Весенние коррективы

19 марта 2020
0
4120

Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, и это приходится всегда учитывать занятым в тех или иных отраслях сельского хозяйства. А год нынешний по своим погодно-климатическим условиям вообще выдался сложным, что заставляет фермеров и крестьян вносить существенные коррективы в проведение посевной кампании и других агротехнических мероприятий.

– Минувшая осень, – заметил заведующий отделом неорошаемого земледелия и кормопроизводства ТОО «Уральская сельхозопытная станция», кандидат сельскохозяйственных наук Т.А. Булеков, – была очень сухой, почти без дождей. По нашим подсчетам, запасов влаги в почве всего процентов тридцать пять-сорок от многолетней нормы. Зима тоже выдалась малоснежной. То, что в феврале иногда выпадали дожди, радует мало. После них в почве образовалась ледяная корка, которая для озимых зерновых культур представляет определенную угрозу: они будут преть или их корневая система может быть повреждена образовавшимся льдом. А это, конечно, может привести к недобору урожая. Традиционно у нас зерновые выращиваются в основном в северных районах области. В последнее время существенно изменилась структура посевных площадей, поля все больше отводятся не под яровые, а озимые пшеницу и рожь. И в этом резон есть, потому что в изменяющихся погодных условиях эти культуры более устойчивы и дают урожая больше практически в разы. Но особенно сильно в текущем году могут пострадать крестьянские и фермерские хозяйства в районе Байтерек, одном из самых зерносеющих.

– Однако, Тулеген Ахметович, еще большая часть весны впереди и она может нас порадовать осадками, – попытался внести положительную нотку в разговор автор этих строк.

– Все может быть, – ответил он. – Но все-таки хороший запас влаги в почве с осени – это задел для доброго урожая в следующем году. Так было всегда. Влага в поверхностных слоях быстро испаряется под солнцем и ветром. Но если ее нет и в более глубоких почвенных слоях, это совсем плохо…

Тулеген Ахметович берет со стола один прелюбопытный документ. Это – график оптимальных сроков посева приоритетных яровых культур в разрезе природно-климатических зон ЗКО на текущий год. Он составлен в трех вариантах, в зависимости от того, как будет складываться погода. И – для всех трех зон, на которые традиционно делится регион. Так вот на сегодня специалисты станции, исходя из того, что весна наступила рано, придерживаются первого варианта. А требования в данном случае такие. Например, аграриям северных районов (Байтерек, Теректинский, Бурлинский) рекомендуется посев ячменя, овса начать 20 апреля, а закончить не позже 5 мая, яровой пшеницы – 5 мая и не позднее 25 мая, проса – 15 мая и не позже 25 мая, нута и подсолнечника – соответственно 1 мая и 15. А вот бахчевые специалисты советуют высевать не раньше 1 мая и закончить к 1 июня.

Для крестьянских и фермерских хозяйств во второй природно-климатической зоне (районы Акжаикский, Чингирлауский, большая часть Таскалинского) рекомедуется начать и завершить посев упомянутых выше культур на пять-десять дней раньше.

Даются советы даже для районов на юге области, образующих третью зону, но земледелие там развито слабо, они традиционно животноводческие.

– А если вдруг погода преподнесет неприятные сюрпризы, и что тогда?

– Тогда будем руководствоваться, может быть, вторым вариантом, предусматривающим осуществление посевных работ в условиях среднего срока наступления весны, – поясняет Тулеген Ахметович. – А это – сдвиг во всех зонах на более позднее время. Учитывая происходящие в последнее время климатические изменения – потепление, засухи, – я бы посоветовал нашим фермерам основной упор делать на кормовые культуры, многолетние и однолетние травы, все-таки надо учитывать, что регион у нас в основном животноводческий. Травы по сравнению с другими культурами отличаются большей засухоустойчивостью. Лучше всего когда высеивается, допустим, смесь многолетних трав: люцерна, житняк, эспарцет. А еще лучше – так называемый полупокровный способ сева. В одно время в почву вносятся семена зерновых и многолетних трав: в один ряд, к примеру, пшеница, в другой – кормовые травы, и так они чередуются. Это дает последним защиту от ветра и солнца, ведь травы в первый год слабые, нежные, зерновые же, которые всходят раньше, собой уберегают их от неблагоприятного воздействия окружающей среды. К тому же эти сельхозкультуры, что тоже немаловажно, никак не конкурируют между собой.

Многолетние травы также восстанавливают утраченное плодородие почв. Поэтому грамотное залуживание полей – это не только в конечном счете прочная кормовая база. Но и обогащение почвы гумусом, повышение ее экологической устойчивости по отношению к неблагоприятным воздействиям антропогенного характера.

Ирина Леонидовна Диденко, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства, согласна с Т.А. Булековым, что одним из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса в республике и, в частности, в нашем регионе, является интенсификация животноводства. Пока сдерживающий фактор – слабая кормовая база. Проблема во многом может быть успешно решена лишь благодаря широкому использованию на сенокосно-пастбищных угодьях многолетних трав.

Ажар Геннадьевна Шауленова на станции возглавляет отдел плодоводства и картофелеводства. Она считает, оттого, что минувшая зима была малоснежной, есть свои «плюсы». Ссылается прежде всего на свой сад. «Свой» – это тот, что несколько лет назад разбит на месте прежних садов, пострадавших от пожара и вырубки местными жителями в лихие девяностые годы. Теперь в учреждении пытаются возродить то, чем в течение большей части своей жизни занимался ученый-практик А.Г. Артемов.

– Нынешней зимой из-за небольшого снежного покрова зайцам и другим грызунам был доступен старый валежник и прошлогодняя трава, – сказала Ажар Геннадьевна. – Поэтому наши молодые деревца не пострадали. Чего не скажешь о зиме годом раньше. Многоснежной. Набегам косых сады подвергались часто. И лишь благодаря обвязкам из мешковины и рубероида удалось хоть как-то спасти посадки от уничтожения.

Судя по тому как сходит снег в этом году, у садоводов региона будет жаркая пора. Им предстоит сделать много до того, как на деревьях и кустарниках распустятся почки. Прежде всего, с деревьев следует сейчас, в марте, снять обвязку. А чтобы их предохранить от различных вредителей и болезней, а также от «солнечных ожогов», следует еще срочно побелить штамбы и основания скелетных веток специальным раствором. Один из таких растворов готовится таким образом: 2-2,5 килограмма свежегашенной извести, 250 граммов железного или 300 граммов медного купороса с добавлением двухпроцентного столярного или казеинового клея на десять литров воды. Или: 2 килограмма извести, 1 килограмм глины, 0,5 килограмма коровяка на такое же количество воды.

Специалисты учреждения советуют также недели за две-три до распускания почек производить санитарную и омолаживающую обрезки деревьев. В последнем случае обрезка делается на возрастных деревьях, когда крона сужается за счет удаления ее верхних частей.

Помимо быстро усваиваемых азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина) садоводам настоятельно рекомендуется широко использовать местные удобрения: компост, перегной, куриный помет, навозную жижу. Они хорошо мульчируют почву, предохраняя ее от пересыхания.

– Радует, – говорит А.Г. Шауленова, – что теперь все больше деловых людей хотят заняться разведением садов. Они звонят, приезжают к нам советоваться: с чего начать, какие трудности и проблемы их ждут на этом пути. Некоторые хотят воспользоваться для этого соответствующей поддержкой государства через ту или иную программу льготного финансирования. Но хотелось бы их предостеречь: сажать в наших достаточно суровых климатических условиях нужно только то, что подходит. У нас районированно, то есть научным путем выведено для наших мест, семь сортов яблонь, один-три сорта сливы. А вот груш – ни одного. Так что стоит не один раз крепко подумать, прежде чем взяться за такое серьезное дело как садоводство и опираться на опыт и сведущих в этом людей.

Фото из архива ТОО «Уральская сельхозопытная станция»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top