Весь спектр эмоций

18 октября 2018
0
198

Актеры театра. Мы видим их на сцене в роли императора или бомжа, счастливого и любимого или одинокого и несчастного человека. Они играют, проживая чужие жизни вновь и вновь, в разных амплуа, а кто-то между тем рассуждает: «Театр нужен», «Не нужен – есть Интернет». Пусть говорят. У нас есть два драматических театра – русский и казахский – и преданные актеры, отдающие все свои силы и способности служению Мельпомене. И каждый из них своеобразен и неповторим.

При разговоре о драмтеатре имени А.Н. Островского, в памяти всплывают сильные постановки и талантливые исполнители. Лично я с большим уважением вспоминаю Владимира Попова, заслуженного артиста РК.

Владимир Яковлевич одинаково талантливо играл и большие, серьезные роли, и эпизодические, молодых и старых персонажей, находя для них какую-то реплику, жест, многозначительное молчание, чем завораживал публику. Ему можно было даже ничего не говорить, просто сидеть, но его, едва уловимая мимика, отражала происходящее, и это лицедейство полностью завершало картину.

Во многих постановках партнершей Владимира Яковлевича была Тамара Столярова, к счастью, она и сейчас играет, заслуженный деятель искусств Казахстана. Стройная, красивая, с изящными манерами, в ней чувствуется внутренний стержень, собственные принципы, через которые она не переступит. Стоит Тамаре Михайловне появиться на сцене, как все внимание публики обращается к ней. Было время, когда она работала ассистентом режиссера на телевидении, но тяга к театру победила. В этом году отмечали ее юбилей – немалый, но она все также востребована. Глядя на ее чеховских и гоголевских героинь, мы влюбляемся в них, считая, что именно такими они и должны быть.

В этом году театру Островского 160 лет. Каким же он был более полутора веков назад? Благодарные потомки – актеры старейшего казахстанского театра восстановили его хронологию, создав музей. Илья Таранов, заведующий труппой, заслуженный деятель культуры РК, с такой любовью рассказывает о каждом экспонате, что заслушаешься. Перед Октябрьской революцией в нашем театре служили москвичи, заслуженные артисты Леонид Протасов, образ которого сохранился в первых немых кинофильмах, и его жена Александра Соколова. В двадцатых годах директором был народный артист Николай Ангаров. В пятидесятых и позже звучали другие значимые имена: Виктор Турпаян, Ян Панджариди, Екатерина Володарская, Римма Капитонова… Театр выезжал на гастроли в Москву, Новороссийск, Грозный, Херсон, Ивано-Франковск и другие города Советского Союза и практически во все – Казахстана.

Много лет главным режиссером театра работает Оксана Малуша, можно сказать, выросшая за кулисами. Ее мать Лариса Муха и сейчас иногда появляется на уральских подмостках; нет-нет да и поддержит дочь словом, на плечах которой и режиссура, и многие другие заботы. Надо сказать, что в театре Островского немало династий, у кого-то служат искусству дети, у кого-то уже и внуки. «В нашем театре царит особая атмосфера теплоты, участия, сопереживания, сродни домашнему очагу, это чувствуют и коллеги из Российской Федерации, приезжающие на короткий срок поработать или поставить спектакль», – замечает Илья Георгиевич Таранов, играющий на сцене 38 лет, и которому реалистично удаются… женские роли.

Казахский драматический театр имени Хадиши Букеевой берется за самые разнообразные темы, включая зарубежную драматургию. Помнится, какой фурор произвел спектакль «Калигула» – яркий, красочный, динамичный. Он вышел, когда в сфере искусства не было достаточного финансирования. Тема, отраженная в нем, достаточно специфичная, и надо соблюсти тонкую грань, чтобы показать внутренние чаяния, страсти и одержимость человека и не скатиться к пошлости. Где-то полунамеками, где-то откровенными картинами и недоговоренностью, чтобы зритель сам додумал и понял. Найти золотую середину там, где человек идет на поводу у своих интимных желаний и фантазий. Удалось.

В главной роли колоритно проявил себя Куаныш Амандыков, в то время сравнительно молодой актер, позднее его перевели на должность директора. Но он продолжает играть, в том числе главные роли во многих постановках, к примеру – легендарного Махамбета.

Сами актеры говорят, что они такие же люди, как все, с проблемами, но на сцене никто не должен догадаться об этом. Зачастую владеют не только артистическим мастерством, но и проявляются в других ипостасях. К примеру, Куаныш Сайлауович пишет стихи, причем с юношеских лет, что и повлияло на выбор профессии. Участие в литературных областных и республиканских конкурсах не раз приносило победу.

«Поэзия – часть моей жизни, без нее никуда, а театр – сама жизнь», – делится он.

Сегодня много молодых актеров, и каждый привносит что-то в постановочный процесс, обогащая картину в целом, ибо штрих, вовремя брошенная шутка дают неожиданный эффект и бурные аплодисменты публики.

«Зрительские симпатии, народная любовь – высшая оценка нашего труда. Было время, когда мы не получали зарплату по полгода и больше, случались перебои с отоплением; хотелось бросить все, убежать. А после спектакля – зал рукоплещет, и все забывается. И вновь готовишь – очередной. Что и говорить, фанатики мы», – вспоминает тяжелые перестроечные годы Сердеш Кажымуратов, актер, в прошлом главный режиссер «Каздрама». «Глядите-ка, начальник охраны!» – слышал он за спиной, когда приезжал в аулы, ибо снялся в главной роли в фильме «Начальник охраны». Старшее поколение помнит и другие роли в кинолентах «Пора звенящего зноя», «Встреча ровно в 11». «Работать в театре сложнее. В кино, если по каким-то параметрам не прошел эпизод, можно переиграть и снять второй дубль, третий, четвертый. А в театре не скажешь: «Простите, не получилось, сейчас заново сыграю», – продолжает лауреат Государственной премии Казахстана. – Мгновение ушло, его не вернуть».

Такие люди трудятся в наших храмах искусства. Осталось добавить, что драмтеатр Островского уехал на гастроли в Атырау, где пробудет до конца месяца. Там ежегодно с нетерпением ждут уральцев, они любимы и почитаемы, и у каждого из них есть свои поклонники. А в театре Хадиши Букеевой прошло открытие сезона, и после двадцатых чисел состоится премьера «Мукагали – Нургиса». Так что нас ждут новые образы и впечатления.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top