – так сказал о формировании весеннего половодья писатель Михаил Пришвин. Замечательные строки, раскрывающие сложность и масштабность этого природного процесса! В течение столетий человек стремится понять его суть, механизмы, но природа регулярно подбрасывала сюрпризы, порой очень неприятные.

Потоп или обмеление?

Весна 1908 года. Исключительное по размерам весеннее половодье охватило огромную территорию центральной части России от Камы на востоке до Западной Двины и верхнего Днепра на западе. Особенно высоким оно случилось в бассейнах рек Оки, Москвы и верхней Волги. Такое здесь случается раз в 50-100 лет. Хозяйству нанесён колоссальный ущерб, повреждены и разрушены сотни тысяч строений, без крова остались 50 000 человек. В Москве затоплена территория в 1400 га.

Главная причина столь высокого половодья – очень многоснежная зима 1907-1908 гг. (170-200% нормы!). Сыграли свою роль и другие факторы. Зимние холода наступили рано, до выпадения снега, и почва глубоко промёрзла. Снеготаяние прошло интенсивно. Этому предшествовал короткий подготовительный период, когда снег уплотнился и затем сразу начал отдавать воду. Наконец весной прошли обильные дожди (до 180% нормы). Такому потопу не смогла помешать сухая осень 1907 года, когда осадков выпало 10-15% от нормы.

В том же 1908 году к началу весны в бассейне Дона снегозапасы тоже превышали норму в 1,7-1,9 раза. Но половодье здесь оказалось средним. Много талой воды ушло в сильно иссушённую почву. Нечто подобное произошло и на Урале в 1976 году, о чём уже доводилось писать.

Напомню, что тогда осадков в январе в его бассейне выпало 60-70 мм (на 35-60% выше нормы), в феврале привалило ещё. Уральцы, особенно дачники, готовились к невиданному потопу на уровне 1942-го (945 см) и 1957 года (932 см) над нулём графика Уральского водомерного поста. Однако максимальный весенний подъём в черте города составил всего лишь 470 см. Причина – практическое отсутствие осенних осадков в 1975 году (7-12 мм – один из самых низких показателей по бассейну в ХХ веке). К тому же весна получилась довольно растянутой, с повторными заморозками, что увеличивало влагопотери.

Вот ещё один любопытный пример. Весной 1931 года на Днепре и его крупных притоках (Соже, Припяти, Десне, Березине) сформировалось выдающееся половодье. На самом Днепре оно было самым большим за последние 326 лет (с 1661 года).Пострадали тысячи городов и сёл, в том числе города Киев, Чернигов, Кременчуг, Гомель, Бобруйск, Запорожье, Днепропетровск, Херсон.

Осенью предшествующего 1930 года выпало много осадков (130-150% выше нормы). В конце декабря грянули почти 30-градусные морозы, и земля сразу глубоко промёрзла. К концу зимы 1930-1931 гг. накопилась двойная норма снега.

Весной он таял при высокой температуре воздуха во всех частях бассейна. Половодье могло быть ещё выше, если бы весной прошли дожди. У нас на Урале весенние осадки в бассейне Сакмары порой приводили к повторному подъёму воды около Уральска или растягивали половодье до конца мая и даже до июня. Такое случилось, например, в 1987 и 1990 годах. В 1987-м пик половодья (687 см) наступил 2 июня! Подчёркиваю, июня, ибо многие уральцы, когда им сообщаешь об этом, думают, что их разыгрывают.

В исключительно многоводном 2000 году (весной – 724 см) высокие горизонты в августе (уровень даже некоторое время повышался) и сентябре во многом поддержали обильные осадки в верховьях Урала, в результате чего заметно возросли водосбросы из Ириклинского водохранилища. Такое вот случилось «летнее половодье».

«Бесснежный» подъём

7 января 1980-го в своём дневнике записываю: снежный покров отсутствует. Кстати, и Новый год тогда уральцы встретили без снега. Устойчивый снежный покров сформировался только 14 января. В феврале и марте снега тоже выпало ниже нормы. Население прибрежных посёлков в панике: Урал обмелеет, упадёт «грунтовка», лес в пойме погибнет, озёра высохнут. Словом, караул!

И вдруг Урал-батюшка преподносит очередной сюрприз: 4 мая максимальный уровень в районе Уральска достиг вполне приличной отметки 632 см (норма 597 см). Наполнились почти все пойменные озёра, в том числе Чапурино и Кресты. Что за диво? Оказывается, в верховьях снега скопилось значительно больше, чем у нас, к тому же 10, 16, 17 и 18 апреля в бассейне Урала, в том числе в Уральской области, прошли настоящие «тропические» ливни. В сочетании с дружной весной это дало существенную прибавку к уровню.

А как разливались реки бывшего СССР в XIX веке и более ранние периоды? Сложный вопрос, ведь в то время регулярных наблюдений на реках ещё не проводилось. Известный советский гидролог доктор технических наук Рувим Нежиховский, изучая архивные и литературные источники, установил: в 1845 году на громадных пространствах от Балтийского до Чёрного моря (Неман, Западная Двина, Припять, Днестр, Южный Буг) произошёл настоящий «всемирный потоп» (Р. Нежиховский, «Наводнения на реках и озёрах», Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1988, стр. 58).

Причина – сочетание благоприятных факторов: осеннего увлажнения, больших снегозапасов, дружной весны и обильных весенних дождей. Как тут не вспомнить старую народную поговорку: «Вешние воды и царь не уймёт»…

Так что от того, как глубоко мы будем вникать в жизнь каждого ручья, анализировать полученную информацию, в том числе архивно-исторического плана, извлекать уроки из собственных и чужих ошибок, зависит наше благополучие, а то и жизнь.

Фото: Михаил Никитин

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top